新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]吴晓球:中国金融监管改革的目标不是所谓的“一行三会合并”
2018-01-10 12:06:44
1,193 次浏览
来源:央广网
编辑:文露敏

中国人民大学副校长吴晓球近日在经济之声采访中表示,中国金融监管改革的目标不是所谓的“一行三会合并”。

谈及互联网金融等风险,吴晓球表示,监管不是让这些新的金融业态关门,监管是让他们更多地遵循监管的路径。真正的互联网金融还是普惠金融的重要部分:

“风险总体可控的判断我也是赞成的。(但像互联网金融、非法集资等)局部范围内的事情,中国这么大,有时候是很难全部防住。互联网金融的风险,当然是新的一个风险源,但也不能因为出现了一些实际上跟互联网金融关系不大的非法集资,就说这是互联网金融的事,即使互联网金融出现了一些问题,也是我们的监管没有及时跟上。监管不是让这些新的金融业态关门,监管是让他们更多地遵循监管的路径。没有一个路径,这是监管的失职,不可以简单地说不能做、关门。真正的互联网金融还是普惠金融的重要部分,因为要借助网络的力量,借助大数据的平台。互联网金融如何加强对其技术平台的监管,这显得尤为重要。我曾经说过,扼杀创新的监管,就是腐朽的力量,守旧的观念、不作为,就是扼杀创新的监管的一种腐朽力量;没有监管的创新,是疯长的野草,将会一地鸡毛,长不出参天大树,这就是两者之间的关系。”

而对于去年7月国务院设立金融稳定发展委员会,吴晓球表示不认为一行三会的架构会很久地保留下去,但更不同意未来的监管架构是“一行三会的合并”:

“我个人解读,国务院金融稳定发展委员会没有具体的监管职责,它更多的是一种宏观的协调。我认为这是一个过渡性的安排,它还不是一个能够与现今中国的金融结构,乃至于与未来中国金融发展的风险结构相匹配的金融监管架构。我们未来还要经过非常认真的研究,力求建设一个从制度层面、监管层面能有效守住不发生系统性金融风险的金融监管架构。首先我不认为(一行三会)这种架构会很久地保留下去,其次我更不同意未来的监管架构是‘一行三会的合并’,如果是那样,还不如今天这种样态。因为那是模糊了监管的边界,模糊了监管的职责,对机构的监管和对市场的监管是完全不同的,不能把机构和市场混为一谈。有那种提法的人都是想强化某一个机构的作用,都是被一种权利欲望所牵引,缺乏科学性。所以中国金融监管的改革,应该说是未来重要的任务,但这个改革的目标绝不是什么所谓的‘一行三会合并’。”

原文链接:

[央广网]:吴晓球:中国金融监管改革的目标不是所谓的“一行三会合并”

分享到: