新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明网]马亮:高质量经济发展呼唤全面均衡绩效导向
2017-12-25 16:31:31
3,404 次浏览
来源:光明网
编辑:刘丹怡

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。会议强调,推动高质量发展,“必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核”。这对政府绩效评价特别是经济发展质量评价提出了新要求,需要为此建立完善相关制度体系,并推动各级党政领导干部树立正确的发展观和政绩观。

【理上网来•辉煌十九大】高质量经济发展呼唤全面均衡绩效导向

在“以经济建设为中心”的发展主旋律下,中国实现了三十多年的高速经济增长奇迹,并为世界经济复苏和持续经济增长提供了不竭的源动力。高速经济增长同政府绩效评价和党政领导干部政绩考核的“指挥棒”密不可分——以经济增长论英雄的“GDP决定论”,塑造了各地政府促增长和谋发展的强力激励。但是,“惟GDP是从”的单一发展观念也使中国付出了巨大的增长代价。无论是环境污染还是贫富差距,或是发展不平衡不充分问题,都表明以GDP为核心的发展理念到了改革的关键时刻。

要使经济发展的质量更高,就需要转变政府绩效评价导向,发力指标体系建设。这就要通过考评体系的调整和转型,真正使GDP“走下神坛”,弱化经济增长速度“压倒一切”的硬约束。通过评价指标体系的转变,扭转各地政府的经济发展理念,使经济发展真正实现结构优化、内涵深化和质量提升。推进经济发展质量的考核评价体系建设,可从以下几方面入手。

首先,探索全面、均衡和协调的考评指标体系,使经济发展质量成为绩效考评的“主旋律”。进一步探索“绿色GDP”、幸福指数等一揽子考评指标体系,使绩效考评能够全面反映经济发展质量的各个关键维度和重要领域。对经济发展进行考评时,不仅要看速度,还要关注经济增长对带动就业、促进创业、推动民生事业发展、保护生态环境等方面的拉动作用。建立多角度、立体化、全方位的考评指标体系,使其能够反映经济运行的总体质量与具体维度。探索基于大数据技术的经济发展质量综合评价系统,通过海量数据的汇聚和高级算法的支持,直观动态地监测高质量经济发展的走势。

其次,推动经济核算和统计评价的独立运行,使其能够“挤水分”、“说真话”。一些地区为了拔高经济增长成绩单,甚至不惜弄虚作假,在统计数字上做文章。这使经济核算领域成为数据造假的“重灾区”,不仅影响绩效考评的严肃性和公正性,还使基于这些经济数据的研判决策、政策执行和学术研究有失水准。为此,应探索推进独立经济核算制度,进一步强化统计评价体系的独立性和专业化运作,使其避免受到各地利益的干扰和阻挠。

再次,要建立合理的绩效标准体系,对绩效改进保持足够的容错纠错空间。过去对经济增长的考评往往是以各地的历史水平累积加码的,各地疲于应付水涨船高的经济增长任务,并在维系长期可持续发展方面缺乏积极性,造成了“鞭打快牛”的“棘轮效应”。因此,要为不同地区设定不同的绩效标准或标杆基准,使其能够根据自身情况因应调适。与此同时,要允许一些地区因为经济结构调整而出现短期的低速增长,使其能够在此过程中解决新问题并适应新环境。

最后,在加大考评结果运用力度的同时,创新考评结果的利用方式。要避免为考评而考评的错误倾向,在加大考评结果运用力度的同时,更加注重考评过程和结果的创新性利用。考评是一个问题诊断、绩效反馈和组织学习的过程,要使其回归其绩效反馈和学习改进的最初定位,形成绩效信息收集、风险预警、问题诊断、成因研判、政策优化和绩效改进的良性循环。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授 )

原文链接:[光明网]马亮:高质量经济发展呼唤全面均衡绩效导向

分享到: