新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“思想政治理论课青椒论坛”第三期开讲
2018-01-10 09:20:45
19,600 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:赵禾

1月7日,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办的“思想政治理论课青椒论坛”第三期在中国人民大学人文楼举办。来自首都高校的近60名思想政治理论课教师通过“北京高校思想政治理论课开放研修平台”报名,现场参与了论坛研讨。全国高校1200名左右思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播。

首批北京高校思想政治理论课特级教师、中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文担任主持人。中国人民大学马克思主义学院副教授张晓萌、清华大学马克思主义学院副教授李蕉、北京工业大学马克思主义学院副教授沈震围绕“新时代高校思想政治理论课创新研究”作了主题发言。清华大学马克思主义学院教授肖贵清担任评议人。

宋友文对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎。他表示,本次论坛旨在推进新时代高校思想政治理论课创新研究,中国特色社会主义进入新时代,高校思想政治理论课应该有新气象新作为。

张晓萌围绕新时代高校思想政治理论课专题教学模式进行了主题发言。她介绍了专题教学模式的三大优势即实现教材体系向教学体系转化的关键、科研成果向教学内容转化的重要形式、增强思想政治理论课时代感的重要抓手。在此基础上,总结了专题教学的方法论,提出了《马克思主义基本原理概论》教学过程中要实现马克思主义经典著作与基本原理相统一、马克思主义理论体系与问题意识相统一、马克思主义思政教学和理论研究相统一、马克思主义理论逻辑与历史逻辑相统一的“四个统一”。

李蕉以“给教学‘留白’:基于翻转课堂的一点探索”为主题进行了富有艺术气息的课堂教学经验分享。她从“留白意味着取舍:我在课堂要讲什么”“留白意味着整合:我怎么设计一学期的课”“留白意味着探索:学生怎么评价我”三个方面,介绍了自己在《中国近现代史纲要》课堂教学过程中的“留白”探索。这种有益探索体现了翻转课堂的教学理念,关注的不再只是结果而更多的是学生成长的过程。

沈震从“新时代新媒体新技术新模式新课堂——基于移动互联技术的思想政治理论课全员互动教学创新研究”的角度与大家分享了自己近年来对思想政治理论课教学的思考与探索。他重点介绍了通过移动互联技术实现全员互动教学的可行性,基于移动互联技术的思想政治理论课全员互动教学的基本特征和基于中成智慧课堂教学互动软件平台的全员互动教学模式的探索与创新。

评议环节,肖贵清对本期论坛的选题给予了高度评价,对三位主讲嘉宾的发言逐一点评并给予了充分肯定。肖老师对高校思想政治理论课青年教师给予厚望。新时代给高校思想政治理论课提出了新课题新要求,高校思想政治理论课教师面对“90”后、“00”后,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观讲述给学生,让他们真懂、真信、真用,使思想政治理论课成为学生真心喜欢终身受益永远难忘的课程,这样才无愧于新时代。

提问交流环节,三位主讲嘉宾就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课教学、如何合理地进行案例教学、如何把握新媒体新技术在思想政治理论课教学中的度与现场师生进行了深入交流。

据悉,本期“思想政治理论课青椒论坛”继续开通了网络直播平台,吸引了全国高校1200名左右思想政治理论课教师同步观看,音质、画面清晰,直播效果良好,获得平台观众的一致好评。有的观众指出,几位主讲老师都是思政课的实力派教师代表,教改经验各具特色,精彩纷呈,点评老师点评精彩、到位,很有启发。有的观众认为,三位青椒老师分享的教学心得和经验都令人印象深刻。真心感觉现在的思政课不好上,思政课教师不好当。但看到这些老师的辛勤探索和努力,让人信心满满、热血沸腾。还有的观众认为,如果老师们都这么用心去教学,何愁思政课讲不好、学生不爱学,思政课必然成为最受学生欢迎的课程。

“思想政治理论课青椒论坛”是面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,论坛旨在为思想政治理论课青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。

分享到: