新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]刘元春:牢记高端智库“顶天立地”的资政使命
2018-01-09 08:01:15
485 次浏览
来源:中国网
编辑:王毅博

2018国家发展与城市治理青岛高端论坛暨中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院成立仪式于6日在青岛举行。中共青岛市市委副书记、市长孟凡利,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春等知名学者出席论坛,并围绕本次论坛的主题“国家发展与城市治理”参与讨论。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春在开幕式上致辞,他阐述了为什么选择在青岛设立分院的原因,以及中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院的使命。

发言如下:中国人民大学是我国最早由中国共产党建立的革命大学,也是中国共产党执政以后建立的第一所新型大学。目前我们正在以人民满意,世界一流的目标来进行进一步打造人民大学。

2017年人民大学建校80周年,习近平总书记致信祝贺,贺信讲到人民大学为新中国的建立,为中国教育事业做出了卓越贡献,是中国人文社会科学里面独树一帜的一面旗帜。这一定位让我们在新时期要更加努力的奋斗。因为人民大学拥有红色的这种基因,同时也充当着国家思想库和智囊团作用。所以因此我们在响应习近平总书记治国理政思想的指引下,在国家治理体系和治理能力现代化的号召下面,创建了一系列的智库体系。

2015年,中国人民大学国家发展与战略研究院入国家首批25家高端智库。在高端智库建设中间,我们需要“顶天立地”,需要与中央各个决策部门进行双向的对接,另一方面也需要立足于新时代,立足于中国特色社会主义伟大征程的实践中,为国家治国理政提供建议。

中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院为什么选在青岛

近年来,在青岛市委市政府的带领下,青岛市在很多创新性行动方面做出了卓越的贡献,成为新一轮改革开放中间的排头兵和发展的一个典范。作为国家智库,要真正的立足于改革最前沿,发展的最前沿,因此中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院今天成立。

中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院的使命

第一个,高端智库“顶天立地”的中间纽带。一方面要将国家的顶层设计、大政方针,通过专家咨询与智慧宣讲等途径服务于地方。另一方面总结青岛经验,提炼出可推广复制的经验为国家发展做出贡献,高端智库作为第三方也要集中反映地方在发展中遇到的问题,来为国家决策的效率提升来服务。

第二,智库要服务于社会,我希望通过青岛分院建立这样一个服务平台,把中国人民大学各种优势学科,各种优势智力资源能够系统性地来服务于地方的发展。

第三,成为大学立德树人的育人基地。我们同时也希望地方的一些经验能够进课堂,能够真正的让我们社会主义的这些接班人感受到改革的工作成果,能够感受到实践的魅力。

因此,我们要牢牢记住中国人民大学国家发展与战略研究院成立分院的使命。

原文链接:

[中国网]刘元春:牢记高端智库“顶天立地”的资政使命

分享到: