新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学社会学系建系三十周年 系友返校活动暨系友座谈会举行
2017-12-24 15:11:25
13,446 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:吕, 金蔚

12月23日,由中国人民大学社会学系与北京郑杭生社会发展基金会联合举办的中国人民大学社会学系建系三十周年系友返校活动暨系友座谈会在校内举行。

中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长兼社会与人口学院院长洪大用出席活动。已故中国人民大学社会学系创始人郑杭生先生的夫人宫延华女士,社会学系历任系主任,离退休教师代表,社会学系在职教师,以及1987级至2017级的历届系友和在校学生共200余人参加活动。

返校活动暨系友座谈会由社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政主持。

张建明代表学校致辞。他对从五湖四海返回母校参加建系三十周年的系友们表示欢迎。他回顾了人大社会学系从建系以来不断前进的光辉历史,指出正是老师们和同学们长期以来对社会学系的支持,才成就了社会学系现在的辉煌。他相信社会学系未来将会有更好的发展,欢迎系友们三十年后再回到母校见证人大社会学系的新成就。

洪大用代表社会与人口学院及社会学系致辞。他表示,郑杭生先生领衔创办人大社会学系的三十年,是中国社会学恢复重建进程的重要组成部分,为中国社会学的发展作出了重要贡献,这是全体师生员工共同参与的结果,是学校、学界同仁和社会各界大力支持的结果。他表示,一个机构的三十年,只能算是刚刚开始。我们在此庆祝、反思和展望,为的是不忘初心,砥砺前行,应对未来的挑战,把握发展的机遇。相信在大家的共同参与和支持下,人大社会学系的未来更加精彩,将为中国社会学的发展作出新的贡献。

中国人民大学社会学系第二任主任、现清华大学社会学系教授李强作为资深教授代表致辞。他回顾了人大社会学系建系初期郑杭生教授与各位老师共同工作的诸多片段,指出正是在点点滴滴的工作中,人大社会学系才由小到大逐步发展起来,培养了许多学术、实业、国家治理方面的专业人才。

中国人民大学社会学系第三任主任、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学社会与人口学院学术委员会主席李路路代表资深教授发言。他表示,人大社会学系作为全国社会学重镇,为包括自己在内的每个人的职业生涯提供了良好的平台,培养的一届又一届学生也为社会学系不断地增添活力。他向一直支持人大社会学系发展的老师和同学们表示衷心的感谢,并祝愿人大社会学人未来在各自的工作岗位上做出更大的成就。

从海内外回到母校的各级系友们也在返校活动上发言。香港科技大学教授吴晓刚和北京市档案局局长程勇代表社会学系第一届本科生发言。

吴晓刚从社会学角度分享了自己在人大求学时的三个故事,感谢在人大社会学系求学的经历实现了他的社会流动,教会他选择和取舍,让他感受到文化的多元性以及社会学不同于其他学科的独特魅力。

程勇回忆了自己在人大社会学系的学习和生活经历,表示当时同学们结下了真挚而深厚的师生情谊和同窗情谊,社会学专业的学习也为大家提供了宽广的知识结构,帮助大家在各行各业取得好的发展。

京东集团副总裁孙志祥作为1990年代系友代表发言。他感谢人大社会学系的培养,表示虽然已经毕业二十多年了,但是个人的工作经历和体验一直深受人大社会学系的影响,自己也一直在社会学的指导下开展工作。正是由于社会学的影响,京东集团始终强调社会责任,始终关注员工福利和慈善事业。他也期待人大社会学人与京东集团一同更好地成长。

罗辑思维副总裁冯启娜作为新世纪系友代表发言。她认为,在当今极速变化的世界中,人需要有支撑的桅杆,这个桅杆一方面是在人大求学期间社会学系带给我们观照社会的价值观和知识体系,另一方面是终身学习,这也是她所从事的知识服务行业的价值。她感谢人大社会学系的培养,祝愿母校和母系未来的发展更美好。

2014级本科生邹和纯作为在校生代表发言。她对自己能够在人大社会学系学习,能够见证人大社会学系三十岁生日感到非常幸运。她表示自己在将近四年的学习中收获了多元丰富的知识与求实探索的精神,衷心感谢老师们的谆谆教诲,今后一定不负母校和母系的厚望,一定不负社会学之名,不忘初心,砥砺前行。

开幕式结束后,教授代表、系友代表和在校学生以丰富多彩的形式共同回忆社会学系不平凡的发展历程,共同商议和展望社会学系的美好未来。

最后,系友返校活动暨系友座谈会在全场合唱《二十年后再相会》的热烈气氛中落幕。

分享到: