新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第四届校务委员会第一次会议召开
2018-01-20 11:01:58
19,039 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

1月19日上午,中国人民大学第四届校务委员会第一次会议在明德主楼第一会议室召开。中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺主持会议,校长刘伟出席会议,在校校务委员会委员丁方、王化成、王利明、王新宇、刘建军、朱信凯、孙家洲、齐鹏飞、李恒森、李鹏、杨光斌、陈甬军、何家弘、杨瑞龙、赵彦云、顾海兵、郭海鹰、韩东晖、鲍威、冯惠玲、翟振武参加会议。

刘伟通报了2017年学校重要工作。他表示,2017年是党和国家发展历程中极不平凡的一年,也是中国人民大学各项工作全面推进的收获之年。学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,成功举办建校80周年校庆,做好学科规划和建设工作、人才培养工作、科学研究和智库建设工作、国际交流工作、干部工作、人才工作、基层党组织建设工作、宣传思想工作、纪检监察工作、统战和离退休工作、校园建设工作以及其他管理保障工作,办学事业蒸蒸日上。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“双一流”建设的关键一年,学校事业发展责任重大,面临新形势、新挑战、新机遇,学校领导班子一定精诚团结,带领全校师生员工共同努力,开拓学校事业的崭新局面。

随后,校务委员会委员围绕学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、校务委员会制度建设等进行了深入交流。

会议增补顾涛为校务委员会委员,并改选顾涛担任校务委员会秘书。

靳诺作总结讲话。她表示,《中国人民大学章程》是首批由教育部核准的大学章程,中国人民大学通过章程建设更好地坚持党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,更好地贯彻党委领导下的校长负责制,推进学校内部治理结构的改革。校务委员会是学校民主管理的重要渠道,有助于师生员工充分参与学校管理,对于学校事业发展具有重要推动作用。下一步,学校将继续加强校务委员会制度建设,确保校务委员会高效、有效、规范运行,推进依法治校、民主办学进程,加强现代大学制度建设。过去一年,人民大学继续扎根中国大地办大学,并以80周年校庆为契机,与兄弟高校共同回顾和梳理了我们党领导创办新型高等教育的光辉历史和成功经验;学校入选A类一流大学建设高校名单,14个一级学科入选一流学科建设名单,在全国第四轮学科评估中9个一级学科获评A+,取得了良好成绩。今后,学校将进一步统一思想、凝聚共识,扎实推进学校各项工作,希望各位校务委员继续为学校改革发展建言献策,为建设中国特色世界一流大学作出更大贡献。

分享到: