新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
《思想理论动态》新年献词:立足新时代 再谱新篇章
2018-01-03 17:33:30
13,117 次浏览
来源:《思想理论动态》编辑部
编辑:文盈盈

新年的钟声即将敲响,我们即将挥别灿烂辉煌的2017年,迎来2018年的第一缕阳光。值此万象更新之际,《思想理论动态》编辑部的全体同仁谨向长期以来关心和支持刊物建设和发展的领导同志、学界同仁、专家学者致以衷心的感谢和诚挚的新年祝福!

潮平两岸阔,风正一帆悬。2017年,我们经历了卓然不凡的一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,中华民族怀着实现复兴的伟大梦想,沿着从站起来、富起来到强起来的光明道路,不忘初心,砥砺前行。

在波澜壮阔的历史洪流中,中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,以建校八十周年为新起点,攻坚克难,开拓创新,扎根中国大地办大学,为新时代党和国家事业的新征程贡献新力量。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中指出,“中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜”。作为当代中国“人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”和“高校马克思主义理论研究高地和舆论宣传重镇”,中国人民大学始终承担着高举马克思主义理论大旗的重要历史使命。

中国人民大学《思想理论动态》编辑部11年来始终坚持以马克思主义为指导,及时追踪思想理论动态和意识形态领域的重大议题,对思想界、学术界广泛关注的热点问题进行深入剖析和科学研判,始终奋进在理论研究和理论宣传的前沿。2017年,《思想理论动态》牢牢把握时代发展的脉搏,唱响新时代中国特色社会主义主旋律,实事求是,激浊扬清,为新征程蓄力,为新时代发声。

服务新时代中国特色社会主义理论思想宣传,唱响主旋律。党的十九大是一次具有里程碑意义的历史性盛会,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,为“两个一百年”奋斗目标的实现指明了新方向。我们于第一时间推出十九大特刊,全方位解读十九大报告,深入阐释十九大思想灵魂和精髓要义。

聚焦中国改革和发展的国情社情,追踪社会热点。我们密切关注社会思潮动态,注重对引发思想理论界广泛热议问题的研判,力求实现分析的全面性、准确性、前瞻性。我们以重大理论议题为风向标,立足学术领域深耕思想生长点,聚焦“一带一路”国际合作高峰论坛、中国共产党与世界政党高层对话会、习近平总书记关于知识分子的讲话、全国“两会”、金融安全、国家监察体制改革以及“十四年抗战”、改革开放、“十月革命”等热点议题。

立足中国人民大学深厚的文化学术积淀,奏响人大之声。踏遍青山人未老,风景这边独好。八十年栉风沐雨,风雨沧桑,一代又一代人大人践行着“实事求是”的学风和作风,秉承着“立学为民,治学报国”的本心初衷,始终把个人的理想抱负融入到国家发展与民族进步之中。一直以来,围绕国计民生的重大议题,人大学者敢为人先、勇于发声,体现了高度的社会责任感。本刊立足人民大学学术资源和学科优势,汇集人大学者优秀思想理论成果,针对社会关注的理论热点难点问题,发出人大声音,充分发挥人民大学“人文社科领域的一面旗帜”之思想引领作用。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。回首2017,我们牢记使命、上下一心,为理论研究和宣传思想工作添砖加瓦,致力于为上级主管部门、学校领导提供理论信息和决策参考;展望2018,崭新的时代,全新的一年,我们将不忘初心、锐意进取,继续奋进在理论宣传阵地的前沿,谱写理论宣传新篇章!

分享到: