新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
哥斯达黎加驻华大使来访中国人民大学
2017-12-22 10:30:12
9,564 次浏览
来源:国际交流处
编辑:黄思源

12月21日,中国人民大学常务副校长王利明会见了来访的哥斯达黎加驻华大使帕特里夏·罗德里格斯·奥尔凯梅耶(Patricia Rodríguez Holkemeyer),陪同大使来访的有哥斯达黎加大学孔子学院外方院长陈丽茜(Lai Sai Acón Chan)。

王利明首先欢迎奥尔凯梅耶及陈丽茜来访,回顾了中国人民大学与哥斯达黎加大学由来已久的多方面合作,肯定了哥斯达黎加大学孔子学院建设、哥斯达黎加大学师生来华交流学习等方面的成果,祝贺哥斯达黎加大学孔子学院2018年将迎来的成立十周年。王利明介绍了人大拉美研究中心近年来课题研究、著作出版、学者交流等方面的工作成果,同时介绍了外国语学院西班牙语系发展情况。王利明表示,希望未来继续加深与哥斯达黎加大学的合作,共建拉美研究中心和外国语学院西班牙语系,续签孔子学院共建合作协议,并欢迎奥尔凯梅耶及哥斯达黎加各界学者来中国人民大学访学交流。

奥尔凯梅耶对中国人民大学表示感谢,并表示,哥斯达黎加始终非常重视与中国各高校尤其是中国人民大学的各个国际交流合作项目,并通过语言教学推广来推进政治、经济等多领域合作。奥尔凯梅耶讲述,她本人曾就读人大国际关系学院寒假短期课程,曾经经济学院宋利芳教授指导在哥斯达黎加国内重要期刊发表论文并广受好评,并于2007年在经济学院做中哥经济合作主题讲座,来华赴任前夕也曾在哥斯达黎加大学孔子学院学习汉语,故与中国和人大颇有缘分。奥尔凯梅耶祝贺人大建校八十周年并感谢中国邀请拉美国家共同参与一带一路相关会议,愿为共建相互理解与尊重的世界而努力。

陈丽茜十分感谢中国人民大学近十年来对哥斯达黎加大学孔子学院工作的支持。2019年哥斯达黎加大学即将建立中文系和中国研究系,陈丽茜希望与中国人民大学加深合作,并希望汉语教育工作在哥斯达黎加大学乃至整个国家日益完善。

中国人民大学国际交流处副处长吕捷、外国语学院副院长来炯、哥斯达黎加大学孔子学院新任中方院长李华、哥斯达黎加大学孔子学院前任中方院长张庆旭等陪同会见。

会后,奥尔凯梅耶和陈丽茜到访外国语学院,外国语学院副院长贾国栋,副院长刁克利、来炯会见外宾,并详细介绍学院概况、师资情况等。随后,奥尔凯梅耶和陈丽茜旁听了西班牙语专业课,并与西语系师生交流互动,深入了解人大西语系学科建立和日常教学情况,探讨两校在西班牙语专业上的更多合作可能。

哥斯达黎加共和国位于中美洲南部,于2007年6月1日同中国建交,现任总统路易斯·吉列尔莫·索利斯·里维拉(Luis Guillermo Solís Rivera)毕业于哥斯达黎加大学历史系,在哥斯达黎加大学等高校执教30余年,2015年1月到访人大,获授人民大学名誉博士学位,并受聘中国人民大学拉美研究中心名誉顾问。哥斯达黎加重视教育,实行中小学义务教育,教育水平居拉美国家前列,成人识字率高达96%。哥斯达黎加大学是哥斯达黎加国内规模最大最重要的一所高等教育学府。2009年8月7日,哥斯达黎加大学孔子学院正式揭牌,成为了中美洲地区第一所孔子学院,旨在促进汉语教学,推广中华文化,同时促进中哥两国大学间的学术合作与文化交流。哥斯达黎加大学孔子学院自2010年3月正式开设中文课程以来,修读人数迅速增长,并开设了大量的特色文化课程和文化活动,在学界和社会带来了积极的影响。在国家汉办、中国人民大学和哥斯达黎加大学的支持下,哥斯达黎加大学孔子学院已经成为哥斯达黎加汉语教学和推广中华文化的中心。

分享到: