新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第二十二届中国资本市场论坛举办 发布《中国资本市场:股市与债市的协调发展》主题报告
2018-01-15 15:50:24
14,518 次浏览
来源:文/校报 实习记者蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 段经琨 梅可
编辑:文盈盈

1月13日,第二十二届(2018年度)中国资本市场论坛在中国人民大学举办。本届论坛主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”。

论坛由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)、华融证券股份有限公司和中国人民大学重阳金融研究院主办,教育部社会科学司特别指导。来自中央国家机关、著名高校、著名研究机构等有关负责人和著名专家学者,以及证券公司、基金公司、上市公司的嘉宾和新闻单位的代表等共计500余人参加此次论坛。

中国金融学会名誉会长、一级教授黄达以93岁高龄连续22年出席论坛,中国人民大学学术委员会副主任、一级教授胡乃武出席开幕式。

开幕式由中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏主持。

中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓球代学校党委书记靳诺为本次大会致开幕词。他回顾了22年来中国资本市场发展的艰辛历程,并表示,资本市场发展需要市场透明度、契约精神等诸多重要条件作为基石,然而在中国社会,这些都相对缺乏。此外,文化和资本市场的内在矛盾和冲击也为资本市场发展带来了挑战。在此背景下,希望中国资本市场论坛的举行能为中国资本市场的持续健康发展做出新的更大贡献。

华融证券股份有限公司董事长祝献忠代表主办方致欢迎词。

吴晓球代表课题研究组发布题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”的2018年中国资本市场研究报告。他指出,改革开放40年来,中国资本市场正在迈向健康的发展,并逐步走向大国金融的建立和世界金融舞台的中心。金融科技发展和市场推动是金融业变革的两大动力,新型金融业态正快速形成。同时,金融科技的渗透使得风险难以识别,对于金融风险的认识应该重新梳理。金融监管的目的是为了推动金融变革,并通过制度设计来收敛而非消灭金融风险。

关于如何构建大国金融体系,吴晓球提出了几个领域的改革建议:一是要推动发行制度的改革和创新,以鼓励和支持高新企业发展;二是中国资本市场要进行结构性改革,解决市场的分割问题,实现一体化发展;三是完善我国目前的信用评估体系;四是改革债券市场,特别是解决多头监管的问题,应该由证监会负责债券市场主要的监管责任。

大会主题演讲部分由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持。

中国证监会主席助理张慎峰表示,债券市场的规范发展是我国资本市场改革发展的重要成果,并在服务实体经济和国家战略方面具有显著成效。同时,债券市场要坚持依法全面从严监管,守住不发生系统性风险的底线。证监会将以党的十九大精神为指引,推动债券市场高质量发展,为新时代建设资本市场强国做出应有的贡献。

中国社会科学院学部委员、原副院长李扬围绕“中国需要怎样的资本市场”主题,提出目前我国资本市场存在的政策市、资金市、监管套利、缺乏应对突发事件预案等问题,并提出处理好直接融资和间接融资的关系、保护投资者、降低市场“赌性”、实行严密法制进行有效监管等建议和措施。

国家开发银行原副行长高坚回顾了金融市场发展历经的四个阶段,并对当前的资本市场结构进行了分析,他表示,中国要大力发展债券资本市场,大力推动间接融资向直接融资的转变,大力推动金融向大众创业、万众创新,鼓励中小企业、民营企业、新兴产业进行投资,监管也要适应整个金融体制的变化进一步统一。

中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民以“用习近平新时代中国特色社会主义的经济思想来指导中国资产管理公司,聚焦主业,转型创新升级发展”为主题,分析研讨了我国金融资产管理公司的历史与现状以及未来发展走向。

中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇归纳了地方债的存在现状和代表形式,以及控制相关风险的防范措施和规范措施。他表示,地方债问题有望通过央地财政关系改革得到改善,但也将长期面临财政体制改革的诸多难题。

国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆基于数据,对中国宏观经济形势进行了介绍和分析,2017年中国宏观经济产需总体稳定,就业持续向好,结构不断优化,国民经济稳中有进,稳中向好,好于预期。

上海证券交易所副理事长张冬科分享了上海证券交易所践行国家改革发展战略,支持国家经济优化升级的行动与考虑。他表示,上海证券交易所将在中国证监会的领导下,紧跟新时代,拥抱新经济,服务新蓝筹,为国家经济行稳致远贡献力量。 

午餐会演讲由新华社制片人、主持人浦奕安主持。财政部财政科学研究院院长刘尚希、华融证券首席经济学家伍戈分别作主题演讲。

当天下午,论坛进入讨论阶段。论坛讨论主题之一为“中国债券市场:结构改革与功能转型”,由中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强主持,清华大学经济管理学院教授宋逢明、国家开发银行高级专家曹红辉、中国人民大学经济学院经济所联席所长毛振华、中银香港首席经济学家鄂志寰、中国社会科学院大学经济学院教授李永森分别发言并研讨。

论坛讨论主题之二为“中国股票市场:开放与国际化”,由中国政法大学资本金融研究院院长刘继鹏主持,中国人民大学财政金融学院教授、社科院学部委员王国刚,中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、国泰君安全球首席经济学家花长春、上海重阳集团有限公司总裁兼首席经济学家王庆分别发言并研讨。

中国人民大学财政金融学院副院长、中国人民大学金融与证券研究所联席所长赵锡军作论坛总结。他表示,22位专家学者畅所欲言、见解精辟,长达8个小时的论坛气氛热烈、内容充实,讨论话题涉及到宏观经济形势,金融的功能、定位和结构的变化,资本市场的定位和结构的改善,债券市场的改革与转型,金融风险的防控与监管等诸多方面,给与会者带来了一场备受启迪、意犹未尽的精神盛宴,也对我国资本市场健康发展提供强大助力。

本论坛得到了教育部社科司的大力支持,中国人民大学金融与证券研究所(FSI)为大会提供的研究报告从2011年起被列为教育部哲学社会科学研究(发展)报告资助项目。新浪财经提供网络支持。

相关链接:

[和讯网]第二十二届中国资本市场论坛专题

[新浪财经]第二十二届中国资本市场论坛专题

[新华网直播]第二十二届中资本市场论坛

[新华网]吴晓球:金融监管不是消灭风险,应推动中国金融变革

[新浪财经]吴晓球:证券化的金融产品应由证监会来监管

[和讯网]吴晓球:IPO标准需要修改 防止BAT类企业流失

[E洞察]吴晓球:资本市场的灵魂是成长性,不能再把下一个阿里、腾讯赶出国门上市

分享到: