新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
靳诺书记会见山西省委常委、大同市委书记张吉福 专家学者献计大同绿色金融发展
2018-01-16 17:37:18
15,638 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:王毅博

1月14日,大同国家级绿色金融改革创新试验区建设座谈会在中国人民大学举办。新华社原副社长崔济哲,中共中央党校原副校长李君如,环保部原总工程师杨朝飞,国家外汇管理局原副局长、中国人民银行国际司原司长魏本华,中关村新华新能源产业研究院院长、科技部原调研室主任胥和平,山西省发改委副主任魏茹生、山西省金融办主任竟晖、山西省保监局局长朱金渭、山西省银监局副局长王志刚等出席座谈会。大同市副市长马安全主持。

座谈会开始前,中国人民大学党委书记靳诺会见了山西省委常委、大同市委书记张吉福一行。双方表示要以此为契机,进一步推进市校合作,建立长期合作机制。

靳诺表示,近期,中国人民大学入选世界一流大学、14个一级学科入选一流学科建设名单,并在全国第四轮学科评估中9个学科获评A+,学校学科建设取得新突破。她强调,习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中指出,人民大学“形成了鲜明的办学特色,在人文社会科学领域独树一帜”“为革命、建设、改革事业培养了一批又一批优秀人才”,对学校的办学成就给予了充分肯定。中国人民大学历来重视与地方的合作,在科研资政方面有雄厚的实力和丰富的经验,希望能够为大同的经济社会发展提供支持。

张吉福介绍了大同市经济社会发展的基本情况和近年来推动绿色金融取得的进展,并希望人民大学为大同绿色金融发展的顶层设计提供智力支持。

中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏、环境学院院长王华陪同会见。

座谈会上,张吉福在致辞中表示,大同曾被称为中国的“煤都”,“黑”是大同在世人眼中曾经的印象。当前,大同立足转型发展、创新发展,“大同蓝”已成为响亮品牌,“大同绿”已成为厚重底色。在未来发展中,大同将紧紧围绕中央和省委的部署要求,先行先试,大胆探索,积极推进试验区建设步伐,努力构建特色鲜明、亮点突出、有效支撑全市绿色发展的绿色金融体系。张吉福希望专家学者们与大同市携手,坚持绿色发展理念,吃透用足国务院42号文件政策优势,在规划编制、产业发展、创新产品、加强对接等方面拿出切实可行、符合大同实际的建议与方案,培育战略性新兴产业可持续和绿色发展,力促大同国家级绿色金融改革创新试验区建设,让大同成为山西乃至全国探索绿色低碳发展的创新试验区和典型样板。

在研讨阶段,专家就大同绿色金融建设进行讨论,纷纷表示,大同市委市政府对绿色金融工作认识到位,部署缜密,这标志着大同国家级绿色金融改革创新试验区进入加速提升阶段。

据马安全介绍,大同在山西省委省政府指导下,为加快步伐创建绿金试验区所做的前期工作:一是确定绿色金融支持绿色发展的战略目标;二是将绿色金融纳入大同全面深化改革和全局发展的制度轨道,加强顶层设计;三是强化了组织工作,建立了绿色实践的组织平台;四是狠抓了大同新智产业园等几个绿色金融的落地项目。

本次座谈会由中共大同市委、大同市人民政府、山西省金融办主办,中国人民大学财政金融学院、中国人民大学环境学院、中关村新华新能源产业研究院承办,中国人民大学国际货币研究所、大同绿色金融投资管理有限公司协办。参加此次研讨会的专家还有:中国财富传媒集团副总经理、经济参考报原总编辑杜跃进,中关村新华新能源产业研究院副院长、工信部政策法规司原司长李国斌,光大证券股份有限公司党委副书记、监事长、纪委书记刘济平,中央党校国际战略研究院副院长周天勇,北京环境交易所总裁梅德文,中关村新华新能源产业研究院副院长兼秘书长林玉,中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹,中国人民大学国际货币研究所副所长宋科,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、原焦作市旅游局局长许长仁等。

据悉,绿色金融是为支持绿色低碳产业提供金融服务的一种新的金融体系,是以习近平同志为核心的党中央在金融体制改革方面的重要战略部署。党中央、国务院对绿色金融工作十分重视。自2015年9月中共中央、国务院首次明确了建立中国绿色金融体系的顶层设计以来,这一政策不断升温。2016年8月30日,在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上,习近平总书记指出,绿色金融是创新性金融制度安排,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。次日,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。2017年6月,国务院常务会议公布了在全国五个省区建立绿色金融改革创新试验区。习近平总书记在党的十九大报告中也明确提出,要大力加强生态文明建设,发展绿色金融。2017年9月,国发(2017)42号文,明确提出“研究建立大同国家级绿色金融改革创新试验区”,这是继其他五个绿金试验区之后,我国北部10多个省市区唯一一个被列为国家级绿色金融改革创新试验区的城市。随后,山西省委、省政府发布的《贯彻落实国务院支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展意见行动计划》的第49条,明确将大同国家级绿色金融改革创新试验区建设,作为重点工作之一。

分享到: