新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马克思主义学院支部组织生活会集中学习十九大精神辅导报告
2018-01-05 20:00:08
12,528 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:赵禾

1月4日下午,马克思主义学院教工党支部马克思主义理论支部、马克思主义发展史支部和行政支部联合召开学习十九大精神交流座谈会。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来作为马克思主义理论支部成员参加交流会,并作学习十九大精神辅导报告。校长助理、马克思主义学院院长郝立新,副院长侯衍社、王易、张旭、陈崎,党委副书记吉昌华一同参会。会议由学院党委书记兼副院长杨凤城主持。

杨凤城表示,由三个教工党支部联合举办学习活动是严格贯彻“三会一课”制度的创新举措,有利于加强基层党支部建设,增强支部凝聚力,同时有利于强化理论学习,深入学习掌握党的十九大精神。他希望各位同志能够珍惜交流机会,认真聆听讲解。

吴付来对马克思主义理论学科在第四轮学科评估中获评A+表示祝贺,并对马克思主义学院教师认真学习党的十九大精神、积极撰文发声、深入基层宣讲的具体做法以及马克思主义学院派出六名教授到六所国内重点高校挂职马克思主义学院副院长、支援兄弟院校马克思主义学院学科建设表示肯定。

吴付来结合自身学习党的十九大精神心得体会,对党的十九大报告进行解读。他指出,党的十九大报告高屋建瓴,内容丰富,语言凝练,内涵深刻,应该反复研读学习。他从导语、总论、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、党的建设和结语五个部分对报告进行讲解。他表示,党的十九大报告回顾总结了过去五年里党和国家事业发展的历史性变革,明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的长期指导思想,对新的历史条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平提出了明确要求。他强调,学习党的十九大报告,特别是要准确把握中国特色社会主义进入新时代的论断,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代党的建设的新要求等关键环节,切实学懂弄通做实。

吉昌华进行简要总结。他表示,吴付来副书记结合学校工作实际、马院具体情况和个人工作经历对学院发展和教师党员学习十九大精神提出许多建设性意见,希望各支部成员能够在此基础上继续学习,将学习贯彻落实十九大精神活动做实、做细、做精。他还就各支部严格落实“三会一课”制度,完善基层党支部建设提出具体要求。

报告结束后,吴付来还与马克思主义理论支部、马克思主义发展史支部的成员就马克思主义学院的建设、马克思主义学科的发展等问题进行了座谈。

分享到: