新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“中国文化产业系列指数”发布
2018-01-21 09:01:54
21,061 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:陈骊骊

1月19日,“2017中国文化产业系列指数”在中国人民大学发布。中国人民大学副校长贺耀敏出席发布会,中国传媒大学文化发展研究院院长范周、国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举、北京大学文化产业研究院副院长向勇、中国人民大学文学院教授金元浦以及其他来自高等院校、研究机构、文化企业、新闻媒体的百余人与会。此次发布会由中国人民大学主办、中国人民大学文化科技园和文化产业研究院承办,新闻学院教授倪宁主持。

贺耀敏在发布会上致辞。他倡导在中国特色社会主义新时代背景下,要紧紧抓住传统文化产业转型升级和新兴文化业态加快发展的战略机遇期,充分发挥创新引领作用,把握“跨界融合”“科技引领”“版权衍生”“沉浸体验”战略方向,推动文化产业迈进高质量发展阶段。

中国人民大学文化产业研究院战略委员会主任白连永发布并解读“中国省市文化产业发展指数(2017)”,中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文发布并解读“中国文化消费指数(2017)”。中国省市文化产业发展指数本次为第8次发布,中国文化消费指数本次为第5次发布。两大指数通过对国家相关统计数据及市场调研数据的综合分析,客观反映了我国各省市文化产业发展和文化消费的总体情况、主要特点和未来趋势,对中央和地方政府制定文化产业政策、编制文化产业发展规划具有参考意义。

中国省市文化产业发展指数(2017)结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;上海凭借文化产业的社会影响、市场环境和公共环境的优势今年排名第二;湖南通过加大文化资源投入和提升社会影响排名第七;河北在经济影响和社会影响方面有一定提升,今年进入全国前十名。综合指数排名前十的省市中,除四川、湖南以外,其余省市都位于东部地区。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了74.10,比去年的73.71有一定增长,文化产业保持上升发展态势。从增速来看,2017年指数增速略高于2016年指数增速。

三个分指数方面,生产力指数排名跟去年相比整体上变化浮动较小,前十名的省市中,除了四川、湖北、河南外,其它均来自东部地区;从增速看,北京、江苏、湖南、湖北、浙江的得分增速分列生产力增长率前五名。影响力指数排名跟去年相比整体上有一定变化,东部地区文化产业经济影响和社会影响优势比较明显,前十名的省市中,有七个来自东部沿海发达地区;从增速看,江苏、湖南、山东、河北、北京分列影响力增长率前五名。驱动力指数排名和去年相比,有较多的省份上升幅度较大,比如黑龙江、山东、湖北、陕西、广西等;从增速看,黑龙江、海南、山东、重庆、云南分列增长率前五位。

从2010年到2017年指数的变化来看,我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势。在经历了2010-2011年的高速增长、2012-2014年的稳步增长、2015-2016年的基本稳定之后,2017年文化产业发展指数又再次呈现增长态势。我国文化产业在巩固前一阶段的发展成果之后,继续稳步向前发展。

从区域指数排名的变化来看,今年东部省市依旧占据了前十名的大多数席位,但值得注意的是,中西部地区不断有新的省市进入综合指数前十名。2016年江西、四川两省进入榜单前十,今年四川、湖南两省市进入前十,这样交替进入榜单前十的状况体现了中西部地区文化产业的快速发展以及未来的发展潜力。

从增长率来看,今年增长前十名的省市,东部地区有河北、山东、海南,中部地区有吉林、黑龙江、安徽、湖南、河南,西部地区有陕西、云南,前十名的省市在地理位置上分布比较均衡。这种情况表明:一是中西部地区各省市不断挖掘利用文化资源,激发文化产业发展潜力,促进文化产业发展;二是东部地区的文化产业仍有发展空间。

2010-2013年变异系数呈现明显的下降趋势,说明我国文化产业发展日趋均衡;2014-2015年小幅上升,2015-2016年又出现了下降,到2017年又有小幅上升。大体上来看,全国各个省份的文化产业都呈现均衡化发展趋势,但是目前还存在一定程度的不均衡问题。随着中西部地区文化产业持续发展,东部地区文化产业稳定升级,未来文化产业的发展会更加均衡。

中国文化消费指数(2017)表明,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2017年的81.6,年平均增长率为2.6%。一级指标中,文化消费环境和满意度指数呈稳步上升趋势。其中,文化消费环境指数上升速度最快,年平均增长率为6.9%。说明这四年我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。

从区域角度看,北京、上海、浙江、广东、天津、江苏、山东的文化消费综合指数连续五年位居全国前十,且这7个省市均位于东部地区。可见,东部地区文化消费整体情况要好于中西部地区。一级指标方面,文化消费意愿、能力、水平、满意度指数的全国前十名省份中,东部地区均占了一半以上。相比中西部地区,东部地区居民收入、消费水平相对较高,更加注重生活质量和精神享受。

从城乡角度看,相比2016年,城镇居民文化消费总体情况依然好于农村居民,但是差距较去年有明显缩小。具体到一级指标,城乡居民的文化消费环境和满意度指数均有所上升,其中文化消费满意度指数上升明显;农村居民五项分指数均缩小了和城镇的差距。

从性别角度看,2017年男性文化消费综合指数首次超过女性,女性的文化消费综合指数比去年略微降低。一级指标方面,男性除满意度指数外各项一级指标均略高于女性。和2016年相比,女性的文化消费意愿和水平指数有一定程度的下降。

从年龄角度看,和往年一样,26-40岁居民的文化消费综合指数高于其他年龄段。一级指标方面,18-25岁居民的文化消费意愿和水平指数最高,表明90后00前的青少年对文化消费的需求最旺盛,实际发生的文化消费支出也最多,已经成为文化消费的主力军;26-40岁的文化消费能力指数优势比较明显,这是因为这个年龄段群体正当年,收入情况比较好;66岁以上居民文化消费环境与满意度指数高于其他年龄段。

从学历角度看,和2016年一样,不同学历人群的文化消费差异较为明显,其中本科尤其是研究生以上学历人群的文化消费综合指数相对较高,而且差距进一步拉大,特别是文化消费意愿、能力和水平指数明显高于其他学历人群。

此后,与会文化产业专家围绕“新时代文化产业新发展”的主题发表演讲,深入探讨新时代文化产业发展的新方向、新路径、新举措。金元浦以“新时代文创的新变革与新路径”为题,阐释了文创在新时代背景下的变革与发展路径。范周以“2017中国城市文化竞争力的测度与分析”为题,系统分析了2017年中国城市的文化竞争力。祁述裕以“回顾与展望:2018年中国文化产业”为题,强调中国文化产业正经历深刻转型及健全文化产业体系和市场体系的重要性。魏鹏举以“中国文化经济的转型发展”为题,强调了我国文化经济转型升级的新机遇、文化企业的创新发展活力、文化创意与科技创新融合等问题。向勇以“新时代城市文化力发展指数研究”为题目,阐释了城市文化竞争力的相关理论与MEPIS城市文化力的理论模型。

分享到: