新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学社会学系建系三十周年学术研讨会举办
2017-12-25 08:38:10
12,253 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:岳 阳

12月23日,中国人民大学社会学系与北京郑杭生社会发展基金会联合举办的“中国人民大学社会学系建系三十周年学术研讨会”在中国人民大学举行。中国人民大学常务副校长王利明、副校长兼社会与人口学院院长洪大用出席,来自北京地区和相关学会的50余位专家和学者,代表国内多所高校和科研机构,参加了本次会议,对中国人民大学社会学系建系30周年表示祝贺,并就中国社会学学科建设、人才培养、专业刊物出版等内容进行研讨。

开幕式上,王利明、中国社会科学院学部委员景天魁、国务院学位委员会社会学学科召集人李强、教育部社会科学委员会政治学社会学民族学部召集人杨圣敏、中国社会学会会长李友梅、中国社会工作教育协会会长徐永祥、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金、北京大学社会学系主任张静、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼、洪大用先后致辞。

会议开幕式由教育部长江学者特聘教授、中国人民大学社会与人口学院学术委员会主席、原社会学系主任李路路主持。

王利明在致辞中回顾了中国人民大学社会学系的发展历程,对社会学系在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得的成绩表示高度肯定,并希望社会学系立足于中国社会转型和中国特色社会主义建设新时代的实际,以“双一流”建设为契机,继续弘扬优良传统,为发展中国特色的社会学和全面建成小康社会做出贡献。

景天魁就中国社会学“文化自觉”“理论自觉”问题进行了探讨,强调要更加重视中国社会学自己的学术传统。他认为,只有弄清楚中国社会学自己的源流,才能真正建立中国社会学的话语体系,切实增强中国社会学的话语权,真正与西方社会学对话。在过去30年中,人大社会学系在郑杭生先生的带领下,在建立中国社会学话语权方面做出了重要贡献,希望人大社会学系发扬光大郑杭生先生开创的优良传统,在社会学学科建设中再创辉煌。

李强在1993-1999年期间曾担任中国人民大学社会学系主任。他深情地回顾了郑杭生先生创建中国人民大学社会学研究所和社会学系,以及为中国社会学恢复重建而艰苦奋斗的历史,从教材编写、理论建设、数据搜集与社会调查、社会学本土化等四个方面概括和高度肯定了中国人民大学社会学系建系30年所取得的成就和对中国社会学发展做出的重大贡献。

杨圣敏在致辞中表示,要持续培养优秀人才和做出优秀研究成果,需要一个资料与成果不断积累、人文传统和人文风气始终维持的环境。中国人民大学社会学系经过多年的努力,已经成为中国社会学人才培养和科学研究当之无愧的重镇。杨圣敏还对人大社会学系多年来对中央民族大学社会学学科建设给予的支持表示感谢。

李友梅在致辞中表示,中国人民大学社会学系为中国社会学的恢复重建和繁荣发展做出了重大贡献,她代表中国社会学会和上海社会学会对中国人民大学社会学系表示祝贺和感谢,向创建中国人民大学社会学系并为中国社会学繁荣和发展做出重大贡献的郑杭生先生表示崇高敬意。面对中国特色主义建设新时代的历史机遇和挑战,她希望人大社会学系各位同仁在中国社会学话语体系建设中共同努力、再立新功。

徐永祥代表中国社会工作教育协会,华东理工大学社会学系和社会工作系,以及上海高校智库、社会工作与社会政策研究院,对中国人民大学社会学系30周年生日表示祝贺。徐永祥回顾了社会工作学科的历史与发展,认为社会工作学科与社会学学科是孪生兄弟,中国社会工作学科的建设和发展始终离不开中国人民大学的支持。

陈光金代表兄弟研究机构对中国人民大学社会学系取得的成就表示祝贺。他高度评价人大社会学系在学生培养方面“桃李成蹊,栋梁如林”,在科学研究方面“硕果累累,名山多材”,当得起中国社会学重镇的名声。郑杭生先生在人大恢复重建社会学,先创所,后建系,再成气候,不仅对人大,而且对中国社会学的发展都做出了重大贡献。人大社会学系与社科院社会学所有着悠久而良好的合作历史,期待未来有更多的合作和相互支持。

张静回顾了中国人民大学社会学系与北京大学社会学系丰富的交流与合作。她认为,社会学正面临发挥作用的时代,社会的新现象、新问题对社会学提出了新的要求和挑战;北大社会学系希望和人大社会学系以及其他兄弟院所一起,精诚合作,共同回应这些挑战,做出中国社会学的贡献。

谢寿光向中国人民大学社会学系建系30周年表示热烈祝贺,对改革开放时期中国社会学的开拓者之一郑杭生先生表示崇高的敬意。他提出,中国人民大学社会学系在人才培养上的成功,为中国社会学学科扩大社会影响力做出了重要贡献;希望人大社会学能保持郑杭生先生开创的传统,为中国社会学的发展做出新的贡献。

张翼代表中国社会科学院副院长李培林研究员和中国社会科学院社会发展战略研究院在致辞中表示,中国人民大学社会学系在理论创新、人才培养、期刊筹办和数据搜集等方面都取得了突出成绩,为中国社会学的繁荣和发展作出了重要贡献,对此表示祝贺,并期待中国人民大学社会学系取得新的更多的成就。

在开幕式最后,洪大用对与会嘉宾表示欢迎,对所有为人大社会学学科发展作出贡献的前辈、同仁表示敬意。他指出,三十年前,郑杭生先生为代表的老一辈学者,以巨大的勇气、非凡的智慧、顽强的意志和自觉的担当,创办了人大社会学系,为人大社会学学科的恢复重建,为中国社会学的繁荣发展作出了重要贡献。我们在此庆祝人大社会学系三十年,既是回顾历史,更是展望未来,期待各位同仁对人大社会学系问诊把脉,共同切磋中国社会学的明天之路。人大社会学系的发展受益于中国社会学恢复重建进程,是中国社会学共同体的组成部分,始终致力于推进中国特色社会学发展,为学术共同体作出贡献。人大社会学系始终坚持“两条腿”走路,持续深化理论建设和方法创新。人大社会学系的三代人接力奋进,展现了很好的梯队建设和协作精神。人大社会学系将继续坚持四大发展战略,即以人才培养为中心、持续提升学科国际性、更加强调智库建设、更加注重优化队伍结构和提升队伍水平。人大社会学系致力于以问题为中心,发展“大社会学”,促进社会学、人类学(民族学)、社会政策、社会心理学和社会工作“五位一体”发展,与人民大学人口学二级学科一起,在学校“双一流”建设中继续深化社会学一级学科建设。

会议第二单元为“发展新时代中国特色社会学”学术研讨,由洪大用主持。社会与人口学院党委书记兼常务副院长冯仕政介绍了中国人民大学社会学系的发展历程、当前概况、办学理念和未来构想。

北京大学刘世定教授、清华大学沈原教授、北京师范大学赵孟营教授、北京大学社会学系谢立中教授、北京大学周飞舟教授、中央财经大学杨敏教授、中国人民公安大学张纯琍教授、《社会学研究》编辑部主任杨典研究员、北京科技大学时立荣教授、中国传媒大学冯波教授、北京大学邱泽奇教授、中央民族大学麻国庆教授、国家行政学院龚维斌教授、中华女子学院刘梦教授、北京工业大学唐军教授、中共中央党校吴忠民教授、清华大学王天夫教授、《社会学研究》编辑部副主任张志敏研究员、《中国社会科学》副编审刘亚秋博士围绕“新时代中国特色社会学理论与方法”“社会学类专业人才培养”“社会学类出版刊物的专业规范与内容创新”等三个主题先后发表见解。

中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰对第二单元的讨论做了总结。他认为,本次研讨会各位嘉宾的发言从回顾历史、立足现实、展望未来三个方面进行了热烈而深入的讨论,取得了丰富成果。

校党委常务副书记张建明也专程来到会场与参会的专家学者见面。

中国人民大学社会学系和社会工作系部分教师,以及其他校内外师生也参加了会议。

分享到: