新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[吉林日报]陈先达:软实力并不软
2018-01-16 09:36:07
1,180 次浏览
来源:光明日报
编辑:王毅博

 

习近平总书记在十九大报告中指出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

文化是软实力,学者和公众都无异议。可文化作为软实力,它的硬度,不仅取决于文化价值本身,而且取决于它背后的硬实力。别的不说,以中国传统文化为例,在旧中国,虽然西方也有少数学者翻译过中国传统文化的经典,而且一些著名思想家说过一些赞美之词,可中国传统文化对西方的影响还是微乎其微。一个孱弱贫穷的旧中国,单靠文化令世界尊敬是不可能的。而今,孔子学院遍布世界,孔子声名大振,中国传统文化受到西方学者的青睐,从根本上说,是中国的发展成就在文化上的反映。中国商品走向世界,中国影响走向世界,作为中国传统文化标志的孔子当然也要走向世界。其他几个文明古国的文化名人没有这种待遇,原因无他,国家还没有强大到令世人瞩目而已。

当然,文化软实力的硬度最终还在于文化自身。中国文化对当今世界的影响,固然要依靠中国硬实力的增强,更要靠中国文化自身的博大精深、源远流长。中国文化理当走向世界。我们应该建设文化大国、文化强国,提升软实力,增强中国文化尤其是当代中国文化在国际社会的影响力。

当今世界,文化被称为软实力,这极其明显地表明,无论对一个国家自身的发展还是国际交往,文化都越来越显示出它的重要作用。可是,文化作为一种软实力,它究竟是推动社会进步和促进国际间正常文化交流和友好往来的“软实力”,还是维护统治者的利益和国际霸权的软实力,却是大有可疑的。

文化软实力作为综合国力的组成部分,它的性质和作用,取决于文化的根本属性和内涵。在作为中国软实力的文化中,我们应该重视传统文化,特别是在世界文化交流中,传统文化的作用是无可替代的。但我们同样应该重视社会主义先进文化的建设,应该向世界介绍新中国成立以来我们在各个文化领域中取得的成就,介绍中国现当代的文学、艺术、哲学等。与此同时,我们要以社会和谐、政治清明、和平发展的大国形象出现在世界人民面前。中国形象,就是一种软实力。当代中国在经济、政治、文化和社会建设中的新成就,都能成为软实力。

或许有人会说,社会主义文化作为软实力不行,社会主义先进文化难以走出国门,因为它是意识形态而非文化。这是一种错误观念。社会主义先进文化当然是一种体现社会主义本质和以马克思主义为指导的当代中国文化。“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”在国内,它有利于树立社会主义核心价值观,提高中华民族的人文素质,塑造高尚人格,在国际上,它反对文化冲突论,倡导文化友好交往和文化相互借鉴,有利于人类命运共同体的构建和世界多样性文化的共同发展。要让世界看到,改革开放以来的中国和平发展的理念、成就及中国人的价值观中凝结的先进文化的内涵,让世界看到中国文化产品中承载的中国价值,看到完全不同于霸权主义的另一种倡导和谐、倡导包容、倡导共赢的文化软实力。

在理解软实力时,应该懂得文化与软实力不可区分,但也要懂得文化与核心价值的界限,不能把两者完全等同。文化的传播,往往是文化的相互交流、融合、提高,给双方的文化发展都带来好处。核心价值则不完全相同。西方社会的核心价值的传播,更多的是一种文化的入侵。

西方强国,在当代主要不是依靠它们的优秀文化来实现文化交流,不是介绍亚里士多德、柏拉图、莎士比亚、康德、黑格尔的思想成就,而是以它们的核心价值作为软实力,实现它们的政治意图。因此,我们在对待西方文化时,应该区分它的核心价值和优秀文化。我们应该吸取西方文化中的优秀成果,防止西方核心价值以普世名义入侵。

文化创造性应该是社会主义文化建设中的一个重大问题。苏联解体证明,不管俄罗斯文化尤其是19世纪的俄国文学在历史上如何优秀,社会主义如果不在继承传统文化基础上创立先进文化,同样不会有文化话语权,同样会在激烈的世界文化竞争中被打败。我们当然应该重视中国传统文化,它是我们的民族文化之根,向世界介绍中国传统文化是应该的,但传统文化表明的是我们民族辉煌的历史,并不是具有时代特征的当代中国的先进文化。在当代全球文化交流和竞争中,如果社会主义中国没有自己的先进文化,没有自己的核心价值观念,只是单纯依靠传统文化,是不可能真正取得话语权的。建设文化强国,必须以马克思主义为指导,以社会主义核心价值为中心,以中国传统文化为根,以西方优秀文化为思想资源,建立具有时代特征、民族特征和社会主义特色的文化话语体系。

要形成当代中国文化的软实力,还必须有承载中国政治文化的话语和话语体系。在当代世界,西方文化霸权往往表现为话语霸权。由此看来,构建中国特色社会主义理论的话语和话语体系,是我们面临的一项重要任务。

(作者系我国著名哲学家,中国人民大学一级教授)

(原文刊载于《吉林日报》1月15日04版)

原文链接:

[吉林日报]陈先达:软实力并不软

分享到: