新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
国家发展与战略研究院青岛分院成立暨 “国家发展与城市治理”青岛高端论坛举办
2018-01-10 08:58:38
13,884 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:赵禾

1月6日,“国家发展与城市治理”青岛高端论坛暨中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院成立仪式在山东省青岛市举行。本次活动由中国人民大学和青岛市人民政府联合主办,青岛市人力资源和社会保障局、青岛市北区人民政府和中国人民大学国家发展与战略研究院承办。中共青岛市市委副书记、市长孟凡利,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春出席并致辞。中共青岛市委常委、组织部部长边祥慧主持开幕式。

孟凡利表示,长期以来青岛与中国人民大学保持着良好的合作关系,国家发展与战略研究院青岛分院的成立和首届“国家发展与城市治理”青岛高端论坛的召开,则开启了双方合作共赢的新篇章。当前青岛正在按照党的十九大要求,努力推动经济社会高质量发展。在这一过程中,希望国发院青岛分院充分发挥国家高端智库政策研究机构的作用,为青岛发展提供更多智力支持。

刘元春在致辞中表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,它拥有与我们党同呼吸、共命运的历史传统,在治国理政领域,一直发挥着国家的思想库和智囊团的作用。2015年,国家发展与战略研究院成为国家首批25家高端智库。国发院青岛分院由国家发展与战略研究院和青岛市市北区人民政府共建而成,是中国人民大学与青岛市开展战略合作的统一平台,也是国家高端智库的延伸政策研究机构。

本次论坛以“国家发展与城市治理”为主题,上午的主题演讲环节由中国人民大学国发院副院长聂辉华主持,五位来自不同领域的专家学者从不同维度和视角,为中国经济和青岛新一轮大发展建言献策。

国务院发展研究中心副主任张军扩在演讲中表示,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,必须加快完善相关的体制机制和政策环境,促进实现高质量发展,推进现代化进程。首先要深刻认识转向高质量发展的必然性和重要性。其次,要全面把握高质量发展的内在要求和重点任务。最后,要进一步处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。

国资委国有重点大型企业监事会原主席季晓南认为,理解十九大关于国企改革的论述应从如下维度去把握,实现一个目标即培育具有全球竞争力的世界一流企业;聚焦两大改革,改革国有资本授权经营体制和推动混合所有制改革;把握三大要求,即促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失;突出四项工作,即完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,发展混合所有制经济。

工信部中小企业局副局长秦志辉演讲中指出,民营企业和中小企业所指的对象高度重叠,围绕民营企业和中小企业主要有三个问题值得关注,首先是新时代背景下中小企业在满足人民美好生活需要、实现区域均衡充分发展以及促就业、惠民生等多个方面的重要作用。其次,中小企业在转型升级过程中面临的问题要靠创新驱动,提质增效来解决。再次,要从多个方面积极出台新举措,推动中小企业转型升级。

刘元春在主题演讲中提出,从前瞻性角度来看,中国经济目前政策上持续性已经到一个很重要的临界点,特别是财政政策,必须要从高速度转向高质量,从过去高赤字率转向一个适度的赤字率。2018年是考验政策转变和政策可持续的重要节点,中央经济工作会议已经明确定位为货币政策稳健、中性和积极的财政政策。因此,要从地方政府债务问题、地方政府的债务约束下的行为模式来解读财政政策的走向,而不是简单地进行一些概念性描述。

中国人民大学经济学院教授刘守英在“谋局下半场经济”的演讲中提出,过去四十年中国经济增长的契机主要有两个,一是省域谋局,县域竞争;二是以地谋发展。过去的城市化基本是土地资本跟劳工全部集聚到城市,但现在已经发生一个重大转变,生产要素在城乡之间对流发生,乡村分化和一部分的乡村开始兴起。中国未来的大城市、县域城市和村庄,这一套城乡到城的体系如何构建也是下一轮要谋划的方面。

在下午的主题论坛中,聂辉华与中国人民大学国发院青岛分院院长刘鹏分别主持了“现代化经济体系建设与产业发展”和“现代化经济体系建设与城市治理”主题论坛。中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国,中国人民大学一级教授、国发院研究员杨瑞龙,京东战略发展执行院长曾晨,中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍,高礼研究院执行院长卢斌,中国人民大学公共管理学院常务副院长、教授许光建,清华大学公共管理学院党委书记、教授彭宗超,国家行政学院教授宋劲松,阿布扎比国际金融中心中国区首席代表傅诚刚等专家学者进行了深度研讨和交流。

青岛市市委副书记、市长孟凡利,中共青岛市委常委、组织部部长边祥慧,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,青岛市人民政府副市长朱培吉,青岛市市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长纪敏,青岛市市北区区委书记郑德雁,青岛市市北区区长杨旭东,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院院长刘鹏等参加了中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院的启动仪式。

分享到: