新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
第四届中国出版政府奖揭晓 中国人民大学获多个奖项
2018-01-20 08:01:53
14,715 次浏览
来源:人大数媒 学术期刊社 人大出版社
编辑:赵禾

1月17日,国家新闻出版广电总局公布了第四届中国出版政府奖获奖名单,中国人民大学获多个奖项。由人大数媒科技(北京)有限公司出版、运营的“壹学者•学术生态系统”获得“第四届中国出版政府奖网络出版物奖”;《中国人民大学学报》获得“第四届中国出版政府奖期刊奖”,成为我国高校人文社会科学学术期刊唯一入选此奖项的刊物;中国人民大学出版社获得“第四届中国出版政府奖先进出版单位奖”。此外,由中国人民大学出版社出版的《建设公正高效权威的社会主义司法制度研究(全四卷)》获得本届图书奖提名奖。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每三年评选一次,旨在激发全国新闻出版广播影视行业广大干部职工学先进、创一流的工作热情,推动行业更好更快发展。据悉,在本届评选中,有57种图书、20种期刊、19种音像电子网络出版物等获奖,此外50家单位获先进出版单位奖,67名个人获优秀出版人物奖,234种优秀出版物获提名奖。

作为学术期刊数字化转型、刊网融合的先行者,“壹学者•学术生态系统”基于中国人民大学在人文社科领域的雄厚背景,以及人大书报资料中心的厚重积累,依靠规模化的学术期刊群、专业编辑队伍和专家顾问团队,为广大学者和学术机构提供文献阅读、学术社交、科研工具服务三类核心功能,让学术成果更有影响力,使科研工作更便捷高效。该系统现已形成微信端、Android客户端、iOS客户端、PC端四大产品形态,构筑了囊括微信、微博、百度百家、今日头条、网易直播,以及众多学报、学术新媒体在内的多层次、立体传播体系。截至目前,“壹学者”微信服务号拥有高校教师、研究人员、本硕博、知识工作者等60余万用户,平台访问用户数近220万人,微信服务号阅读用户量达1800万人。

《中国人民大学学报》创刊于1987年,始终坚持正确的办刊方向,把推动我国人文社会科学学术繁荣和发展作为根本任务,依托中国人民大学丰厚的人文社会科学资源,立足人大,面向国内外,以鲜明的办刊特点、高品位的学术风格和规范化的编校质量,赢得了国内学术界和期刊界的广泛赞誉,成为国内著名的人文社会科学类学术期刊。近十多年来取得了突出的成绩,无论是在各类核心期刊中的排名,还是转载率和影响因子方面的排名,都在国内综合性社科学术期刊,特别是高校社科学报中居于领先位置,并多次获得教育部、新闻出版广电总局等主管部门的表彰和奖励。

中国人民大学出版社成立于1955年,是中华人民共和国成立后建立的第一家大学出版社,始终秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的出版理念,实施精品战略,以优秀的出版物传播先进文化,建社60多年来已累计出书两万五千余种,出版了一大批具有文明传播、文化累积价值的优秀教材和学术著作。新世纪以来,人大出版社的优秀出版物获得省部级以上奖项500多项,是荣获国家级奖项最多的出版社之一。作为集图书、音像、电子、网络和数字出版物等跨媒体经营的大型综合性出版社,人大出版社已成为我国哲学社会科学出版的重镇和旗舰。继2007年首此获得该奖后,中国出版政府奖先进出版单位奖此次再度授予人大出版社,是对出版社近年来发展成绩的高度肯定。

《建设公正高效权威的社会主义司法制度研究(全四卷)》在分析我国司法制度现状的基础上,对其中涉及的法理学、宪法学、刑事法、民法等部门法进行深入的分析和论证。分别围绕“建设公正、高效、权威的社会主义司法制度之法理学分析”“建设公正、高效、权威的社会主义司法制度之宪法性构造”“建设公正、高效、权威的社会主义刑事司法制度”“建设公正、高效、权威的社会主义民事司法制度”四个方面展开。第一至四卷主编分别为张志铭、韩大元、陈卫东、肖建国。

分享到: