新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2017年十大新闻
2018-01-01 09:01:28
19,480 次浏览
来源:文/党委宣传部 孙浩爽 图/人大新闻网
编辑:文盈盈

一、中国人民大学全面学习贯彻党的十九大精神 始终坚持“先学一步、先做一步、先行一步”

金秋十月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校把学习、宣传、研究十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入地学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来。在开幕当天,学校就迅速掀起了学习和宣传十九大精神的热潮;10月25日,十九大刚刚胜利闭幕之际,全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在中国人民大学成立,日前,经中央批准,该中心成功入选10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一,并更名为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院;人大专家学者持续深入解读十九大精神,在主流媒体刊发140余篇重要理论文章;学校还不断发挥学科优势,成立师生宣讲团,在校内外宣讲十九大精神;一系列切实有效的学习宣传研究活动还在有序、系统地落实和深入实践中。

二、中国人民大学隆重举行建校80周年系列活动 习近平致信祝贺 刘延东宣读贺信并讲话

10月3日,中国人民大学建校80周年庆祝大会在世纪馆隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向中国人民大学全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读贺信并讲话。习近平在贺信中指出:建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。此前,9月23日,中国人民大学举办了“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛。教育部党组书记、部长陈宝生出席论坛并发表讲话。

三、学科建设取得新突破  14个学科入选“双一流”建设学科  9个学科获评全国第四轮学科评估“A+”学科

9月21日,在经国务院批准下发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,中国人民大学入选A类一流大学建设高校名单,哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、中国史、统计学、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理共14个一级学科入选一流学科建设名单。12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。中国人民大学理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科获评A+,哲学、政治学2个学科获评A,中国史、中国语言文学、图书情报与档案管理3个学科获评A-。中国人民大学获评A+学科数量为9个,A类学科数量为14个,位居全国第四;在人文社会科学专业排名中,人民大学A+学科数量为8个,A类学科数量为13个,均排名全国第二。

四、中国人民大学召开思想政治工作会议 全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

2016年12月,全国高校思想政治工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,揭开了新时代高校思想政治工作新的历史篇章。为更好地深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,今年6月27日,中国人民大学召开思想政治工作会议,党委书记靳诺代表学校党委作主旨报告。一年来,学校推出了一系列重大举措,出台了《中国人民大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《中国人民大学思想政治工作质量提升十大计划》《中国人民大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神任务清单》《中国人民大学关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的意见》等规章制度,成立党委教师思想政治工作领导小组,组建党委教师工作部,共同推动了全校思想政治工作适应新形势、符合新要求、迈上新台阶,为学校事业发展提供强有力的思想基础和政治保证。学校坚持以立德树人为中心,人才培养继续取得丰硕成果,2017年,全校共有7713名学子迈向人生新征程,3255名本科毕业生获得学士学位,3681名硕士研究生获得硕士学位,777名博士研究生获得博士学位。

五、中国人民大学聘任首批412位杰出学者 新聘任7位一级教授 3位荣誉一级教授

为打造一流的师资队伍,为“双一流”建设奠定坚实的学术基础,10月11日下午,中国人民大学首批杰出学者暨第二批第三批一级教授、第三批荣誉一级教授聘任(授予)仪式举行。本次聘任共聘任王利明、林岗、袁卫3人为第二批一级教授,王子今、冯惠玲、吴晓球、杨瑞龙4人为第三批一级教授,陈立丹、郭湛、黄克剑3人为荣誉一级教授。首次“杰出学者支持计划”共聘任(授予)“杰出学者”412人。学校10位教师入选2016年度“长江学者奖励计划”,目前为拥有人文社会科学领域“长江学者”最多的高校之一。

六、吴玉章人文社会科学奖暨终身成就奖颁奖 方汉奇和刘诗白获终身成就奖 李鹏发来贺信 马凯出席仪式并颁奖

作为我国人文社会科学领域的最高奖,9月28日,第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖揭晓,本届终身成就奖授予著名新闻史学家方汉奇和著名经济学家刘诗白。基金会名誉主任、李鹏同志专程发来贺信;宋平同志、陈舜瑶同志、袁宝华老校长三位百岁老人亲临祝贺;马凯同志为获奖者颁奖并讲话。12月24日,方汉奇教授将所获的“终身成就奖”奖金100万元全部捐赠用于设立基金,以推动新闻学、新闻史研究和新闻传播学科发展。经过30余年的努力和发展,吴玉章基金在繁荣发展哲学社会科学等方面取得较大成绩和社会影响。

七、中国人民大学分别顺利通过北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查、教育部本科教学工作审核评估

11月23日,北京高校党建和思想政治基本标准检查组来到中国人民大学,就《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》落实情况、推进党建和思想政治工作情况进行检查,经过严格的集中审阅支撑材料和实地走访,检查组充分肯定了中国人民大学党建和思想政治工作取得的良好成绩;12月11日至14日,教育部本科教学工作审核评估专家组到中国人民大学审核评估本科教学工作,专家组通过走访、听课、访谈等多种形式对学校本科教学工作进行全面考察。专家组一致认为,中国人民大学始终全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地办大学,为国家创办新型高等教育、创建具有中国特色社会主义大学作出了重要贡献。

八、中国人民大学新校区在通州奠基 学校获得捐赠实现历史突破

10月2日,中国人民大学新校区在通州举行奠基仪式。新校区选址位于通州区潞城镇北京城市副中心东部,是北京城市副中心核心区域内唯一一所全国重点高校,总用地面积约为111.37公顷,全项目计划至2025年建设完成。2017年来,学校累计获得捐赠逾12亿元。其中,京东集团刘强东,高瓴资本张磊分别捐赠3亿元,深圳全景集团邹刚、荣盛控股耿建明、深圳信立泰药业叶澄海分别捐赠1亿元。上海重阳投资裘国根在75周年校庆之际曾捐款2亿元人民币设立“重阳投资教育基金”,经重阳投资代管,至今已增值为4亿元人民币。其他多位校友先后累计捐赠超过1亿元人民币,或通过捐赠实物表达对母校的情谊。

九、科学研究成果斐然 科研工作再上新台阶

2017年,中国人民大学获得国家社科基金重大项目15项,立项数位居全国首位;获得国家社科基金年度项目和青年项目43项,立项数继续稳居高校前列;获得国家自然科学基金项目78项,立项数创历史新高,其中管理学部面上项目立项数跃居全国首位;22项成果获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖9项,名列高校第一。首都发展与战略研究院入选第一批首都高端智库。学校主办的英文学术季刊《经济与政治研究》(Economic and Political Studies)被ESCI(Emerging Sources Citation Index)新兴资源引文索引数据库正式收录。

十、国际交流再谱华章 为构建人类命运共同体贡献人大智慧

11月18日,被习近平主席称为“英雄好汉”的巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉·罗德里格斯到访中国人民大学,获授名誉博士学位,受聘中国人民大学拉美研究中心名誉顾问并发表演讲,巴雷拉是首位访华的巴拿马总统,也是党的十九大胜利召开后首位访华的拉美国家元首。此外,4月18日,学校与土耳其加齐大学共建首个“中国馆”,刘延东副总理为其揭牌;9月26日,学校与美国哥伦比亚大学共同主办“中美大学校长和智库论坛”,刘延东副总理作主旨演讲,靳诺书记作为主办方代表致辞;3月27日,马达加斯加总统埃里到访中国人民大学并发表演讲;8月25日,成立“中国人民大学中美人文交流研究中心”;12月3日,学校与中共中央对外联络部联合主办“中国共产党与世界对话会”之万寿论坛,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义。

分享到: