新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“新青年”第一季“青春未定义”冬季演讲活动落幕
2017-12-21 09:39:19
8,519 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 学生记者 揭祎琳 图/图片与视频中心 江波 网络新闻社 王浩丞 夏一鑫 冯德蕊 蔡岚 黄嘉炜 姜良旭
编辑:赵禾

12月17日晚,由新华通讯社与中国人民大学联合主办的“新青年”第一季“青春未定义”冬季演讲活动在明德堂举行。

新华社相关领导,中国人民大学副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席,与校团委相关负责人和近千名观众共同观看活动。

彭凯、娄艺潇、黄俊鹏、尼格买提、马薇薇、郭柯六位杰出青年代表应邀担任演讲嘉宾,与现场观众分享他们的故事,启发青年成长,传播主流价值。活动同时在国内直播平台、主流视频网站等进行视频、图文直播和节目投放。

彭凯作为天安门国旗护卫队的成员,通过讲述他参与三千余场次升旗仪式的经历和队员们“冬不穿棉,夏不穿单”,艰苦训练、挑战身体极限,寒来暑往、风雨无阻地护卫国旗的故事,鼓励青年学子不怕困难,奋发图强,为国家建设添砖加瓦。

娄艺潇以“初心”“尝试”“坚持”和“未定义”为关键词,以音乐为线索,分享了她的成长历程和感悟心得。音乐赋予她力量,也让她明白,不去尝试,一个人永远不知道自己有多少潜力。“青春不是年华,而是心境”,年轻不设限,青年人要大胆尝试、探索未知,勇敢坚持、不懈努力,追寻自己的青春理想。

黄俊鹏用轻松幽默的语言讲述了他充满坎坷的演员之路。年轻时急躁惶恐,一次次与成功失之交臂,戒烟素食后心态平和,却因出演电视剧《人民的名义》意外走红,充满戏剧性的人生转折让他懂得“淡然入世,和平处事”的重要性。他建议青年们不要忘记生活的本质,时刻保持平常心和谦卑态度,多多传递正能量。

尼格买提积极与观众互动,金句频出,引来掌声不断,将现场气氛推向高潮。他回顾了自己一步步获得春晚主持机会的历程,勉励青年学子在追梦路上不畏艰辛。他建议同学们在大学期间一定要多谈几场轰轰烈烈的“恋爱”,和书本“恋爱”,和梦想“恋爱”,也和自己“恋爱”。此外,他也动情地分享了自己的公益之旅,鼓励大家积极奉献社会,“用爱温暖青春”。

马薇薇讲述了自己从小到大梦想转变的经历,语言犀利诙谐却启人深思。从“做公共汽车售票员”到“当一名作家”再到“考中山大学”,到现在的“推广辩论,倡导理性思考”,梦想随着年龄的增长不断变化。而现今她的生活状态,恰好与大学时的所有设想相反。梦想能使一个人去做许多不想做的事情,而青年人要做小事,做实事,不必在20岁时想象30岁的生活。

郭柯分享了自己执导电影《三十二》和《二十二》的初衷缘由和拍摄过程中的酸甜苦辣。《二十二》这部无剧情、无解说、无音乐的纪录片,以一种平静甚至平淡的方式展现了幸存慰安妇们乐观积极的生活态度,却意外收获了良好反响。郭柯表示,其实每个人都可以在不同领域为他人、为社会做一些力所能及的事情,青年人更要珍惜当下,并始终在心中存留一份责任感。

活动现场还播放了新华社为12月13日南京大屠杀国家公祭日制作的纪念视频。

据悉,作为新华社2017年度创新项目,“新青年”是第一款面向青年人打造的全球化知识分享活动,也是我国第一个通过官方渠道(New China)面向全球用户直播的演讲类视频产品,以“直播态”视频向世界展现当今青年风采。

分享到: