新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
玉溪市委常委、副市长田川一行来访中国人民大学
2018-01-04 09:00:00
18,514 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心
编辑:陈骊骊

1月3日上午,玉溪市委常委、副市长田川一行到中国人民大学座谈交流。中国人民大学校长刘伟会见田川一行,党委副书记郑水泉陪同会见并主持座谈会。

刘伟对田川一行来校交流表示欢迎。他表示,中国人民大学和云南省于2015年12月16日签署战略合作协议,在省校合作的框架指导下进一步加强学校和玉溪市的沟通合作,对于深化省校合作、推动共同发展具有重要意义。希望以本次交流为契机,继续增进学校和玉溪市之间的了解沟通,打好坚实合作基础,挖掘新的合作空间,共同为深入推进“一带一路”倡议和面向南亚东南亚辐射中心建设作出贡献,对学校“双一流”建设提供助力。


田川介绍了玉溪市的基本情况。他表示,玉溪享有“一地四乡”的美誉,即生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡,区位优势明显,产业发展迅速,生态环境良好。随着“一带一路”倡议的落实,玉溪走到了对外开放的最前沿。在科教引领创新发展的背景下,玉溪正在大力推进“科教创新城”建设,努力走出一条具有玉溪特色的创新驱动发展之路。人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,相信双方的合作对于推动共同发展具有重大意义。

郑水泉介绍了学校教育事业发展相关情况。他表示,中国人民大学首批入选“一流大学”梯队中的A类高校,14个学科获国家遴选认定为一流学科,在人文社会科学领域全国领先。在全国第四轮学科评估中,中国人民大学9个学科获评A+。人民大学重视与地方开展合作,与玉溪有良好的合作基础和合作空间,创建“科教创新城”为双方加强合作提供了很好的契机。在本次交流的基础上,将进一步加强信息沟通,精准把握契合点,扎扎实实共同推进合作事项。

玉溪市教育局副局长颜永宏,人大文化科技园建设发展有限公司总经理白连永、发展规划处副处长赵玉麟、审计处处长张雁、学校办公室副主任乔鹏先后发言,从人才培养、智力支持、干部交流、科研成果转化等角度针对推进双方沟通合作提出了具体建议。

玉溪市驻京办主任付少剑等参加座谈。与会人员还共同观看了玉溪宣传短片《玉汝于成,溪达四海》,全方位了解了玉溪的事业发展情况。

分享到: