新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]网游行业应规范性经营
2018-01-16
326 次浏览
来源:法制晚报
编辑:文盈盈

近日,网络游戏《奇迹MU》和《奇迹神话》之间的著作权侵权及不正当竞争纠纷案入选2017年度中国十大传媒法事例。随着网络游戏发展势头的日益迅猛,对于如何保护开发者的合法权益、树立行业规范,法制晚报·看法新闻记者采访了中国人民大学法学院教授刘俊海。

刘俊海认为,两审法院判决《奇迹MU》网络游戏整体画面构成类电影作品,享受著作权法的保护,有事实依据也有法理依据。从这个热点案例可以引申到整个网游行业的发展与思考。近年来,我国鼓励大众创业、万众创新的发展,而其中也出现了一些不良现象,许多网络游戏公司法律意识淡薄,认为网络上的粘贴复制甚至抄袭,法律难以追究。刘俊海认为,这种观点是极为错误的,互联网上的任何违法行为都必将受到法律的严肃制裁。

他表示,这种制裁包括承担民事责任、行政责任、刑事责任之外,刘海波认为还应将信用制裁纳入惩戒范围。以侵害他人著作权为主要盈利模式的企业应纳入失信黑名单,增强对网络企业的约束力。

刘俊海认为,首先整个网游行业应树立规范与发展并重的意识,更加注重规范性经营,改变网络公司野蛮生长的状态,改变只重效益而轻质量的状况;其次,行业应将创新和诚信并举,更加注重诚信的理念。现在很多游戏开发商注重资金投入、市场营销等,诚信意识却相对欠缺,行业内鼓励尊重和敬畏他人产权的精神;再者,树立安全与快捷并重,更加注意安全的意识。当前,游戏行业迅猛发展,但是没有安全的发展是极其危险的,注重安全就是要防控法律风险,特别是侵犯著作权以及不正当竞争的法律风险。

刘俊海表示,这个典型案件起到了教育示范的作用,他希望北京的知识产权法院也能够受理并判决更多这样的标本案例,更好地发挥法律引导作用,充分释放法律制裁失信者、奖励维权者、补偿受害者、警示全行业、教育全社会、慰籍公众心理的六大司法功能。

此外,刘俊海表示,人民法院应利用司法建议书制度,在面临不良现象时,对管理中存在监管漏洞的,应给监管部门司法建议,涉及企业缺乏法律意识的,可以给当事企业发出司法建议书。这样能让人民群众不仅在每一案件中感受到公平正义,也有利于营造行业内诚实守信的法治环境。

原文链接:

[法制晚报]网游行业应规范性经营

分享到: