新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学党委理论学习中心组召开专题学习会议 学习习近平总书记“一·五”重要讲话精神
2018-01-22 10:01:33
14,456 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

1月17日上午,中国人民大学党委理论学习中心组专题学习会议召开,深入学习习近平总书记在1月5日举行的新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。中国人民大学在校校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春出席会议,校长助理黎玖高、郝立新及党委职能部门负责同志参加会议。

会议由中国人民大学党委书记靳诺主持。

校长助理、马克思主义学院院长、哲学院院长郝立新,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院秦宣分享了学习体会。

郝立新提出,习近平总书记“一·五”重要讲话与五年前总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话一脉相承,都强调了坚持和发展中国特色社会主义。同时,今年“一·五”重要讲话又有所创新,更加强调“新时代”,强调我们党领导的中国特色社会主义同中国社会发展历史实践的关系,强调“三个一以贯之”,强调要坚持和推进中国特色社会主义这场伟大社会革命。

秦宣表示,要联系习近平总书记系列重要讲话学习“一·五”重要讲话,从整体上加以把握,并联系未来发展深入领会。特别要深刻把握“三个一以贯之”的内在逻辑,认真领会“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”的重要表述,以及关于继续推进社会革命和勇于进行自我革命的要求。

听取专家讲解后,刘伟作重点发言,他表示,习近平总书记“一·五”重要讲话着眼党和国家事业发展全局,鲜明提出“三个一以贯之”和“五点过硬要求”,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲话立意高远、思想深邃,又语重心长、鼓舞人心,既是新时代动员和指引全党迎接新的历史性考试的深刻阐释,又是号召全党努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷的行动纲领。

刘伟强调,我们要把握内在逻辑,认真领会习近平总书记“一·五”重要讲话的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑;要结合工作实际,融会贯通地学习理解讲话中的重要论断和表述,形成指导实践推动事业发展的强大力量;要全面准确理解讲话精神,坚持把矛盾论与实践论统一起来,在矛盾中找到统一,解决问题而不是放大问题。

刘伟指出,我们要以世界一流大学建设为契机,牢固树立大局观和整体意识,把思想和行动统一到中央要求上来,将推进世界一流大学建设与更好地服务党和国家整体战略布局统一起来,进一步增强新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和定力,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进,做好新时代的答卷人,努力交出一份让党和人民满意的答卷。

与会的其他校领导也谈了学习体会,认为习近平总书记“一·五”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的深化和体现,讲话特别强调了政治意识、人民意识、历史意识、时代意识、忧患意识、担当意识,强调了党的队伍建设,特别是党的高级干部对于党和国家事业发展的关键作用。人民大学各级干部也要自觉对标,贯彻落实。

靳诺作总结讲话。她表示,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义大众化的典范、马克思主义时代化的标杆、马克思主义中国化的高峰,具有强大的真理力量和人格力量。习近平总书记“一·五”重要讲话是党的十九大精神的重要理论延伸,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一堂最高层次的党性修养课,让人深受教育。讲话中有很多让人印象深刻、回味无穷的新思想、新论断、新提法,并特别强调了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,充分体现了我们党与时俱进的理论品格。

靳诺强调,深入学习“一·五”重要讲话精神,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解和把握,更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想独具特色的理论品质和富有感召的思想魅力。要透过一堂“考试”的新论断,读出总书记的人民情怀;要透过两场“革命”的新论断,读出总书记的担当精神;要透过三条“道路”的新论断,读出总书记的坚定自信;要透过四个“不容易”的新论断,读出总书记的忧患意识。

靳诺指出,中国人民大学是我们党亲手创办的第一所新型正规大学,在我国人文社会科学领域独树一帜,理当在解读和宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列。今后,学校要以高度的政治责任感和使命感,增强学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性坚定性,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创学校各项事业新局面。

分享到: