新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴付来副书记出席北京市高等教育学会美育研究会年会暨美育高峰论坛
2018-01-09 11:12:58
15,973 次浏览
来源:艺术学院
编辑:张, 子涵

1月6日上午,北京市高等教育学会美育研究会2017年年会暨美育高峰论坛在北京市科技大学会议中心举行。北京市教委委员王定东,北京市科技大学校长张欣欣,北京市高等教育学会美育研究会会长、中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,北京市高等教育学会美育研究会副会长、常务理事、理事以及各高校美育工作主管领导、艺术教育中心负责人、高校美育工作者、教师等170余名代表出席会议。

张欣欣致开幕词。他强调,审美教育关系到学生的全面发展,影响到整个民族素质的提高以及现代化建设宏伟目标的实现。他希望携手各位专家,不忘初心,努力丰富现代美育教育思想和理论,弘扬中华优秀传统文化,共同推进新时代的美育教育工作。

作为北京市高等教育学会美育研究会会长,吴付来代表本届理事会做了2017年美育研究会工作报告。报告回顾了一年来美育研究会开展的各项工作和取得的成绩,阐述了美育研究会在新形势下发展遇到的各种问题和应对措施。他指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面推进“双一流”建设的关键一年,美育研究会将依据学会章程,团结美育教育界同仁,学习领会党的十九大精神,践行国家美育教育方面的相关政策,积极开展美育特别是公共艺术教育的理论研究、实践活动和教学改革工作,加强首都高校美育工作者们的凝聚力,为提升首都高校美育工作,提高学生的综合素质发挥积极作用。

王定东代表北京市教委充分肯定了北京市高等教育学会美育研究会的工作,指出美育工作应该抓住时代机遇,深入开展美育基础性研究,创新高校美育理论,同时进一步强化美育宣传工作,促进美育工作的国际交流,积极发挥高校美育研究会的影响力与号召力。

在论坛环节中,中国文艺评论家协会副主席张德祥、中国音乐教育学会理事长吴斌以及北京市高等教育学会美育研究会副会长周星教授分别针对美育观念进行了专题讲座。最后,北京市教委体卫艺处处长王军对论坛进行总结发言。他表示,本次年会和论坛深入研究了中国文化教育,但当前美育教育存在一些薄弱之处。他希望美育工作者们深入学习领会党的十九大精神,贯彻国家美育教育的相关政策,主动适应当前教育改革的新要求、新方法和新目标。

北京市高等教育学会美育研究会成立于2008年6月,宗旨在于团结北京市普通高校从事美育—艺术教育的全体教师和管理者,为其提供一个研究交流的平台,通过高校之间的相互学习、相互促进共同推动北京市普通高校美育-艺术教育工作的健康发展。本届美育研究会秘书处设在中国人民大学。

分享到: