新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开秋季学期本科教学期末工作会议
2018-01-05 09:13:13
13,654 次浏览
来源:教务处
编辑:王毅博

1月3日下午,中国人民大学秋季学期本科教学期末工作会议在明德法学楼召开。副校长洪大用出席并讲话。实验室建设与设备处、招生就业处、国际交流处、学生工作部(处)、校团委、信息技术中心、图书馆、档案馆等部处相关负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处龙永红处长主持。

洪大用充分肯定了2017年本科教学各项工作和取得的阶段性成果。他指出,要全面学习贯彻党的十九大精神,立足“双一流”建设目标,始终把建设一流的本科教育放在核心地位,秉承办学传统和使命,认真研究落实教育部本科教学工作审核评估专家反馈意见,进行深入动员,全面整改,切实提高人才培养质量,坚持不懈地创建“人民满意、世界一流”的本科教育,为党和国家培养更多“国民表率、社会栋梁”。洪大用强调,当前,学校肩负着全新的时代使命,本科教育正站在新的起点上。因此,要进一步解放思想、转变观念、开拓思路、凝聚共识,从更加回归人才培养本位,更加重视学生成长成才,坚持培养更具有创新性人才,推动本科教学工作更加智能化和信息化,朝着培养能够适应国家发展需要和参与全球治理人才等方面深化教育教学改革,推动本科教育再上新台阶。各学院和相关部门要认真梳理分析教育部第四轮学科评估、教育部本科教学工作审核评估及高等教育教学成果奖结果,要进一步加强统筹规划,优化专业布局;继续坚持“宽口径、厚基础”的人才培养模式,促进研究型学习制度体系建设;进一步明确人才培养中心地位,理顺体制机制,重视教学激励,扩大其种类、力度和覆盖面,激发各级主体活力;进一步强化以学生为中心,密切教学管理与教师、学生之间的联系,增强服务意识,帮助学生适应学习和生活,顺利完成学业;加强推动教学信息化建设和教学资源条件建设,为建设一流本科教育提供更充分的条件支撑。本科教学系统要高度重视、深入研究并落实教育部本科教学工作审核评估专家反馈意见,有规划、有步骤地认真推进各项重点工作。

龙永红在强调教学大纲、试卷、论文等教学基础环节重要性之后,对本学期本科教学重点工作进行了简要总结:(一)贯彻学习十九大报告精神。结合学校专业建设、教材建设、课程建设等实际工作,加强十九大精神的研究,并及时转化吸收到教学工作中;(二)进一步促进本科专业建设,组织学院向教育部申报了2个本科专业和3项新工科研究与实践项目;(三)继续完善本科生培养方案。结合教育部本科教学工作审核评估要求,凝练专业培养目标,明确专业核心课程、实践实验课程,全英文课程和创新创业课程,合理压缩学分,提高课程精实度,促进研究性教学;(四)大力加强课程建设,不断丰富课程资源,切实规范课堂教学环节,提升课堂教学质量;(五)落实教材建设“十条”意见,全面加强教材建设工作;(六)全面落实国际研学制度,提升人才培养国际性;(七)继续加强本科实验教学建设。结合本科教学工作审核评估,梳理本科教学实验室现状,完善本科实验教学管理;(八)继续探索课外教学体系,深化创新创业教育实践;(九)加强质量保障体系建设,进一步梳理和完善本科教学质量保障体系,开展教学质量常态化监控,促进本科教学质量保障长效机制建立;(十)平稳推进,认真组织本科教学运行;(十一)总结教育教学改革立项和成果,组织2017年教学成果奖校级评选和市级推荐申报工作;(十二)完善教学奖励体系,激励教师教学投入。

会议通报了本科教学运行基本情况,对期末考试、毕业审核等相关具体工作进行了部署,强调了课程考核度课程教学的重要性,要严肃认真的做好期末考试的命题,试卷管理、监考、阅卷、成绩录入等基本工作,规范各个环节和流程,严肃考试纪律,做好学生的宣传工作,培育学生的诚信意识。

分享到: