新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“新时代 新教育 新使命”读书会在京举行
2018-01-17 09:58:43
20,755 次浏览
来源:人大出版社
编辑:程 希文

1月13日,为深入学习宣传贯彻十九大精神,中国人民大学出版社、长安街读书会、共青团中央联合主办的“新时代 新教育 新使命”读书会在共青团中央网络影视中心召开。中国民主促进会中央委员会副主席朱永新、教育部教师工作司司长王定华、北京师范大学教育学部教授石中英作为活动嘉宾,围绕《新教育实验:为中国教育探路》一书从书本到现实,从理论到实践,共同讲述了新时代的强国教育和使命担当。

中国人民大学出版社社长兼党委书记李永强介绍了该书的出版情况。这本书是一部回应深化教育改革、应对经济全球化和社会转型对教育带来挑战的著作,积累作者17年的学术成果,每一位关心中国教育改革和创新的人都值得阅读。该书总结了“新教育实验”17年来的艰辛历程,出版后在基础教育界引起强烈的反响。李永强说,人大出版社将在本书基础上,深耕教育创新领域,出版更多教育精品图书,引领教育观念的更新,为深化教育改革做出贡献。

朱永新结合十九大精神阐述了新时代对教育发展的新要求。人民对美好生活的向往,其基础就是教育,要通过促进教育公平、提升教育质量来发展教育。那如何去实现呢?新教育实验历时17年,主要通过十大行动——师生共写随笔、建设书香校园、聆听窗外声音、培养卓越口才、构建理想课堂、构建数码社区、推进每月一事、缔造完美教室、研发卓越课程、家校合作共育,来提升办学质量、引领师生过一种幸福而完满的教育生活。参与新教育实验的教师,在每年1500多万优秀教师的评选中总会脱颖而出;参与新教育实验的学生,阅读量是同区域其他在校生的5倍,成绩遥遥领先。朱永新认为新教育实验帮助师生养成阅读和写作等良好习惯,这会有效拓宽师生生命质量的长宽高,支撑他们在人生的成长之路上走得更深更远。

王定华提到十九大之后的教育发展应该有七大特点:更公平、高质量、更开放、更具品质,教师合格、学生发展、人民满意,这是新时代的教育特色。他认为创新型的教师队伍打造是新时代新教育的重中之重。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是第一次以中共中央名义出台加强教师队伍建设的文件,突出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,重启师道尊严,厚植尊师文化,形成优秀人才争相从教,教师人人尽展其才,好教师不断涌现的良好局面。《新教育实验:为中国教育探路》一书中,已有先进的教师专业发展的成功经验,可以结合教师培训把经验分享给更多的人。

石中英认为新时代的教育要更具活力,更加安全,且更具中国特色。对于教师队伍建设方面,石中英认为,要关心教师职业发展、提高教师待遇、提升教师素质,更要重视学校内部的环境建设,把教师成长、教师发展作为学校丰富内涵、提升质量的核心工作抓紧抓好。3500多所新教育实验学校已经为广大学校做出了良好示范,可供借鉴。

三位嘉宾共同表示,要满足人民对美好教育的需求,就要不断推进教育的创新与探索,不断提升教师的素质与教学质量,任重而道远。新教育一直在路上,要以《新教育实验:为中国教育探路》一书为媒介,向更多的人传播新时代教育的新要求,及我们这一代人应当背负的教育使命与担当。

《新教育实验:为中国教育探路》一书中提到,自从2000年朱永新发起“新教育实验”,至今全国各地已有3500余所学校、370余万师生投身其中,其理论和实践让诸多身处应试重压下疲于应付的教师们找到了努力的方向,也改变了许多区域的整体教育生态,新教育在中国已成燎原之势。17年来,新教育实验因其强调教育者自身的行动反思,以及新教育共同体对社会公益的关注而倍受瞩目,成为国内著名的教育NGO。在本书中,朱永新梳理了新教育实验的发展脉络,列举了新教育的“专业阅读+专业写作+专业交往”的教师专业发展模式,及“晨诵、午读、暮省”,“新生命教育”等特色课程,全面总结新教育实验的历程与经验,为中国教育探路。

分享到: