新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第十二期爱国宗教界人士研修班结业
2017-12-28 10:24:40
8,535 次浏览
来源:哲学院
编辑:吕, 金蔚

12月22日,中国人民大学第十二期爱国宗教界人士研修班结业典礼在中央统战部举行,来自五大宗教的54位爱国宗教界人士研修班学员结业。中央统战部二局局长马利怀、中国人民大学副校长贺耀敏出席结业典礼,中国人民大学党委统战部部长兼宣传部负责人齐鹏飞,教务处处长龙永红、副处长旋天颖,信息中心主任李艳丽等相关部门负责人,佛教与宗教学理论研究所执行所长、研修班班主任张风雷及任课教师李秋零、冯玉军、尹振海、王宇洁、臧峰宇、张雪松等参加结业典礼。结业典礼由中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新主持。

贺耀敏代表学校致辞,对研修班全体学员顺利结业表示祝贺。他表示,在人类发展史上,宗教发挥着重要作用,宗教长期存在并有深刻的认识根源和社会根源。党和国家一贯重视做好宗教工作,特别是重视爱国宗教界中青年代表人士的培养工作。十多年来,中央统战部、教育部委托中国人民大学举办爱国宗教界人士研修班,体现了对爱国宗教界中青年代表人士的关心,这是提高爱国宗教界人士文化素质和专业知识水平,做好新形势下宗教工作的一项重要创举。相信各位学员结业后能够深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领信教群众服务社会,为民族团结、社会和谐、祖国统一作出重要贡献。今年是中国人民大学成立80周年,习近平总书记发来贺信,对人民大学发展寄予厚望,大家也是人民大学的青年校友,也会为母校的发展感到欢欣鼓舞,希望各位学员多多关心支持母校发展和双一流建设。

佛教学员代表、内蒙古包头市清净寺监院法隆法师,道教学员代表、上海市道协副会长颜春喜道长,伊斯兰教学员代表、云南省伊协副会长杨泽雄阿訇,天主教学员代表、江苏省天主教爱国会副主任、海门教区副主教顾家昌神甫,基督教学员代表、河南省郑州三自爱国会主席王婷婷牧师分别代表各教学员发言。

学员们表示,通过此次研习,学员们对宗教有了新的认识和理解。大家的思想在人民大学得到了净化,相互间学习与交流,也提高了对自身的认识。此次研修不仅开拓了学员们的宗教视野,还增强了学员们的社会责任感与历史使命感,学员们坚定了爱国爱教的信念。十九大召开之际,学员们自发观看了开幕式,并学习十九大精神,认识到了只有在以习近平同志为核心的党中央领导下,才能维护宗教统一、民族团结。学员们表示,从课程上的安排到生活上的照顾,大家真切感受到了党和政府对宗教界人士的关怀与厚爱,并对中央统战部、国家宗教局和中国人民大学表示感谢。研修班里,各个宗教和谐共处、共生共荣,四个月的相处尽管不舍,但总要分别,学员表示以后必会在各自领域发挥积极作用,共筑美好的中国梦。

之后,与会嘉宾为学员代表颁发结业证书。

马利怀在总结讲话中对学员们能够顺利完成学业表示祝贺,对中国人民大学的领导、任课老师、各相关部门十几年如一日的支持表示感谢。他指出,四个月的学习是十分有意义的,学员们不仅丰富了知识,加深了对宗教的了解,而且四个月的朝夕相处,学员们一道学习研讨,结下了深厚的友谊,构建了彼此宗教之间的和谐。

第十二期研修班的举办恰逢十九大,并且今年6月国务院公布了新修订的《宗教事务条例》。在此基础上,马利怀对学员们提出了四点期望:一、对国家、对宗教要有使命感和责任感,结合实际继续深入学习十九大精神,推动宗教工作进入新局面;二、继续加强相互间的交流,构建和谐的宗教环境,共同致力于国家建设和社会发展;三、认真研究和分析宗教问题,树立大局意识,推动工作不断改进;四、继续加强理论学习,提升个人素质,不断提高理论水平,提升工作能力和工作水平。

自2006年起,中国人民大学受中共中央统战部和教育部的委托,在中央统战部二局和国家宗教局的具体指导下,以哲学院和教育部重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所为基本办学力量,承接了爱国宗教界人士的培训任务,至今已有近700位爱国宗教界中青年代表人士参加了研修班的学习,培训对象主要是全国五大宗教的国家及各省市自治区宗教团体负责人。该研修班的设立,旨在对全国五大宗教的中青年爱国宗教界代表人士进行文化知识和专业素质的系统教育,旨在使他们成为政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,能够带领广大信教群众拥护中国共产党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。

分享到: