新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开干部警示教育大会
2018-01-16 16:01:09
10,652 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

1月15日下午,中国人民大学干部警示教育大会在八百人大教室召开。在校校领导刘伟、吴付来、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏出席会议,校长助理,学校党委委员、纪委委员,校务委员会委员,全体中层干部,二级党组织兼职纪检委员,民主党派负责人、无党派人士代表,教代会主席团成员和重要研究机构主要负责人参加会议。会议由中国人民大学校长刘伟主持。

会上,校领导和参会人员集体观看了警示教育片。

中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来以《以案为鉴 不忘初心 深刻反思 警钟长鸣》为题作干部警示教育报告。吴付来表示,召开干部警示教育大会既是中国人民大学学习贯彻党的十九大精神的一个重要环节,也是学校党委落实全面从严治党主体责任的一项重要安排。作为党员领导干部,要善于从反面事例中汲取深刻教训,并切实引以为戒,从而更加自觉地遵守党的纪律和规矩,筑起牢固的思想防线和纪律底线,真正做到有所敬畏、有所坚守,身有所正、言有所规、行有所止。虽然近年来学校党委通过不断努力,在落实全面从严治党要求,深入推进反腐倡廉建设方面取得了新进展新成效,但是与党中央、教育部党组的要求和师生员工的期望相比,仍然有一定差距,工作任务依然非常紧迫、繁重。

吴付来从主体责任意识不强、违反中央八项规定精神问题、内部管理松懈、党性修养不够四个方面通报了当前学校党风廉政建设工作中存在的突出问题和典型案例,并从以担当心对待责任、以谨慎心对待小节、以敬畏心对待权力、以平常心对待名利四个方面对全校干部提出了要求。吴付来表示,希望全校干部树立目标意识,齐心协力提升内部治理水平,营造风清气正的政治生态,塑造良好的校园文化生态,坚持不懈培育优良校风学风,打造良好的教书育人环境,让学校远离铜臭味,远离浮躁与喧嚣,还学校以斯文,还校园以清净,力争在即将到来的第二轮中央巡视的政治体检中交上一份满意的答卷。

刘伟在大会总结中强调,召开干部警示教育大会是中国人民大学党委贯彻落实党的十九大全面从严治党的新要求、履行党风廉政建设主体责任的重要举措,是净化学校政治生态的实际行动,是一次严肃的政治活动。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,要求我们直面问题,紧紧咬住“责任”二字,充分发挥监督作用,对“关键少数”进行更严的管理和监督,解决人民群众最不满意的问题,最大限度防止我们的干部出问题。学校组织干部警示教育活动,就是要求全校干部以案为鉴,始终绷紧廉洁自律这根弦,在党规党纪面前知敬畏、守规矩,提高党性修养,守住纪律底线,努力做一名合格的共产党员,做一名称职的好干部。

“不忘初心,方得始终。”刘伟强调,全面从严治党是一项长期的复杂的系统工程,任重而道远,需要全党坚持不懈,久久为功。知易行难,不忘初心和使命,关键在实干。全校干部特别是党员干部要以这次干部警示教育大会为契机,深刻剖析案例,反思存在的问题,引以为戒,认真开展对照检查,自查自省。要从高处着眼、从小处入手,站在党和国家事业发展的高度直面我们面临的风险与考验,结合学校具体情况和个人实际学习贯彻落实党的十九大精神,坚持问题导向,保持政治定力,忠诚干净担当履行职责,推动学校全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的办学环境和育人氛围,全力助推世界一流大学和一流学科建设。

分享到: