新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京晚报]“共享图书”现身大学校园
2018-01-02 19:01:41
564 次浏览
来源:北京日报
编辑:赵禾

本报讯(记者张航)用手机扫一扫二维码,就能轻松借上一本书带回去免费看两天;自己有满意的藏书,也可以通过手机扫一扫,就能“上架”出借,既分享了知识,还能获得经济收益。记者发现,一组组“共享图书”书柜近日现身中国人民大学校园,受到不少学生的青睐。

昨天记者在人大品园宿舍楼6号楼见到了这组“新时代共享图书”书柜。书柜有一人多高,共有7层,每层设置了10多个竖条格子,每个格子内都放着一本书,既有轻松休闲的文学作品、职场攻略,也有《经学通论》、《四书章句集注》等国学经典,还有《十九大报告关键词》、《习近平谈治国理政》等最新热门书籍。不少学生都在看书柜旁张贴的使用攻略。女生梁栋就用刚下载的手机APP借了一本书。只见她打开软件,手机扫一扫格子上的二维码,对应的卡扣自动弹开,就能轻松拿出格子内的书,“几秒钟就借好了,真方便!”她满意地说,从宿舍去图书馆,走路得15分钟,现在上下楼就能随时借书,阅读成为了“随时”、“随心”的习惯。

陈桂熙、龚成丰等几位“共享图书”书柜的发起人都是人大商学院的校友。他们告诉记者,虽然现在电子图书阅读已经越来越普及,但阅读纸质图书依然应该成为每个人的良好习惯,“在人大后勤集团的支持下,我们也做过面向学生的问卷调查,结果发现大学生们对阅读纸质书依然向往,并且希望能方便、快速地阅读需要的书籍。”陈桂熙说,由此他们产生了“共享图书”的创意。

龚成丰介绍,这几天“共享图书”书柜已经陆续在人大品园2号楼、5号楼和6号楼一层大厅投入使用,学生进出宿舍时可以轻松借书。“学生可以现场来看自己需要什么书,也能在手机软件上看所有书柜现有可借的书籍,借书48小时内免费,超出后每12小时5毛钱。” 龚成丰说,为了体现“共享”理念,书柜还有“藏书出借”功能,学生用手机扫书上的国际标准书号条码,就能轻松上传出借信息,把书放进书柜,扣上卡扣,这本书就能“流动”起来,可以让更多人分享,“计费方式跟借书是一样的,收益都归书的所有者。”

(原文刊载于《北京晚报》2018年1月2日5版)

原文链接:

[北京晚报]“共享图书”现身大学校园

分享到: