新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学幼儿园:一颗童心,一份热爱,一种情怀
2018-01-03 14:01:02
7,497 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 学生记者 杨雅玲 图/人大附幼
编辑:张, 子涵

一个冬日的午后,我们来到了中国人民大学幼儿园海淀园。一队小班的孩子们顺着楼梯挨个往下走,学习如何下台阶。看到我们,他们都大大方方地挥手说“你好”,另一只手仍是扶在栏杆上,保持身体平衡。

每个班级都在开展各自的活动,有的安安静静,有的欢声笑语。在这里,我们听到了很多故事。

又是妈妈,又是老师

“有一天孩子问我:‘你知道郝老师为什么姓郝吗?’”一位家长说,“没等我回答,孩子就抢着说:‘因为郝老师对我们太好(郝)啦!’说着他自己就先咯咯地笑了起来。”

这说的是幼儿园的郝晨老师,很多家长都很熟悉她,也听过一些关于郝老师的故事。人大幼儿园的新春联欢会是幼儿园的一项重要活动,也是孩子们最期盼的活动之一,在这一天,家长们都会被邀请到幼儿园陪伴孩子们度过这个难忘的上午。记得有一年,郝晨担任中三班班长,她的儿子冬冬也在幼儿园读中班,即将新年联欢会,冬冬就抑制不住,兴奋的搂着妈妈的脖子说:“妈妈,妈妈,我跟小朋友一起准备了一个节目,爸爸出差了,你会来我们班看我表演吗?”郝晨有些为难,联欢会当天她要组织班级活动,也不知道能不能抽出时间去陪冬冬,为了不扫冬冬的兴,她笑着安慰冬冬:“妈妈有空就去看你表演。”

“噢,耶,妈妈要来看我表演喽!妈妈要来看我表演喽!”她的承诺让冬冬开心了好久。

没多久,联欢会就如期而至,当天的幼儿园热闹非凡,各班的联欢活动都如火如荼的进行着。节目还没开始,冬冬就提前换好演出服,小眼睛直愣愣地盯着班级门口,生怕错过妈妈走进来的瞬间,而此时的郝晨正带领着家长和孩子们做游戏,实在抽不出时间去看一眼冬冬,好不容易活动进入尾声,正准备起身去陪冬冬玩会时,却发现冬冬一脸泪痕的站在中三班门口,哭着喊道:“妈妈,你骗人,你根本就没有来看我表演,你只爱你们班的小朋友,我讨厌你。”说完抹着眼泪,伤心地走了。

郝晨一阵心痛,她强忍着眼泪,笑着跟班上的家长们解释道:“孩子不懂事,让大家见笑了!”在座的家长们惊讶之余不禁慨然。是啊,郝老师是一名老师,但她同时也是妈妈呀,她牺牲陪伴孩子的机会只为让我们的孩子拥有一个愉快的联欢会,想着这里,家长们纷纷安慰起郝老师,并拉着她到冬冬的班级里,陪冬冬一起游戏,原本伤心的冬冬在大家的安抚下,情绪逐渐好转,开心地跟小伙伴们玩了起来。

这些小故事小插曲还有很多,有让家长们感动的,也有让家长们不舍的。记得有一年毕业典礼,当园长告诉大班的小朋友他们即将要离开幼儿园,开始新的小学生活时,大班好多小朋友哇的一下就哭了,有的还直接抱着老师不让走,任凭家长在一旁怎么安慰都不松手,这时候,一个小男孩红着眼睛问园长说:“园长妈妈,我舍不得王老师,我想把王老师一起带走上一年级,可以吗?”稚嫩的童声一下让在场的所有人泪眼朦胧。家长们也纷纷和老师们相拥告别,三年的时光转瞬即逝,但那些美好的经历却温暖了他们的记忆。曾多少次听到老师们温暖的叮嘱:“孩子今天晚饭胃口不好,吃得不多,您回家再给孩子吃点水果”,“孩子今天在园里表现的特别棒,真替您高兴”,“孩子今天户外运动时衣服有些汗湿,您下次记得在书包里多带一件衣服,这样下次我就可以及时给他换掉”。言犹在耳,仿佛还没有听够,然而时光却已悄然流逝。

为了幼教,变身“全才”

“人们总说老师要读懂学生,这样才能帮助他们更好的成长,但在我们幼儿教师看来,老师不仅要懂孩子,更要上知天文,下知地理,不然无法面对工作中的越来越大的挑战。”人大幼儿园海淀园业务副园长李天舒说,“在我们的工作中,有不断的考核和不懈的学习,我个人觉得,幼儿园老师是全才。”

随便走进哪个班,展板道具、图画玩偶都是琳琅满目,各有风格。“九九重阳节”主题展板上,小朋友们以出奇的想象力画出了“我和爷爷奶奶的故事”。有一幅画里,小朋友和奶奶在水池里游着泳,爷爷在池边准备跳水,整个场景显得温馨可爱。“国粹在北京”主题展板上,图画、照片、手工制品,各色各样丰富多彩的小玩意儿都是小朋友、家长、老师一起悉心准备的。李天舒介绍,人大幼儿园斑斓多彩的主题活动要求老师们“精通十八般武艺”,主题活动广泛涉猎,可能需要中医、汽车、生物、文化习俗等各个方面的知识,老师们首先要学习掌握各领域较专业的知识,然后将知识转化为儿童可接受的语言,再融入小活动里传授给孩子们。

“小乌龟的壳有什么样的纹路?小乌龟喜欢吃什么?”“电池怎么接线能让小灯泡发亮?”以“几门功课同步学”的劲头来研究好这五花八门的小课题还远远不够,调动小朋友的兴趣来学,而且还能让小朋友听话认真学,这也相当重要。幼儿园经常会组织“家长进课堂”活动,邀请身为学校专家教授的家长来讲课。体验后的家长纷纷表示,短短一节课,自己早已汗流浃背,即使用小礼物来讨孩子们欢心,小朋友们也是个个叫着“什么?听不见?”,在教室里上蹿下跳。

在幼儿园实地调研时,在大一班看到这样的场景,钦佩之意油然而生:小朋友们十分规矩地紧紧挨着排排坐,一个小男童站在前面用稚嫩的小手摆弄着自己的“小发明”,嘴里用大嗓门认真介绍着它的用途,引得小观众们好奇地聆听。

幼儿园老师们不仅会“唱唱跳跳”,还有“笔头功夫”。日计划、周计划、月计划、学期计划,半日的观察记录、体育计划,观察课后的教案反思,培训后的心得,教学研究中的体会,与家长沟通的前中后期全过程记录,保健记录、追访记录、安检记录,更别说班级之声等宣传材料……我们看到,各个教室门口工整张贴着各种文案。这是小五班的周计划:一张A4纸上,按周一到周五的顺序罗列了教学活动、户外活动、区域活动,对活动名称、活动目标都有清晰具体的阐释,同时提示了生活活动、教育工作、家园共育等方面的工作重点。

一个有情怀的地方

漫步在园区细细观察,每一面墙、每一道门、每一扇窗,甚至每一个角落的布置,都仿佛施过魔法一般,具备十足的童心。“水果娃娃”“小动物的家”“秋天的果实”——走廊上,各色各样的植物像是童话世界,孩子们的手工作品充满了想象力。楼梯间,偌大几个校徽吸引了我们的眼球:从陕北公学到华北联合大学、华北大学……做工精致,气势恢宏,但原材料让人忍俊不禁:瓶盖、废纸团、剪纸、口香糖锡纸等等,无奇不有。

教室里是另一番天地。窗明几净的几个房间,划分成了活动区、建筑区、玩具区、就餐区等等。不同分区功能定位特色鲜明,模拟了很多生活中的场景,还原并拓展了现实生活。所谓“一日生活皆教育”,这大概是一个体现。

“当幼儿清晨来园时,我会蹲下来给孩子一个大大的拥抱,让孩子感受到老师的爱是真切的。当孩子在睡前想妈妈时,我会走到孩子的床前摸摸他的小脸,然后轻轻告诉他:‘老师最喜欢你了!’并在他身边陪伴,一直到孩子睡着才去吃午饭。”小一班刘曼老师说。

“呵护童心”是我们所感受到的这群老师关爱孩子的情怀。幼儿园对待老师,也是一样温暖。

人大幼儿园倡导“南风管理”。“南风是温暖的风,”执行园长郑宇红说,“幼儿园要留住有情怀的人,留住她们的心。职业规划、改善住宿、联谊活动、值班协调,我们都尽可能地为老师们提供帮助。”

一位老师本是在一家高科技公司就业,后来自己执意来到人大幼儿园工作。“园里的氛围特别好,我最喜欢的就是这里的人们。园长的管理风格也很温暖,对老师关心入微,我们有什么小情绪也都会找园长聊天。园里提供早餐、午餐,每个节气都有相应的美食,对我而言就是家一样温暖。”

人大幼儿园的情怀来自于70年的栉风沐雨。她诞生于战火纷飞的1947年,由最初简易的华北联合大学托儿所发展成为今天的北京市示范园,具备红色基因和光荣传统,是中国共产党亲手创办的第二所幼儿园。秉承“人民、人本、人文”的文化精髓,以“塑造品格、启蒙希望、立终身学习之基础”为办园宗旨,坚守“明德、尚美、和雅、乐学”的办学理念,人大幼儿园营造出独具人文特色的园本文化氛围,打造了响亮的人大幼教品牌。

走在学前教育的前列

近20年来,人大幼儿园始终走在学前教育课程改革的前沿。

从上世纪90年代起,人大幼儿园率先打破传统幼儿分科教学模式,以儿童发展为核心,积极探索以主题活动教学、情境区域活动教学、日常文明礼仪教育和共情陪伴课程等为代表的行为课程体系,真正做到让课程适合儿童,让课程因儿童而存在,让课程为儿童发展服务。2006年以来,为传播优秀的教育与管理经验,让更多孩子享有更优质的教育资源,人大幼儿园不断扩大幼儿园办园规模,积极开展社区早教活动,创办社区早教活动站,成立早期教育研究室,普及科学早教知识,充分发挥北京市早教基地的示范作用,并高度重视师资队伍的培养与建设,积极开展相关教育教学科研项目,并与北京市其他幼儿园结成园长带徒活动。2012年,创办中国人民大学朝阳幼儿园,探索实行跨区域合作办园的新模式。

“人大幼儿园形成了独特的精神文化传统,孕育了生生不息的发展动力,创造出了一大批幼教成果,逐渐形成了人大幼教的独特品牌,成为我国幼教行业的一面旗帜。”中国人民大学副校长贺耀敏在人大幼儿园70周年发展研讨会上说。

要离开园区时,郑宇红还向我们一路介绍园区的各类保障措施。“幼儿园在选拨教师环节严格把关,教师带班上岗必须要有教师资格证,成为教师至少要有三到四年的学习经历,要有一年的保育员实习期,实习期满后再有一年的正式保育员工作,最后才能做到教师岗位。”“我们的食品渠道都是走大型超市,还要求必须提供每一种食品的生产厂家相关资质。对后厨的监控是24小时,就在大门口播放。”“重视师德是人大幼儿园的传统,党员先锋模范作用在树立良好师德过程中具有关键意义。师德会是每个学期幼儿园都要召开的第一个会。”

这时到了小朋友们的吃饭时间。“润物细无声”,人大幼儿园的老师们又开始为几十个“小不点儿”发餐具、盛饭菜、教用餐礼仪。孩子们抬起头看窗外的我们,露出淘气的笑容,我们步伐匆匆离去,不忍打扰他们的晚餐时光。

 

分享到: