新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
《2017中国大学生创业报告》发布 高校创新创业教育院长论坛举办
2018-01-09 08:01:50
8,362 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

1月6日,《2017中国大学生创业报告》发布会暨高校创新创业教育院长论坛在中国人民大学举行。教育部高等教育司副司长徐青森,中国人民大学副校长兼创业学院院长、报告主编洪大用,北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震,吉林大学党委常务副书记、创业研究中心主任蔡莉,南开大学商学院教授张玉利等领导和知名专家学者出席活动。来自北京师范大学、大连理工大学、吉林大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、中山大学、四川大学、电子科技大学、西安交通大学、兰州大学等30余家报告联合发布单位的代表,以及来自地方政府、社会组织、创投机构、孵化企业的代表齐聚一堂,共同见证《2017中国大学生创业报告》的发布。中国人民大学创业学院执行院长周荣主持发布会。

洪大用表示,相比2016年,2017版报告主题更加综合,研究方法更加科学。报告围绕高校创业生态系统主题,广泛吸纳国内外创业生态系统研究的前沿成果,全方位调查中国高校创业生态系统建设现状及发展趋势,较大范围地收录高校创新创业教育改革典型案例。报告还深入到创业生态系统各相关主体的考察,对协同育人机制、创业文化氛围的深化研究,总结了目前中国高校已逐步形成的若干具有代表性的创业生态系统模式,中国高校创新创业教育呈现出百花齐放的景象。希望各高校以本次报告的研究发布为契机,进一步加强交流合作,促进创新创业教育深度融入人才培养大体系,积极完善高校创业生态系统,深化创新创业教育改革,推动高等教育内涵发展;在十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,不负总书记的嘱托与党和人民的希望,全心全意地扎根中国大地,办好社会主义大学。

徐青森对《2017中国大学生创业报告》的发布和高校创新创业教育院长论坛的举办表示祝贺。他表示,党中央国务院高度重视高校的创新创业工作,这几年的实践经验也表明,创新创业教育改革有力地促进了高校人才培养能力的全面提升,制定了本科专业类教课质量标准,推动了我国高等教育的综合改革向纵深发展,服务了国家驱动创新创业战略。近年来中国人民大学注重将科学研究与人才培养密切结合,特色化地发展创新创业教育,形成了很好的经验和做法。《2017中国大学生创业报告》的编写发布是系统总结我国高校创新创业教育和经验,加快推进创新创业教育改革的一次很好的尝试和探索,也充分体现了各高校在创新创业教育方面的协同创新力量。希望大家以本次活动为契机,加快交流合作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续壮大高校创新创业的教育资源,提高创新创业人才的培养能力,着力构建中国特色世界水平的创新创业教育体系,进一步推进我国创新创业教育事业迈上新的台阶。

中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业发布《2017中国大学生创业报告》。本年度报告在教育部有关部门的领导和支持下,由中国人民大学牵头,30余家高校、企业和社会组织联合发布。报告的研究主题为高校创业生态系统。目前,中国高校已逐步形成了若干具有代表性的创业生态系统模式。平台型企业与高校的深度战略合作、基于人才战略需求的创新创业实践型人才培养,以及“企业大学”与高校面向社会的创新创业办学等举措,使得中国高校创新创业教育呈现出百花齐放的景象。

报告调查发现,中国大学生的创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比去年又有明显提升。同时,各地各高校把深化创新创业教育改革作为高等教育综合改革的突破口,力求整体性地推进培养目标升级、课程体系建设、培养机制创新和教学方法改革,创新创业教育正在深度融入高校人才培养体系。高校创新创业教育活动由过去各高校的“单打独斗”行为向联盟化方向发展,并涌现出一批具有较大影响力的全国性创新创业教育合作组织。随着中国高校创新创业教育的持续推进,中国高校走出国门与国际一流创业教育机构及社会组织加强了在课程共享、师资交流、学术研究、联合孵化等领域的多方面、全方位合作。一个充满生机与活力的高校创业生态系统正在形成。

调查结果显示,虽然中国高校创业生态系统建设已经取得了巨大成绩,但是也存在不平衡不充分的发展状况。报告建议,高校创业生态系统环境要素的培育和发展需进一步强化,特别是发展大学生创业融资体系,缓解大学生创业的资金瓶颈约束;同时加强针对大学生创业者的创业指导,打造一个“大学生创业者友好型”的创业生态环境。

蔡莉点评报告并作题为“创业生态系统特性的维度研究”的主旨演讲。她表示,2017版报告从创业生态系统的角度,对其主体、支持因素和环境因素进行了全面具体的分析,其研究成果对于大学生创业发展具有重要意义。她从研究背景、维度构建和案例比较三个部分对创业生态系统特性的维度进行了专业解析,并提出,如何引进市场要素、充分考虑优惠政策与促进大学生创业的“倒U型”关系,是构建大学生创业生态系统过程中不容忽视的重要问题。

张玉利点评报告并作题为“塑造未来商业的健康基因”的主旨演讲。他表示,在创业内涵丰富化、创业活动多样化的背景下,《2017中国大学生创业报告》的编写发布为深入推进创新创业教育改革提供了重要参考和借鉴。他提出,高校深化“双创”教育在深化“教”的科学性基础上,需加强“育”的功能,在推进教学教育改革的基础上,要强化创新创业生态系统建设。

随后举行了第二届高校创新创业教育院长论坛。主论坛以“建设更富生机与活力的大学生创新创业新生态”为主题,来自地方政府、高校、社会组织、创投机构、孵化企业的代表开展了深入交流和探讨。中国人民大学创业学院执行副院长陈姚主持主论坛。

浙江大学党委学工部部长、创新创业学院常务副院长邬小撑,大连理工大学创新创业学院院长、教育部创新方法教学指导分委员会副主任委员冯林,万学教育集团总裁张锐分别作了题为“面向世界,引领未来”“创新创业教育‘微生态系统’构建的思考”“高校创业生态价值链解析”的主旨演讲。

北京高校毕业生就业指导中心主任匡校震,中山大学创业学院教学总监(代院长)任荣伟,厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任、全国大学生创新创业实践联盟秘书长谢火木,中国政法大学学生就业创业指导服务中心主任、创业学院执行院长解廷民,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳,温州大学创业人才培养学院副院长施永川围绕“大学生创新创业生态系统构建”等话题进行了圆桌论坛。

当天下午举行了高校创新创业教育院长论坛分论坛。分论坛一主题为“高校创业生态系统的建设路径与特色模式”,来自浙江大学、电子科技大学、黑龙江大学、河北工业大学、中山大学、三亚学院的专家进行了深入研讨。分论坛二主题为“多元主体参与的产教融合与协同育人”,来自Plug and Play、北京邮电大学、独墅湖创业大学、广西师范大学、北京财贸职业学院、黔东南民族职业技术学院的专家和企业界代表进行了深入交流。

相关链接:

[新华网]中国人民大学发布《2017中国大学生创业报告》 高校创新创业教育向联盟化方向发展

[中国网]中国26%大学生有较强创业意愿 为追求自由生活方式

[经济日报]近三成大学生创业意愿强烈 业界呼吁加快建设高校创业生态系统

[北京晚报]近九成在校大学生想创业

[法晚网]人大报告:26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿

[新浪教育]中国人民大学发布《2017中国大学生创业报告》

分享到: