新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]近三成大学生创业意愿强烈 业界呼吁加快建设高校创业生态系统
2018-01-07 21:51:24
307 次浏览
来源:经济日报
编辑:方欣

教育部公布的数据显示,全国2018届高校毕业生预计将达到820万人。在就业创业工作面临复杂严峻形势下,创业带动就业的成效如何?中国人民大学1月6日发布的《2017中国大学生创业报告》显示,2017年,我国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比去年有明显提升。与此同时,大学生在创业过程中仍面临不少挑战。

这份报告由中国人民大学牵头,北京师范大学、上海交通大学等30余家高校、企业和社会组织联合组成了跟踪调查网络,调查范围覆盖全国52所高校。

创业意愿持续高涨

“结合近两年的数据调查,我们发现,中国大学生创业意愿持续高涨、大学生创业层次也在不断提升。”中国人民大学副校长兼创业学院院长、报告主编洪大用教授说。

报告显示,在国家“双创”政策引导下,大学生创业意愿持续增强。有26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,与2016年相比上升8个百分点。其中,有3.8%的在校大学生表示一定要创业。与之相比,从没想过创业的大学生仅占12.1%。

在中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业看来,大学生选择创业,一定程度上反映了时代特征。“赚钱并不是大学生创业的首要驱动力,最主要的动机还是他们对人生价值和个人工作方式的追求。”毛基业说。

报告显示,在创业动机方面,“追求自由自主的工作和生活方式”占到31%,其次是“实现个人理想”,达到18%。有10%的大学生创业是因为“发现好的商机”。这表明,我国在校大学生创业大多属于“机会型创业”。值得注意的是,2017年出于赚钱动机而创业的大学生比例由2016年的16%增加到26%,这说明大学生的创业动机也日趋务实。

报告还发现,“消费电商”“餐饮住宿”是大学生创业的主战场,与2016年相比,餐饮、农业、信息技术等行业仍是大学生创业的主要领域。其中,选择在住宿餐饮行业进行创业的占比22%,消费电商领域创业占比19.3%。

“这是因为餐饮住宿创业门槛较低,并且与当前的消费升级趋势相契合。同时也反映了‘互联网+’对消费行业的影响逐渐加深。”毛基业分析说。

资金与经验仍是制约创业主要因素

在大学生创业意愿持续高涨的同时,制约大学生创业的因素依旧明显。报告显示,缺乏资金和经验不足仍然是最大的障碍。其中,超半数大学生认为,资金短缺问题是他们在准备创业或创业过程中遇到的最大困难。

“创业资金的来源,37%是自己,加上25%的团队来源,60%多都是靠自己和团队,再加上家人,加起来差不多70%多的资金都要靠自筹。”毛基业说。

风险投资对于创业活动的重要性不言而喻,但大学生创业团队得到的创投、天使投资的份额比去年也有所降低。报告显示,有86%的大学生创业者没有VC(风险投资方)接入,而有VC介入的创业企业全部处于天使轮的融资阶段。

报告指出,缺乏外部融资渠道的创业企业往往规模较小,在遇到经营环境变化、销售波动等困难时,这样的创业企业将显得更加脆弱。对于主要依靠自有资金进行创业的企业而言,一旦创业失败,就意味着创业者家庭的生存压力将会更大。

缺少专业指导也是大学生创业的主要障碍之一。由于大学生相对来说缺乏商业和社会经验,他们普遍希望给政府和高校能够提供更多技能培训机会,加强创业指导。其中,最受大学生欢迎的3项高校扶持创业政策为“创业算学分”(24%)、“实验设备向学生开放”(17%)、“学校科研成果优先向创业学生转让”(16%)。

“上述问题与一些高校创新创业教育过程中的内涵认识偏差、缺乏顶层设计、与专业教育脱节等密切关联。”洪大用说。

强化培育创业生态系统

报告指出,大学生创业者对于政府、风险投资和创业园区等创业生态系统环境要素的需求较高。然而,这些环境要素的发展还相对滞后,不能有效满足大学生创业者的需求。

随着“双创”持续深入推进,各地各高校普遍把创新创业教育提升到学校发展战略的高度,逐步形成了若干具有代表性的高校创新创业教育模式。其中最主要的模式,就是以高校为核心、辐射所在区域,构造一个涵盖政府、企业、资本、社区等创新创业主体的穿各样生态系统。近年来,大学生创业意愿的不断提升,也得益于各地把创新创业教育融入到人才培养体系中。

虽然高校创业生态系统建设取得巨大成绩,但不平衡和不充分的发展特点也比较突出。报告指出,没有或者很少开设创业课程的高校比例占到了54.5%。虽然多数大学生特别是创业大学生对于创业教育的需求非常高,但有45.7%的高校没有进行创业教育满意度调查。在进行过满意度调查的高校中,有69.6%的高校没有做过满意度跟踪调查。

“构建创业生态系统,不能单纯停留在大学生创办的企业上。因为创业有不同阶段,不是说注册公司就叫创业,而是要希望通过大学生创业,构建未来商业的健康基因。”南开大学商学院教授张玉利指出。

对此,报告建议,未来有必要进一步强化高校创业生态系统环境要素的培育和发展,特别是发展大学生创业融资体系,缓解大学生创业的资金瓶颈约束;同时加强针对大学生创业者的创业指导,打造一个“大学生创业者友好型”的创业生态环境。

原文链接:

[经济日报]近三成大学生创业意愿强烈 业界呼吁加快建设高校创业生态系统

分享到: