新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法晚网]人大报告:26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿
2018-01-06 08:00:34
385 次浏览
来源:法晚网
编辑:黄思源

1月6日,由中国人民大学主办的《2017中国大学生创业报告》发布会暨高校创新创业教育院长论坛在该校举行。报告调查发现,中国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比去年又有明显提升。

中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业教授发布了《2017大学生创业报告》。

记者了解到,2017版报告的研究主题为高校创业生态系统。目前,中国高校已逐步形成了若干具有代表性的创业生态系统模式,包括:以高校为核心、辐射所在区域,涵盖政府、企业等创新创业主体的创业生态系统;基于高校创新创业活动构建的国家级大赛平台;投资人和投资机构服务大学生创业建立的“自组织系统”等。

报告调查发现,中国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比去年又有明显提升。同时,各地各高校把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口,力求整体性地推进培养目标升级、课程体系建设、培养机制创新和教学方法改革,创新创业教育正在深度融入高校人才培养体系。高校创新创业教育活动由过去各高校的“单打独斗”行为向联盟化方向发展,并涌现出一批具有较大影响力的全国性创新创业教育合作组织。

报告称,虽然中国高校创业生态系统建设已经取得了巨大成绩,但是也存在不平衡和不充分的发展状况。具体体现在:(1)虽然大多数大学生特别是创业大学生对于创业教育的需求非常高,但只有少数高校对创业教育满意度实施了跟踪调查。(2)大学生最希望高校提高的创业扶持政策包括“创业算学分”(24%)、“实验设备向学生开放”(17%)和“学校科研成果优先向创业学生转让”(16%)。而高校提供的主要扶持政策为“休学创业”、“实验设备向学生开放”以及“创业算学分”。两者存在一定的不匹配性、不平衡性。(3)大学生创业者对于政府、风险投资和创业园区等创业生态系统环境要素的需求较高。

然而,这些环境要素的发展还相对较滞后,不能有效满足大学生创业者的需求。未来有必要进一步强化高校创业生态系统环境要素的培育和发展,特别是发展大学生创业融资体系,缓解大学生创业的资金瓶颈约束;同时加强针对大学生创业者的创业指导,打造一个“大学生创业者友好型”的创业生态环境。

本年度报告在教育部有关部门的领导和支持下,由中国人民大学牵头,北京师范大学等30余家高校、企业和社会组织联合发布。上述单位联合组成了跟踪调查网络,共享调研数据、共同开展研究,最终调查范围覆盖全国了52所高校。研究团队基于数据调查、深度访谈和案例研究等形成了本年度报告。

在随后举行的第二届高校创新创业教育院长论坛上,围绕“建设更富生机与活力的大学生创新创业新生态”主题,来自地方政府、高校等代表开展了深入交流和探讨。

原文链接:

[法晚网]人大报告:26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿

分享到: