新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
唱响主旋律 奋进新时代 中国人民大学推进全程全方位育人 谱写磅礴精神乐章
2017-12-26 07:12:24
2,553 次浏览
来源:校报
编辑:岳 阳

“厉害了,这群学生,吃着吃着饭,就开始玩快闪了。”日前,人民日报官方微博分享了一段合唱视频,定位“北京·中国人民大学”,并称赞“巨好听”。视频里,一群年轻学生原本围坐几桌共同进餐,突然音乐响起,大家开始合唱歌曲《我爱你中国》。画面中,指挥者从容投入,手势流利,随着抑扬顿挫的节拍,青年学生们饱含深情,歌声悠扬,男女和声层次分明,交汇出和谐的共鸣。这段视频被中国日报、扬子晚报等主流媒体官方微博相继发布,迅速登上了微博热搜榜,视频中唱歌的学生,正是中国人民大学统计学院合唱代表队的队员们。在刚刚参加了学校第三十一届“一二·九”合唱音乐节后,他们在餐厅里又情不自禁地重温舞台上的激情与豪迈。有网友评论:“人大学生这样的青春活力和爱国热情,我们还需要更多!”

歌唱“一二·九” 永做新青年

“一二·九”合唱音乐节是中国人民大学最具影响力的校园文化品牌活动之一,至今已成功举办三十一届。每年都有近2000名新生参与组织和排练工作,来自全校各学院的20余支代表队齐聚明德堂,在经久不衰的爱国主义歌曲中汲取集体主义、时代精神的力量,激励广大学子坚定理想信念,增强爱党爱国、爱校荣校意识。

在曲目选择上,《沁园春·雪》《忆秦娥·娄山关》《不忘初心》等精心挑选的经典歌曲,既彰显爱国情怀,又紧扣时代主题。一段段动人的音乐旋律,一篇篇感人的真实故事,是进行党史教育、爱国主义教育的深刻教材,使年轻一代在进行生动演绎的同时加深了对历史的了解。财政金融学院今年的参赛曲目选择了冼星海作曲的《在太行山上》,歌曲描绘了太行山里游击健儿的战斗生活和勇敢顽强、乐观开朗的性格。参加合唱的符湘怡同学回忆道:“排练时,指导老师详细讲解了这首歌的背景,大家才真正带入情绪,把稳节奏,也演唱出了悲壮辽阔的感觉。我当时深受触动,心情久久不能平复。”

82年前的12月9日,新华门的抗日怒吼震撼了古都北平。在中国共产党的领导下,北平数千大中学生冲上街头,举行声势浩大的游行示威,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起了全国抗日救国新高潮。如今,中国从站起来、富起来,一步步走到了强起来的新时代,“一二·九”运动中体现出的青年学子对国家和民族的责任担当,人大学子从未忘记,并在一首首爱国主义歌曲中追忆、传承。

今年恰逢中国人民大学建校80周年,除演唱自选曲目的传统项目外,音乐节新增了《陕北公学校歌》(中国人民大学代校歌)和“新青年唱响新时代”主题原创歌曲演唱环节。

在原创歌曲演唱环节中,各学院尽显身手,展现出无尽创新活力和别具特色的风采魅力。新闻学院以专业背景为基础,创作了歌曲《中国名片》,凸显了新时代新闻记者的使命与担当:“洞察风云变幻,捕捉传奇瞬间,我是记者行走在一线。回首五年,欣喜发现,悟空蛟龙天宫天眼……”这样生动的原创作品,还有《新时代新生活》《青创未来》《逐梦蓝图》《逐梦起航》《追梦人》《梦想前行》等参赛歌曲,旋律或悠远,或激昂,词中尽显“国民表率、社会栋梁”的精神风采和使命担当。

《陕北公学校歌》由老校长成仿吾作词,陕北公学校友吕骥作曲,歌曲意境深远,曲调庄严悠扬,同学们的歌声气势雄健、斗志昂扬,充满了“扬帆新征程,建功新时代”的青春力量。“这儿是我们祖先发祥之地,今天我们又在这儿团聚,民族的命运全担在我们双肩。抗日救亡要我们加倍努力,忠诚,团结,紧张,活泼,战斗地学习……”激情澎湃、意气风发的词曲将我们重新带回80年前那个战火纷飞的年代。

1937年,为了实现全面的民族抗战,培养大批优秀抗战干部,党中央决定成立陕北公学。毛泽东同志为陕北公学题词:“要造就一大批人。这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见……是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”成仿吾看到题词后,心潮澎湃,便在这年冬天,在窑洞的油灯下,创作了《陕北公学校歌》歌词。经吕骥谱曲,《陕北公学校歌》正式问世。它唱出了抗战初期一代青年抗战救国的壮志豪情。这首歌,不仅陕公同学爱唱,延安人民也爱唱,很快传唱全国,并经久不衰。

“音乐是人类最重要的发明,对音乐的理解和热爱会给人生带来无限欢乐。希望青春的歌声始终飞扬在人大的校园里。”本届“一二·九”合唱音乐节评委李初建听过合唱表演后,深情地寄语青年学子。

丰富文化活动 构建多彩校园

以“一二·九”合唱音乐节为代表,多年来中国人民大学打造了一批具有广泛影响力的品牌活动,开展以“热爱祖国,拥抱青春”为理念的校园文化活动,每年举办活动近60场,用艺术形式丰富爱国主义教育。系列活动倡导的爱国主义、集体主义的价值观念始终不变,并培育了一代代人大人的初心;辩论赛、服饰文化节、风载我歌行、“你的舞台”校园歌手大赛等校园文化活动连续多年举办,始终坚持关注当下时事热点,形式不断推陈出新,受到广大同学欢迎喜爱。

学校举办“中国梦·人大情”社会主义核心价值观主题展示活动,弘扬和培育核心价值观。文渊汉服社、新风雅诗社、史学研读社、武术协会等学生社团通过“修身”“齐家”“治国”“平天下”版块集中展示传统文化视角下的社会主义核心价值观;书法研习社牵头组织300余名师生用楷、草、隶、篆等字体集体书写24字社会主义核心价值观;学生艺术团创作编排舞蹈“玄墨”等优秀文化作品,组织开展“大国匠心”国家级非物质文化遗产探访见习等活动。

在中国人民大学,每年新加入学校青年志愿者协会的人数稳定在本科生总数的40%以上,仅2016级本科生中报名加入“青协”的就有1360余人。民工子弟小学支教、文化助残、“青春健康之旅”同伴教育、无偿献血及骨髓干细胞捐献等志愿服务品牌活动持续开展超过20年并已走向常态化、纵深化,学生年均志愿服务时长超5万小时,“志愿北京”在线注册志愿者人数超过6300人。

研究生支教团以国民表率之身扎根西部,以社会栋梁之心奉献青春,“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。学校已组建了十九届研究生支教团,在四川荣县、云南兰坪、新疆塔城等地开展扶贫支教工作。支教志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神与“立学为民、治学报国”的人大精神,在西部地区、贫困地区艰苦奋斗,全身心投入到教育教学工作当中,并积极整合社会资源,为地方经济社会的持续发展贡献智慧和力量,实现支教扶贫协同联动、育人助人有机融合的目标。

至今,学校已实施“研究生支教团”“求是思源”“明德思源”等一系列计划,并组织青年党员赴西部欠发达地区扶贫支教。支教团队结合当地需求,组织策划特色公益活动,募集公益资金60余万元,惠及上千名贫困学生。

“感动人大”十佳志愿服务评选活动自2007年启动至今已成功举办五届,本届一等奖获得项目——学校外来务工人员文化服务项目创办于2012年,至今服务校内外来务工人员上千人,相关事迹曾在《人民日报》、《中国青年报》、《南方周末》等媒体刊登,在校内外形成了良好反响,展现出人大学子服务祖国、服务社会、服务人民的人文情怀与时代担当的志愿精神。

与此同时,中国人民大学体育文化传统也由来以久,一年一度的健美操大赛让人感受力与美的结合,五人制足球赛体现了团结合作的精髓,智力运动会则为人大学子带来了一场智慧盛宴。学校积极引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,组织开展“荧光夜跑”“微信运动达人”“运动嘉年华”等群众性课外体育锻炼活动,参与“来挑战吧”首都大学生户外挑战邀请赛、首都高校乒乓球锦标赛、首都大学生围棋邀请赛并取得优异成绩,营造学校阳光体育氛围,帮助学生提升运动兴趣、养成锻炼习惯,实现德、智、体全面发展的人才培养目标。

培育厚重底蕴 弘扬时代精神

《陕北公学校歌》的旋律沿着历史发展轨迹,传唱至今,也以开学典礼到毕业典礼为区间,贯穿着每一位人大人的校园生涯和成长之路。从成为人大人的那一天起,来自学校潜移默化的影响便已经开始。

学校注重以文化人、以文育人,结合“实事求是”校训精神,在青年学生看得见、听得到的地方创造文化育人环境。

为使2017级新生在入校之初,感受陕公精神,传承红色基因,致敬80周年校庆,加深新生的国情党史和校史校情教育,学校通过新生班主任进行广泛宣传动员,组织各新生班级在入学第一周学唱《陕北公学校歌》,并在开学典礼上共同唱响,以昂扬的风貌迎接大学的学习和生活。

新同学一迈进校门,这所有着深厚革命传统的大学就将社会主义核心价值观培育有机融入新生入学教育,结合本科人才培养路线图,实施“精彩第一年——新生引航计划”,助力学生成长成才。该计划坚持人才培养整体性原则,将课堂内外有机结合,构建校、院、公寓三级学生成长与发展辅导服务平台,设计“适应、融入、引领、发展”四大教育模块。采取集中教育与分散教育相结合、教师主导与自我教育相结合、课程教学与校园活动相结合的形式,做好新生入学之初的环境适应、学业适应、生活适应、情感适应、身体适应,养成良好学习和生活习惯,引导学生确立适合自身情况的、实际可行的职业生涯规划;同时加强重点学生群体的教育与培养。

自2011年起,中国人民大学启动“红船领航”新生党员先进性熔铸计划,该计划旨在传承人大红色基因和优良传统,以军政结合、朋辈互助的教育模式来开展学生党员和入党积极分子的教育培训。带领学员参加军事训练磨砺意志品质,理论联系实际研读马克思主义经典掌握科学方法,聆听名家讲座提升思想认识,开展党性工作坊、社会调研实践、表率示范行动和志愿服务活动领悟责任担当,在系统性、多层次的学习体验中坚定理想信念,涵养家国情怀。

学校还打造“寻根人大青年行”、“重走人大路”等一系列专题社会实践活动,组织师生到延安教育基地、正定教育基地等寻根探源,深入传承和发扬学校的优良传统。

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终将读校史、明校情、树校风、扬校训作为传播红色基因、倡导爱校荣校的主线,让“从战火中走来”“与党和国家同呼吸共命运”“始终奋进在时代前列”的光荣传统在人大学子心中牢牢扎根,激励广大学子不忘初心,砥砺奋进,勇做“有理想、有本领、有担当”的新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

分享到: