新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学学生党建骨干赴上海、嘉兴调研 重温中国共产党诞生的光辉历程
2017-12-28 17:12:21
6,496 次浏览
来源:文/党委宣传部 文盈盈 学生记者李欢 图/党委宣传部 学生记者湛超越
编辑:文盈盈

十九大闭幕后,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词, 宣示新一届中央领导集体的坚定政治信念。在十九大精神的感召下,12月22-24日,中国人民大学党委组织部、党委宣传部、校团委组织部分学生党建骨干组成调研实践团队,奔赴苏州校区观看爱国话剧《我的兄弟在1919》,并沿着中共一大会址——中共二大会址——人民英雄纪念塔——嘉兴南湖红船及革命纪念馆的轨迹,重温中国共产党艰苦奋斗的光辉历程。

12月22日,调研实践团队来到了中国人民大学苏州校区,在苏州独墅湖公共学院报告厅观看了苏州校区原创话剧《我的兄弟在1919》,该话剧以相距百年历史的两代旅法求学故事为素材,表现了两代青年人的爱国热忱与报国壮志,以及为“人类命运共同体而贡献中国力量”的决心。剧终谢幕后,该话剧的主创团队、演职人员与调研实践团队成员就青年人的担当、十九大精神展开深入交流。大家一致认为,在新的历史背景下,青年人肩负着新的使命和责任;道路弥艰,青年人要弘扬五四运动至今爱国青年百年不变的报国精神,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

23日上午,实践调研团队师生与苏州校区师生就党建工作、团学工作、宣传工作分别展开座谈,双方就各项工作的经验和不足进行了交流学习。23日下午,调研实践团队师生与苏州校区师生代表共赴上海,参观了中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆,瞻仰了人民英雄纪念塔,并展开相关主题调研。1921年7月23日至31日,中国共产党的第一次全国代表大会在上海黄浦区黄陂南路 374 号展开,后来因为敌特分子阻挠转入嘉兴南湖的一艘游船上。这次会议正式宣告了中国共产党的诞生,中国革命从此焕然一新。次年7月16日至23日,中共二大召开,通过了中国共产党第一部《党章》,制定了党的民主革命纲领,在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。上海人民英雄纪念塔坐落于外滩黄浦公园内,建成于1993年,目的是缅怀自1840年以来为解放上海而献出生命的革命先烈。调研实践团队师生在参观过程中对周边群众展开了主题为“如何提升红色主旋律影响力” “如何加强理想信念感召力”的调研活动。活动结束后,师生们表示深受感触,要时刻不忘初心,矢志奋斗。

24日,调研实践团队来到了浙江嘉兴南湖,参观了南湖红船和南湖革命纪念馆。在这里,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕。今天的南湖风景如画,已没有革命年代激荡的风云,但人们永远不会忘记先辈们曾经历的苦难和报国为民的决心与勇气,更不会忘记这小小红船播下的革命火种和开启的跨世纪航程。在参观过程中,调研实践团全体师生在党委组织部何俊的带领下,于南湖湖畔重温入党誓词。

调研虽然短暂,爱国话剧激荡起的青年热血,从中共一大、二大会址领略到的初心和使命,从嘉兴南湖继承的“红船精神”,将永远留在调研实践团全体师生的心里,引导着他们不忘初心、 牢记使命、团结一心、苦干实干;使十九大精神不再仅仅停留于书本、理论,而是入脑入心,激励他们在学习、生活中用党的十九大精神统一思想、明确方向、指导实践、凝聚力量。

分享到: