新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国十大学术热点发布 习近平新时代中国特色社会主义思想研究排在首位
2018-01-17 17:01:05
13,972 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 书报资料中心
编辑:赵禾

在全党全社会学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮中,1月16日下午,2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛在中国人民大学举行。此次发布会和论坛由中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部共同主办。

(2017年中国十大学术热点发布会现场)

国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军发表讲话,中国人民大学副校长刘元春、上海社联专职副主席解超分别致辞。来自上海市社会科学界联合会、中国社会科学院、上海社会科学院、人民出版社、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、华东师范大学、中国政法大学、中央民族大学、上海师范大学、中国高教学会等机构的专家学者,以及期刊和媒体代表共150余人参加了发布会及学术论坛。

党的十九大胜利召开,宣告了中国特色社会主义进入了新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。深刻领会、系统阐发、着力传播习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,是我国学术界、期刊界的重大历史责任。新思想标定新方位,新时代要有新作为。新年伊始,中国人民大学书报资料中心、《学术月刊》杂志社、《光明日报》理论部共同主办2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛,与广大学者共襄盛举,共筑中国特色哲学社会科学的繁荣与发展。

会议正式发布了2017年度中国十大学术热点,分别是:习近平新时代中国特色社会主义思想研究、人类命运共同体与全球治理的中国方案、民法总则的制度创新与理论阐释、《资本论》的历史地位与当代价值、人工智能对社会发展的影响与挑战、IP产业发展与网络文艺新形态、海昏侯墓考古发掘与历史文化研究、未来教育与未来学校的发展图景、中国特色社会主义政治经济学理论体系构建、共享发展理念推动下的共享经济模式研究。十大学术热点紧扣2017年我国重大的理论和实践课题,准确反映了一年来学术理论界关注的重点、焦点和亮点,代表了2017年我国哲学社会科学学术研究的重要成果。

除上述入选的十大学术热点之外,还评选出了2017年度十大提名热点,包括:供给侧结构性改革的深化研究、阳明学的现代价值、城市化进程中的全球人口流动研究、决胜全面建成小康社会战略下的精准扶贫研究、讲好中国故事构建中国对外传播话语体系、创新创业教育的改革路径与体系建设、雄安新区与京津冀协同发展、“一带一路”背景下的国际合作及风险研究、防范金融风险服务实体经济、西方后真相时代的新闻业变革。

刘元春在致辞中指出,中国十大学术热点评选活动始于2003年,通过对过去一年我国哲学社会科学研究成果的梳理,以发布年度学术热点的形式总结过去、展望未来,推动学术研究与哲学社会科学理论创新,是一项十分有价值的工作。2017年是我们党和国家历史上具有里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想正式提出,习近平总书记在全党的核心地位确立,开启了中国特色社会主义建设的新时代,哲学社会科学领域研究成果丰硕,理论创新迭出。2017年度中国学术十大热点评选密切关注时代问题,是对2017年中国哲学社会科学发展的一次客观全面的梳理、归纳与总结。面向新时代,我们要继续推动中国十大学术热点评选活动成为全国重要的学术交流平台和知名的学术品牌,成为与世界学术圈展开交流与对话的重要平台,并通过这个平台发出中国学术理论的声音,阐发中国智慧和方案,为构建中国特色哲学社会科学作出更大贡献。

(刘元春在发布会上致辞)

解超在致辞中说,习近平总书记指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。党的十九大胜利召开,中国进入新时代,哲学社会科学工作者肩负着更加重大的光荣使命。希望中国十大学术热点评选工作能为广大哲学社会科学工作者学术研究提供思想启迪和方向指引,为推动我国哲学社会科学繁荣发展发挥积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

(解超在发布会上致辞)

李军在讲话中表示,中国十大学术热点评选具有十分重要的意义,它有利于推动学术出版行业履行使命,把推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心重大政治任务落到实处;有利于培育学术出版的新动能,形成质量变革、效率变革、动力变革的新范式;有利于扩大学术影响力和争夺学术话语权,传播好中国经验、中国精神和中国价值。

(李军在发布会上发表讲话)

《学术月刊》常务副总编辑姜佑福介绍了2017年度中国十大学术热点评选情况。

(姜佑福介绍学术热点评选情况)

《光明日报》理论部副主任薄洁萍宣读了学术热点发布文本。

(薄洁萍宣读学术热点发布文本)

发布会与论坛由中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞主持。

(武宝瑞主持发布会)

在发布会后举办的面向新时代的中国学术研究展望论坛上,中国人民大学经济学院教授卫兴华,中共中央党校校委委员、科研部主任韩庆祥,北京师范大学副校长陈丽,中国人民大学国学院教授王子今,中国人民大学法学院院长王轶分别就2017年中国学术热点议题、2018年中国学术研究趋势展望作主题报告,他们从各自研究领域出发,分析总结了2017年我国政治、经济、社会、文化、法律、历史以及党建等领域的理论研究成果,展望了2018年我国哲学社会科学领域学术研究的新趋势、新方向、新动态。

(卫兴华作“中国特色社会主义政治经济学体系的主线和出发点”主题演讲)

(韩庆祥作“深度把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义”主题演讲)

(陈丽作“教育的未来与未来教育”主题演讲)

(王子今作“海昏侯墓发掘与研究的学术意义及社会影响”主题演讲)

(王轶作“如何编纂一部优秀的民法典”主题演讲)

自2003年开始,中国十大学术热点评选活动已经连续举办15届,该活动旨在通过严格规范的评审程序,总结梳理出年度中国哲学社会科学领域的重要研究成果,客观准确地反映我国学术发展脉络,创建“社会关注学术,学术贴近社会”的理论创新氛围。15年来,中国十大学术热点评选活动成为我国学术界具有较大影响力和较高权威性的学术品牌活动,受到了社会各界的广泛关注和高度认可,对于启迪学术发展方向、推动学术思想创新具有重要的引领作用,对于加快中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的构建形成了重要的推动作用。

分享到: