新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[澎湃]这所高校的学生把党支部建到了法国
2018-01-10
467 次浏览
来源:澎湃
编辑:文露敏

【编者按】

2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

2018年1月10日,星期三,晴。

当日上午,延续前一日的好天气,暖阳照耀着上海兴业路,中共一大会址门前早早就聚集了等待参观的游客。

2018年1月10日,中共一大会址纪念馆,中国人民大学苏州校区教师党支部成员合影。 受访者供图

入口大厅的党旗前,不少人驻足拍照,徐星美一行等了一会儿,才轮到走上近前合影。他们是中国人民大学苏州校区教师党支部的教师,为了今天的参观,他们提前一周就商量着调整各自的课程,为参观一大会址留出时间。

今早6点,他们在学校集合出发赶往上海,参观完毕后还需赶回学校,有几位老师还要上下午的课。在此之前,中国人民大学苏州校区还组织集体赴嘉兴南湖红船学习,这是他们基层党建工作的一部分。

“人民大学有着光荣的历史传统。作为一名教师,必须时刻坚定理想、不忘初心。除了教师之间经常组织各种学习生活外,我们也经常同学生一起交流。”徐星美介绍,每年人大苏州校区都会有200多名学生在法国学习一年,在学生们出国之后,支部也会因地制宜地开展一些活动。

前不久,学生们在参观巴黎和会旧址中受到一封革命先辈家书的启发,以相距百年历史的两代人旅法求学为线索,创作了原创话剧《我的兄弟在1919》并公开演出,在广大师生中获得了热烈的反响。

晏梦捷也是今天党支部参观成员之一,她是中国人民大学苏州校区的法语教师。在学校,她主要负责给同学们上精读和听力课,“课堂上我们会穿插一些法国地理或者人文的知识,介绍到巴黎各区概况的时候,我会给学生们重点讲述蒙马特尔高地,因为这里曾经是巴黎公社的活跃地区,是共产主义运动的重要部分。”

2014年,在该校党委的大力支持下,留法学生在法国成立了中国人民大学苏州校区旅法学生党支部,每年支部都会组织学生到法国各地和共产主义运动相关的历史景点进行参观学习,“在巴黎,每年都有一批学生会在巴黎公社纪念墙前重温入党誓词。”晏梦捷介绍。

而说到这次参观的感受,徐星美用“开创性”来概括。徐星美介绍,自己的专业是公司金融,在这一领域很多基础理论都来源于西方,如何立足中国国情,发现和提炼符合中国自身特色的公司金融理论是一个重要问题,“党的一大的开创性精神对于我们从事科学研究具有方向性的指导意义。”

作者:澎湃新闻驻中共一大会址组 杨帆

原文链接:

[澎湃]“一大会址”日记|这所高校的学生把党支部建到了法国

分享到: