新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“万众瞩目清凉山——记延安时期的新闻出版事业”图片展在人民大学开幕
2018-01-12 08:01:46
5,870 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

1月10日,由延安革命纪念馆管理局主办,延安新闻纪念馆、中国人民大学博物馆承办的“万众瞩目清凉山”图片展在中国人民大学博物馆隆重开幕。全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东,年逾九旬的原西北广播电台播音员、陕西人民广播电台原首席记者、记者部主任丁力,延安革命纪念地管理局副局长、市文物局局长杜芳华等受邀出席开幕式并参观展览,中国人民大学副校长、博物馆馆长贺耀敏出席活动并致辞。开幕式由博物馆副馆长贾铁英主持。

贺耀敏在致辞中表示,在刚刚过去的一年中,中国人民大学全体师生员工喜迎十九大的胜利召开,并隆重纪念了建校80周年华诞。即将展开的2018年,既是十九大的开局之年,也是中国人民大学校史的崭新纪年。站在这一时间节点上,博物馆与延安革命纪念地管理局、延安新闻纪念馆共同举办“万众瞩目清凉山——记延安时期的新闻出版事业”图片展,意义深远。延安时期是中国共产党高等教育事业与新闻事业生根发芽的关键时期,本次展览就是要通过回顾历史、追根溯源、用传承致敬的方式,“留住历史根脉、传承红色基因”,充分展示与再现延安精神永不磨灭的革命底色和人民大学始终坚持党的领导、扎根中国大地办大学、向世界讲好中国故事的优良传统,着力推进中国共产党新型高等教育事业与新闻事业的发展。

杜芳华表示,延安是中国革命的圣地,清凉山则是新中国新闻出版事业的摇篮,“万众瞩目清凉山”这一图片展的成功举办,对全面回顾与追溯中国共产党新闻思想发展成熟的光辉历程意义重大。延安时期,以毛泽东同志为核心的中央领导集体高度重视新闻宣传工作,报刊、通讯社、广播、出版等党的各项新闻事业蓬勃发展,为中国共产党领导中国革命取得胜利鼓与呼,成为了一支充满无限生机与活力的文化战斗力量。中国人民大学的前身陕北公学诞生于清凉山下,在战争年代为中国革命培养了近万名抗战骨干,为中华民族救亡图存事业做出了重要贡献。希望此次展览能为弘扬延安时期党的新闻思想与理论、为中国共产党新型高等教育事业的发展提供宝贵借鉴。

中国人民大学新闻学院副院长王润泽系统全面地回顾了延安时期中国共产党新闻事业走向成熟的光辉历程。她表示,延安时期,既是党的新闻事业规模得以快速发展的关键期,也是党的媒体管理理念和实践的成熟期,还是党的新闻工作群众路线的形成期。延安,是新中国新闻事业的起点,新中国第一个广播电台延安新华广播电台的诞生、第一份大型日报《解放日报》的改版、红色中华通讯社更名为新华社的重大决策等都是在这一时期酝酿发生的。因而,此次展览的成功举办意义十分重大,希望能以此为契机,从延安精神中深入挖掘媒体的人民性、坚持党的领导、落实习近平总书记关于新闻舆论工作的指示,为继承与弘扬延安精神贡献智慧与力量。

开幕式上,李东东向中国人民大学博物馆捐赠《中国名记者》等系列图书,贺耀敏向李东东颁发捐赠纪念证书。

延安新闻纪念馆馆长刘金林向中国人民大学博物馆捐赠图书,档案馆常务副馆长、博物馆副馆长李惠向刘金林颁发捐赠纪念证书。

开幕式结束后,与会嘉宾与师生代表一同参观了“万众瞩目清凉山”图片展。本次展览共分为“万众瞩目清凉山”和“陕北公学”两部分,陈展面积总计125平方米,用500多幅珍贵的历史照片和65块展板,全面系统地展示了延安时期中国共产党新闻事业和陕北公学的发展历史。展览自1月10日起开幕,并将于3月20日闭幕。

新华社办公厅档案处、中国记协国内部业务学术处、延安革命纪念地管理局博物馆处、财务规划处等单位以及中国人民大学学生工作部、校团委、校史研究室、马克思主义学院、档案馆、博物馆等相关部处负责同志参加开幕式并参观图片展。

分享到: