新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国知识管理论坛举办
2017-12-30 08:41:12
7,713 次浏览
来源:信管学院
编辑:刘丹怡

12月29日下午,由中国人民大学信息资源管理学院、同方知网(北京)技术有限公司、知识管理中心联合主办的2017中国知识管理论坛在中国人民大学信息资源管理学院召开。此次会议的主题是“大数据环境下的档案知识服务”,国家档案局、中国档案学会、相关部委、北京市海淀区档案局、朝阳区档案局、丰台区档案局、大型中央企业、民营企业、知识管理中心和人大师生共计40余名代表参加了论坛。中国人民大学信息资源管理学院院长助理牛力主持。

中国人民大学信息资源管理学院张斌教授代表主办方,对论坛召开的背景、意义和主题进行了介绍。国家档案局经济科技档案业务指导司王雁宾司长在致辞中表示,近年来不断涌现的新技术对档案事业的发展提出了许多新挑战,尤其是大数据环境对档案知识服务提出了许多新要求,为此档案界要积极探索应对之策,并结合档案工作客观规律,思考档案行业的供给侧改革需求,把大数据技术嵌入档案工作发展的需要,并以此提升档案服务水平。中国档案学会邓小军秘书长在讲话中着重对大数据环境下的档案工作应如何准确把握服务方向、抓好服务的升级、把握档案工作的转型方向等方面提出了许多独到建议,并期待与会者能积极贡献新方案和新智慧。

在论坛主题发言阶段,中国人民大学信息资源管理学院张斌教授和劳动人事学院博士后郝琦共同作《基于档案知识库的档案知识服务》报告,国家电网总公司文档处处长周峰作《国网文库建设与思考》报告,中国华能集团公司办公厅保密文档处处长冷秀斌作《大型国有企业知识管理现状和需求》报告,中国航空工业档案馆馆长高大岭作《大数据、档案与知识管理》报告,中国民生银行文档中心副主任马翀作《基于需求的企业档案信息服务》报告,北京东方博泰文档数据外包服务有限公司档案专家杨铮作《大数据知识管理环境下基层档案人员定位与发展》报告,北京同方知网公共服务分公司总经理成鑫作《面向决策支持的知识管理与知识服务》报告。随后,在论坛自由发言和讨论阶段,中国电力建设集团保密档案处处长王洋、中国五矿集团公司党组办公室秘书部高级经理黄为、中国石油天然气集团有限公司档案馆副馆长王强、民生金融租赁股份有限公司风险经理金源鑫、丰台区档案局副局长冯玉莲等参会代表先后围绕档案知识库和档案知识服务,企业知识管理现状和需求,大数环境下知识管理面临的机遇和挑战,大数据、档案与知识管理的辨析等主题进行发言和深入讨论。

论坛结束后,张斌代表学院和主办方表达了对与会嘉宾关注参与知识管理论坛的感谢,他在对本次论坛的成功召开予以肯定的同时,提出对于今后知识管理论坛继续发展的愿景,以期更好地促进和推动我国知识管理的发展与进步。

分享到: