新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学科研项目工作会暨纵向项目申报动员会召开
2017-12-23 08:00:04
7,332 次浏览
来源:文/科研处 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:文露敏

12月21日,2017年科研项目工作会暨纵向项目申报动员会召开。中国人民大学副校长刘元春出席会议并讲话,科研处处长严金明做主题报告。会议由科研处副处长沃晓静主持,各学院院长、主管科研副院长以及科研秘书参加会议。

刘元春布置了科研项目规划战略方案。他向与会人员介绍了当前国内科研项目工作的新形势新变化。他表示,中央50号文出台后,国家对科研经费提出了“放管服”的要求,学校科研处在相关部门的配合下积极贯彻落实文件精神,出台了一系列管理服务措施,希望各学院向广大教师宣传科研管理的新政策新举措,鼓励教师积极进行项目申请。

刘元春分析了学校近年纵向项目竞争性格局。他在充分肯定学校近年来在纵向项目立项工作中取得的成绩后表示,项目工作需要从数量和质量两个切入点入手,解决“双一流”发展的要求与不均衡不充分的项目发展的矛盾。
刘元春对科研项目工作全面对接“双一流”战略作了总体部署。他说,希望各学院加强和科研处及学院学术委员会的沟通,制定本学院科研发展规划,打造平台,培育团队,实施重点项目。他表示,2018年科研部门将开展科研机构评估和评优工程,以奖励为主,实行末位淘汰,通过评选十大优秀团队和科研标兵等措施进一步激励广大教师积极承担各类科研项目,产出高质量科研成果。

 

严金明通报了近几年中国人民大学科研项目申报立项情况,并作了深入细致的数据分析。近五年来,中国人民大学的国家社科基金重大项目、规划和青年项目立项总数继续保持高校第一;2017年,中国人民大学国家自然科学基金管理学部立项数跃居全国第一,实现历史性突破。严金明还对中国人民大学各学院科研规划制定和即将开展的国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科项目预申报工作作了具体部署。他表示,各学院首先要结合“双一流”建设战略加强立足学科发展的前瞻规划。同时,全面适应三级管理体制,提高组织策划能力,提升管理服务水平;充分调动本院教师申报积极性,提高项目申报数量;做好申报初评,提高申报质量。

随后,文学院副院长徐建委、法学院副院长杜焕芳、农业与农村发展学院副教授钟真就科研管理、项目申报等方面进行经验分享。

会议还举行了2017年度优秀科研秘书颁奖仪式,社会与人口学院王丹瑕、经济学院张晓芬、历史学院李静、国学院孙闻博、财政金融学院郭颖、国际关系学院朱凤余、民商事法律科学研究中心卢淑贞、文学院张红领、信息学院张映悦、外国语学院夏苗获奖,刘元春为获奖者颁发获奖证书并对他们在科研管理和服务中做出的积极贡献给予高度评价。

分享到: