新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国资本证券网]范志勇:经济增速转向稳中趋缓——2017年11月份中国宏观经济数据点评
2017-12-23 08:09:54
823 次浏览
来源:中国资本证券网
编辑:王煜熙

从11月份数据来看,中国宏观经济进入平稳期,经济进一步下滑的风险下降,但缺乏实现快速反弹的支撑。

2017年以来,中国经济新常态开始由短期周期性力量与中长期趋势性力量的叠加转向中期的趋势性力量。中国经济从增速转向“稳中趋缓”的调整期。

2017年11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,比10月份回落0.1个百分点。从环比看,11月份规模以上工业增加值比上月增长0.48%。1月份-11月份,规模以上工业增加值累计同比增长6.6%。分三大门类看,11月份采矿业增加值同比下降1.7%;制造业增长6.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.5%。

11月份CPI同比增长1.7%,消费品物价指数继续保持平稳。其中,食品价格同比下降1.1%,非食品价格上涨2.5%,消费品价格上涨0.9%,服务类价格上涨3.1%。整体上体现出非食品和服务类价格上涨幅度高于食品和消费品类的价格上涨幅度。

11月PPI同比涨幅5.8%,涨幅比上月下降1.1个百分点。

目前生产资料的价格已超过2008年1月份金融危机爆发初期的水平,正逼近2011年年中至2012年年中的价格高位。由于投资和工业生产尚未全面复苏,生产资料价格进一步快速上升的空间比较有限。PPI高企与CPI的低位运行并存,反映全社会对高通货膨胀预期尚未形成,这对进一步深化供给侧改革创造了一定的空间。政策当局应密切关注CPI的走势和通货膨胀预期的变化,如果CPI出现快速翻转,货币政策应该及时的进行调整,防止通货膨胀内生强化机制形成。

2017年1月份-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,11月份环比比10月份增长0.53%。1月份-11月份房地产开发投资达到10万亿元,占全国固定资产投资的比重为17.5%,与上年同期相比基本保持一致。截至11月份,房地产投资累计同比名义增长7.5%,与固定资产投资总量增速也基本持平。这进一步印证了2016年以来,中国经济开始摆脱以房地产和金融“双轮”交替驱动的经济增长模式。

汇率波动和资本流动渐趋平稳。就双边汇率而言,人民币兑美元汇率近两个月以来基本稳定,维持在1美元兑6.6人民币左右。2017年1月份-11月份人民币兑美元汇率总计升值约4.5%。

货币供给增速进一步放缓,社会融资结构变化。截至2017年11月末广义货币(M2)余额达到167万亿元,同比增长9.1%。狭义货币(M1)余额53.56万亿元,同比增长12.7%。11月末人民币贷款余额119.55万亿元,同比增长13.3%。11月人民币贷款增加1.12万亿元,同比多增3281亿元。11月末人民币存款余额164.9万亿元,同比增长9.6%。当月人民币存款增加1.57万亿元,其中住户存款增加1455亿元,非金融企业存款增加7181亿元。2017年11月份社会融资规模增量为1.6万亿元,比上年同期少2346亿元。从结构上看,随着金融去杠杆进程不断深入,实体企业发生了一些变化。2017年人民币贷款累计值在社会融资总额中的比例上升,从年初的60%上升到11月份的70%。委托贷款和未贴现银行承兑汇票的比例出现较快下降,分别从年初的8%和16%下降至11月份的4%和3%。

非金融企业大量持有定期存款导致杠杆率扭曲。根据BIS披露的数据,2016年二季度中国非金融企业债务余额约为128万亿元,杠杆率达到163%,此后一直维持在该水平,去杠杆政策取得初步效果。但是应该注意到中国非金融企业杠杆率不断上升的过程伴随着非金融企业大量增持定期存款的现象。截至2017年10月,全国金融机构对非金融企业贷款余额77.8万亿元;同期非金融企业的定期及其他存款高达30万亿元,占贷款余额的比例达到38.5%,远远超过企业所持有的活期存款22万亿元的水平。定期存款的收益低于银行贷款利率,客观上更加大了融资的成本。如果非金融企业可以通过减少定期存款的方式偿还其债务,未来可以进一步降低杠杆率。

美元加息和“缩表”对我国经济的影响整体可控。2017年12月14日美联储宣布在年内第三期加息,将基准利率提高0.25%至1.25%-1.5%。与此同时美联储“缩表”的进程也将开启。美联储等发达国家中央银行“缩表”对中国经济的直接影响主要体现在三个方面,一是对中国国际收支的影响;二是对人民币汇率稳定的冲击;三是对中国货币政策的挑战。

美联储货币政策正常化以及“缩表”进程所导致的美元利率上升很可能引发资金从新兴市场国家回流到美国。2017年10月份,中美银行间市场隔夜利差在1.6个百分点左右。随着美元加息和“缩表”进程开启,人民币和美元的利差将逐步缩小,未来有可能对人民币汇率稳定形成一定压力。

11月份银行间人民币市场同业拆借利率、质押式债券回购利率为代表的短期利率和10年期国债利率为代表的长期利率均处于上升通道,虽然会对国内造成资金成本压力,但对应对美元利率和汇率冲击创造了较为宽松的条件。此外进入三季度以来,我国国际收支渐趋稳定,外汇储备持续回升。美元加息和“缩表”对我国经济的影响整体可控。

(作者范志勇,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授)

原文链接:

[中国资本证券网]范志勇:经济增速转向稳中趋缓——2017年11月份中国宏观经济数据点评

分享到: