新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京观察]齐鹏飞:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 就是真正坚持马克思主义
2017-11-23
3,867 次浏览
来源:北京观察
编辑:赵禾

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会。举世瞩目的是,这次大会能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领?能否在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括?

党的十九大在理论创新方面的最大亮点

众望所归的是,党的十九大报告,第一次把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,作为我们党必须长期坚持的指导思想高度概括和明确提出,宣示了在事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益的大是大非原则问题上我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,解答了在中国特色社会主义新时代我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去的“世纪之问”。习近平新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,是党的十九大在理论创新方面的最大亮点。无论在近百年的中国共产党发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。

我们党是高度重视理论建设的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,就必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化、作为中国特色社会主义理论体系的最新理论成果,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是我们党集体智慧的结晶,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

马克思主义中国化的最新理论成果

我们党是一个有远大理想信念指引和科学理论指导的政党,同时又是一个敢于和善于从实际出发进行实践创新、理论创新和制度创新的政党。在长期的革命、建设和改革进程中,我们党坚持把马克思主义与中国实践结合起来,形成了马克思主义中国化的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。这一鲜明特点,决定了我们党的指导思想是一个由各个阶段实践形成的指导思想构成的,既一脉相承、又不断与时俱进的理论体系。这一鲜明特点,决定了在历史发展的重要关头,党的代表大会要自觉地承担起与时俱进确立党的指导思想的重要使命。在党的历史上,党的七大、十五大、十六大、十七大、十八大就承担了这样的使命,把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为我们党的指导思想。党的十九大同党的七大、十五大、十六大、十七大、十八大一样,将因实现了马克思主义中国化理论新的历史性飞跃而高度概括、明确提出并把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想而载入史册,并由此在我们党的理论创新史上奠定其特殊的历史地位。

当代中国,正经历着我国历史上广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上宏大而独特的实践创新。伟大的实践呼唤伟大的理论。实践没有止境,理论创新也没有止境。《共产党宣言》发表以来近一百六十年的实践证明,马克思主义只有与各国国情和实际情况相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。

实现了党的指导思想的与时俱进

在我们党近百年的历史上,有马克思主义与中国实际相结合的一次又一次的历史性飞跃,与时俱进地推进了我们党指导思想的理论创新。

中国共产党从1921年成立之始,就把马克思列宁主义坚定地写在自己的旗帜上,作为我们的指导思想,指导中国革命在极端复杂的历史条件下艰难前进,这个历史过程延续到全民族抗战胜利和延安整风圆满成功之际。经过长期的革命斗争实践,几经反复和波折,中国共产党人终于认识到毛泽东同志在中国革命实践中总结出的科学理论是最符合中国实际能够带领我们不断取得胜利的马克思主义与中国实际相结合的唯一正确理论。因此,在党的七大上把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章。这是马克思主义中国化理论的第一次历史性飞跃,是我们党指导思想的第一次与时俱进。

进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以后,在1982年党的十二大上,邓小平同志提出了一个重大命题——建设有中国特色社会主义。其后,以邓小平为核心的中共第二代中央领导集体、以江泽民为核心的中共第三代领导集体、以胡锦涛为总书记的中共中央领导集体,在不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题的过程中,不断推进马克思主义中国化的理论创新。经过党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大的长期实践、总结、提炼,先后将马克思主义中国化的最新理论成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观确立为我们党的指导思想写入党章,并有机整合邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为中国特色社会主义理论体系,与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化一起构成一面旗帜——中国特色社会主义旗帜。全面开启了马克思主义中国化理论的再一次历史性飞跃的伟大进程,全面开启了我们党指导思想的不断与时俱进的伟大进程。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。以习近平同志为核心的党中央,正是围绕这个重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持和发展中国特色社会主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,发表一系列涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面和涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域的重要讲话,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,标志着中国特色社会主义进入了新时代,标志着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在带领全国人民坚定“四个自信”和“五大发展理念”、推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局、全面推进“四个伟大”进程的实践中,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新观点、新论断,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略并有机构建了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求。尤为重要的是,我们党在十九大上高度概括并明确提出了马克思主义中国化及其中国特色社会主义理论体系的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,将我们党的理论性创新、将中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界。全面实现了马克思主义中国化理论的又一次历史性飞跃,不断推进我们党指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新,贯穿中国特色社会主义的主题,贯穿马克思主义的立场、观点、方法,深入总结中国特色社会主义实践,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,是我们党必须长期坚持的指导思想。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系、坚持新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

开辟当代中国马克思主义发展的新境界

在中国共产党成立以来的近百年历史进程中,中国共产党所坚持的指导理论与所进行的理论创新集中体现于:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。这些指导理论的坚守和不断与时俱进地创新,都是适应具体的历史条件与现实的实际任务而形成的。之所以反复强调正确认识、深刻理解并长期坚持这些重要贡献和宝贵经验,是因为坚定的理论信仰和不断的理论创新是中国共产党不断前进发展、持续创造辉煌的不竭动力。中国共产党成立以来的近百年历史之所以能够成就前人从未完成的伟大事业、创造让世界心悦诚服的辉煌业绩,一个非常重要的原因就是坚持既坚定地遵循正确的理论指导,又自信地进行与时俱进的理论创新。中国特色社会主义伟大事业所面对的许多新的时代特点和实践要求,必然会进一步有力地推动中国共产党的理论创新。正如习近平总书记所总结的那样:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”“时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论创新和实践创新的主题。在我国已经实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义进入新时代,我们必须长期坚持并不断发展中国特色社会主义思想这一全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,不断开辟中国特色社会主义事业和当代中国马克思主义的新境界。

(作者系北京市政协委员,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,原文刊载于《北京观察》2017年11期)

原文链接:

[北京观察]齐鹏飞:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 就是真正坚持马克思主义

分享到: