新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
统计学院进行党支部书记抓基层党建述职评议考核
2018-01-05 17:41:37
13,259 次浏览
来源:统计学院
编辑:饶书馨

1月3日,统计学院党委在明德主楼召开2017年党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议。统计学院14名党支部书记进行了述职,党委书记孟生旺、党委副书记郭栋参加会议。

11名学生党支部书记和3名教师党支部书记依次对2017年度抓基层党建工作情况进行了述职,重点介绍了本人履职情况、存在的问题及2018年开展工作的思路。从总体上看,各支部组织生活开展良好,认真落实了“三会一课”等基本组织生活制度,党支部定期进行理论学习和社会实践,组织生活的形式和内容有一定程度的创新;党员基本能够发挥先锋模范作用,教师党员在教学科研方面发挥作用突出,学生党员在学习及社会工作方面起到很好示范作用;党支部基本发挥了战斗堡垒作用,在青年教师和优秀学生中具有吸引力和号召力;各支部能够严格落实上级党组织要求,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,能够严格贯彻各类规章制度等。但工作中还存在着一些问题,诸如因教学科研或课业压力繁重,支部书记在支部工作中投入精力不足;党支部书记理论水平和业务能力有待进一步提高;理论学习不够深入,组织生活形式单一;个别党员对组织生活不够重视等。党支书对2018年工作进行了展望,针对存在的问题提出了解决的思路。

孟生旺对本次述职工作进行了点评。他充分肯定了党支部书记一年来的工作,认为各支部日常工作规范有序,符合上级的要求;“两学一做”能落到实处,富有成效。他对各支部提出了三点希望:一是要尝试新方法,深化理论学习,尤其要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是组织生活的开展形式要丰富多样,充分调动起党员的积极性,达到预期目的,避免“空、虚、飘”;三是希望各位党支书在2018年能够发挥创新精神,以清晰的工作思路,有针对性地克服不足,将党支部建设工作做得更扎实,推进统计学一级学科建设,力争在下一轮学科评估中继续保持全国领先地位,共同续写统计人的骄傲和自豪。

郭栋对述职进行了点评,提出了五点意见。第一,党员要端正态度,认真参与组织生活。支部组织生活和活动要通知到每位党员,让党员从思想上重视起来,增强参与组织生活的自觉性。第二,组织活动要有实效。组织活动要突出活动效果,督促落到实处。支部活动的主体不仅限于党员,要考虑如何覆盖全体同学。第三,组织活动要有创新。除常规活动外,各个支部要结合支部特点开展特色活动。第四,党支书要进一步提升理论水平和业务能力,保证活动组织的规范性、有效性和吸引力。第五,支部活动要及时宣传总结,形成新经验进行推广。

述职结束后,与会人员填写了述职评议考核表,对各位支书的述职进行评议,确定了等次。这是统计学院继2015年、2016年后,第三次举行党支部书记述职会。通过述职,各支部总结经验,发现不足,互相学习交流,达到推进党支部建设的预期目的。

分享到: