新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学广西校友庆祝母校建校80周年暨“一带一路”人大校友论坛在南宁举行
2017-12-27 10:24:08
12,414 次浏览
来源:校友办
编辑:湛 超越

12月23日下午,中国人民大学广西校友庆祝母校建校80周年暨“一带一路”人大校友论坛在广西南宁举行。中国人民大学副校长杜鹏,校友会秘书长、校友工作办公室主任郭海鹰,校友会副秘书长裴晟,华北大学老校友代表刘翔、薛世昌、李文杰,北京大学、清华大学、复旦大学、中国科技大学、上海财经大学等兄弟高校在桂校友会代表,海南等兄弟省份人大校友会代表,以及广西各界校友约300余人欢聚一堂。

中国人民大学广西校友总召集人高航代表人大广西校友致辞。他讲述了人大广西校友近年来开展爱校、荣校、兴校活动的情况,回顾了人大广西校友多次欢聚的幸福时刻,介绍了广西各界人大校友为建设壮乡献力献策并勇创佳绩的情况。

接下来,校友们观看了中国人民大学80周年校庆新闻联播等视频,重温了母校80周年校庆大会激动人心的时刻。

兄弟省份人大校友会代表、人大海南校友会名誉会长钟文峰,兄弟高校在桂校友会代表、北大广西校友会会长张国宏先后致辞,共同表达了对中国人民大学广西校友庆祝母校建校80周年活动的美好祝愿。

88岁高龄的华北大学老校友李文杰也来到活动现场并致辞。他回顾了母校从陕西延安到河北正定、再到首都北京的峥嵘历史,动情讲述了陕北公学在抗日烽火中诞生,并为中国人民大学注入生生不息的动力和永恒不变的红色基因的光辉历程,他祝愿母校在建设世界一流大学的新征程中再创辉煌!

杜鹏代表学校向广西校友致以诚挚的问候,并指出,广大在桂校友身处改革前沿,立足广西,心系母校,在各自的岗位上开拓进取,取得了令人瞩目的成绩,为广西的发展做出了巨大贡献,为母校不断增光添彩,赢得了极高的社会美誉,母校为此感到骄傲和自豪。杜鹏介绍了中国人民大学建校80周年庆祝活动的情况。他强调,中国人民大学将以八十华诞为新起点,立足历史优势、着眼世界标准,以宽广视角推进学科体系建设,并以“双一流”建设为新目标,以通州校区建设为新契机,加快创建“有特色、高水平、国际性”的“中国特色、世界一流”大学。

“一带一路”人大校友论坛上,经济信息管理学院1991级本科校友、复旦大学国际关系与公共事务学院教授王正绪做了题为《“一带一路”与国际大格局变迁》的主旨报告。

中共党史84级研究生校友、广西出版传媒集团总编辑曹光哲做了题为《“一带一路”话广西》的主旨报告。

在校友们的热烈掌声中,第一届“一带一路”人大校友论坛顺利落下帷幕。

论坛结束后,杜鹏与近年来到广西的定向选调生代表、各届校友代表共50多人进行了座谈。座谈会上,校友代表畅所欲言,汇报了各自在广西的工作情况以及体会感悟,展望了未来的发展规划,老中青三代校友都分别结合自己的工作经历进行了分享。

杜鹏代表学校对定向选调广西的校友表示亲切问候。他结合自己在基层工作的经历,勉励年轻人要不怕吃苦、迎难而上,要珍惜宝贵的基层工作经验和精神财富,要潜心修炼,用心磨砺。他希望选调生们脚踏实地、忘我工作,扎根基层、融入群众,坚持学习、勤于思考,学校会持续关注选调生的发展,为选调生个人发展和干事创业提供必要帮助。

在庆祝晚宴上,郭海鹰对广西校友庆祝母校建校80周年暨“一带一路”人大校友论坛的成功举办表示热烈祝贺,他表示这是中国人民大学校友会首次在京外主办的人大校友论坛活动,是母校建校80周年系列纪念活动的收官之作。他衷心感谢广西校友对广西和母校建设发展做出的贡献。

宴会上,校友们自编自演的校园民谣《同桌的你》、诗朗诵《人大情思》、《刘三姐对歌》、《壮族敬酒歌》等文艺节目将晚宴推向高潮,校友们举杯共祝母校越来越好。

分享到: