新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院举办“法兰克福学派的社会批判理论”学术报告会
2017-12-21 18:00:16
2,856 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:赵禾

12月19日下午,中国人民大学马克思主义学院、马克思主义研究院国外马克思主义研究所、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心共同举办专题讲座,李忠尚教授应邀解读“法兰克福学派的社会批判理论”。此次讲座由中国人民大学马克思主义学院副院长侯衍社主持,马克思主义学院教授黄继锋担任点评人。中国人民大学马克思主义学院教授郑吉伟、副教授孙宗伟等专家学者以及校内外硕士、博士研究生40余人参加了此次讲座。

李忠尚围绕着法兰克福学派的社会批判理论主要讲解了四个方面的主要内容。他表示,“新马克思主义”是对那些在后期资本主义社会的条件下重新思考和解释正统马克思主义学说所作的学术尝试的总称。“新马克思主义”从“哲学马克思主义”开始,经过“希望哲学”等在法兰克福学派的社会批判理论中达到理论高潮。李忠尚教授高度概括了“新马克思主义”的理论框架:首先是对马克思主义原理的研究,这里包括所谓两大理论对立,即恩格斯与马克思的理论对立,葛兰西与列宁的理论对立;其次是对苏联社会主义(马克思主义)的批判;最后是对现代工业社会(资本主义)的批判。

李忠尚表示,法兰克福学派在哲学上被称为社会批判理论(Die kritische Theorie der Gesellschaft)。这一名词的提出者是豪克海默Max Horkheimer。他以时间为序,厘清了豪克海默在不同时期的主要著作及其思想观点。他提出,豪克海默在20世纪20年代末、30年代初就立志要把哲学、社会学和心理学等学科结合起来,对社会进行综合研究。豪克海默早年即致力于建立“批判的马克思主义”,和马尔库塞一起提出要恢复马克思主义的“批判性”,并在此过程中营构了他的以“社会批判理论”命名的“批判的马克思主义”体系。在流亡时期,他对资本主义社会作了许多独特的分析,“朦胧”地提出要变革资本主义社会,要进行“社会革命”,并幻想建设一个“管理化的世界”。在豪克海默看来,当今的社会正处在从现存统治社会向未来的“管理化世界”的过渡之中。人类的进步,诸如人们获得了正义、平等和对物质需求的满足,是以牺牲自己的人性来换取的。“管理化世界”的进步之处在于,人的统治变成了物的管理。管理时代理应取代统治时代。但是,“管理化世界”带来的后果是:个性趋于毁灭,管理意志成为社会发展的唯一动力。这里显现了贯穿于社会批判理论的、形而上学的悲观主义的基调。

李忠尚以自己的亲身经历评析了哈贝马斯理论及其从学者转变为知识分子的过程。在后期,哈贝马斯干预社会现实问题,为公众呼吁,即从事书斋里的批判,掀起茶壶里的风波。在《哈贝马斯与李忠尚对话录》中,哈贝马斯对交往行为理论及其对历史唯物主义的作用等论题作了深入浅出的表述。

李忠尚强调,“新马克思主义”旨在建构一种新的理论和学说,主张“第三种选择”。对此,李忠尚教授表示,中国特色社会主义是我们的理论创造。中国30年高速发展的道路,既不同于苏联社会主义,也不同于美国等西方资本主义国家,而是中国特色的社会主义道路。从这个意义上来说,就是走了第三条道路。同时,李忠尚教授提出三条研究“新马克思主义”及法兰克福学派的指导思想与现实意义,一是在比较中去伪存真,更深入、全面地认识现代社会,包括苏联社会主义和美国资本主义,二是在比较中取其精华弃其糟粕,在新的历史条件下更好地坚持和发展辩证唯物主义和历史唯物主义,三是在比较中鉴别,在鉴别中总结经验教训,在实践中检验和发现真理,进而丰富和发展马克思主义。

在评议环节,黄继锋和郑吉伟认为,李忠尚教授可以说是国内西方马克思主义研究的开创者,他的讲座非常有条理且生动,不仅加深了我们对法兰克福学派的印象,而且澄清了很多模糊的概念。侯衍社教授指出,这次讲座理论密切联系现实,趣味性强,体现着传承学术的责任感和使命感,体现着对治学、工作和生活的方法论启迪,很有意义。在提问阶段,黄继锋教授、郑吉伟教授、孙宗伟副教授及其他在场师生与李忠尚教授又作了进一步的探讨。

分享到: