新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国共产党中国人民大学机关党员大会召开
2017-12-31 11:12:28
6,923 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

12月29日,中国共产党中国人民大学机关党员大会在逸夫第一报告厅召开。会议听取并审议了机关党委工作报告,选举产生了中国共产党中国人民大学机关新一届委员。中国人民大学党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,副书记郑水泉,副校长杜鹏出席会议。

机关党委常务副书记、学校办公室主任顾涛主持大会。

本次大会应到会党员435名,实到会党员372名,符合法定人数。

大会在雄壮的国歌声中开幕。张建明作题为《不忘初心 牢记使命 在新时代持续推进学校机关党建工作新发展》工作报告。报告回顾了2001年以来,机关党委在加强思想政治建设、夯实组织建设基础、发展桥梁纽带作用、强化廉政职责体系等方面取得的各项工作成果。他表示,十六年来,机关党委锐意进取、改革创新,结合学校机关工作实际,为学校各项事业的跨越式发展做出了重要的贡献。当前,学校正处于一个承上启下、继往开来的关键历史节点。今年既是党的十九大胜利开局之年,也是“双一流”战略实质性起步之年,同时也正值人民大学建校80周年华诞,在中国特色社会主义进入新时代、世界一流大学建设进入新时期、高校党建发展面临新形势的大背景下,学校机关党建工作机遇与挑战并存。

他表示,学校机关党委将以此次换届选举为契机,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实学校第十四次党代会精神,加强政治建设、思想建设、制度建设和作风建设,多措并举、多管齐下,全面推进党的建设,充分发挥机关党委政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好机关党建工作,为学校创建“人民满意、世界一流”大学和争当国家“双一流”建设排头兵而不懈奋斗。

与会党员一同审议了机关党委党费收缴、使用和管理情况的(书面)报告,并全票通过了机关党委新一届委员候选人、机关党员大会选举办法,监票人、总监票人名单。大会还宣布了计票人名单。

随后,总监票人、学校党委组织部副部长、纪委办公室副主任石德才主持大会选举工作。大会共发出选票372张,收回选票372张,选举有效。

大会选举王大广、王小虎、齐鹏飞、张建明、补利军、宋东霞、罗建晖、顾涛、葛秀珍(按姓氏笔画排序)为中国共产党中国人民大学机关新一届委员会委员。最后,大会在庄严的国际歌中落下帷幕。

刘伟作总结讲话,他代表学校党委向上一届机关党委委员会所取得的重要成绩表示感谢,并向刚刚当选的新一届机关党委委员表示祝贺。他表示,上届机关党委委员会自成立以来,在教育部、北京市以及学校党委的正确领导下,紧密团结和依靠机关全体党员和教职员工,认真贯彻执行党的各项路线、方针、政策,锐意进取、改革创新,推动机关工作和行政管理取得了跨越式发展。一是机关干部的政治定力得以强化,广大机关干部的政治站位、政治素养和理论水平大大提高;二是机关党组织的向心力得以增强,为全体党员干部提升能力和促进交流搭建了良好平台;三是机关系统的工作活力得以提升,为学校各项事业发展提供了有力保障与支撑。

刘伟表示,面向未来,希望新一届机关党委能够继承和弘扬过去的好经验、好传统、好作风,努力把机关党建工作和行政管理服务提高到一个新的水平。他对此提出三点意见:一是要围绕中心抓党建,作学校党建工作的排头兵。要将政治建设摆在首位、放在中心,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要瞄准一流促发展,作学校事业发展的推动者。要主动对标学校党委重大决策部署,坚持以教学科研为中心,积极融入“双一流”建设进程之中,自觉将机关党建工作放在学校事业发展的全局中来思考和推动。三是要强化职能显关怀,作广大机关党员的贴心人。要大力推动机关文化建设,构建团结友爱的集体,努力营造积极向上、奋发有为、严谨细致、和谐共进的机关党委文化氛围。希望机关党委与全体党员齐心协力,锐意拼搏,为学校建设一流的行政管理体系,加快创建“人民满意、世界一流”大学更好地发挥支撑和保障作用。刘伟代表学校向在场全体教职工送上新年祝福。

随后,当选委员召开中国共产党中国人民大学机关委员会第一次全体会议。会议通过了中国共产党中国人民大学机关委员会选举办法(草案)以及计票人、监票人名单,选举张建明为中国共产党中国人民大学机关委员会书记、顾涛为中国共产党中国人民大学机关委员会副书记。

分享到: