新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学召开年度校级领导班子民主生活会
2018-01-22 11:49:01
32,705 次浏览
来源:文/党委组织部 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

按照中央统一部署和要求,1月17日,中国人民大学召开2017年度校级领导班子民主生活会。中央组织部副部长周祖翼全程参加并指导民主生活会,中组部、教育部、北京市有关同志也同时到会。中国人民大学党委书记靳诺主持会议。

会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大的各项决策部署为主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,联系推动学校改革发展实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大精神实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

学校领导班子紧扣会议主题,在会前精心做好准备工作,一是召开党委理论学习中心组会议,围绕习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班重要讲话,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,落实“六个聚焦”,提升思想认识,提高政治站位,打牢思想基础;二是召开5场座谈会,征求中层干部代表、民主党派代表、纪委委员、教代会代表、学生代表等的意见,辅以设置意见箱、网络征集意见等形式,共收集到7个方面总计143条意见和建议;三是开展谈心谈话,做到“四必谈”,即主要负责同志同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管部门主要负责同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,把批评意见和想法讲在当面、谈开谈透,增进相互理解;四是结合征求意见、谈心谈话等环节,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,联系本校实际和分管工作中的重要案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入进行党性分析,认真撰写并反复修改发言材料。

2016年度学校领导班子民主生活会提出了四条整改措施,分别是:加强思想建设,严守政治纪律;加强党性修养,涵养优良品德;加强责任担当,全面从严治党;加强问题整改,强化制度建设。

校长刘伟代表班子介绍了落实四条整改措施的工作思路,从9个方面谈了工作的具体措施,全面总结了整改进展情况。

学校党委常务副书记张建明代表班子介绍了2017年度民主生活会征求意见情况,从党的建设和思想政治工作、学校战略规划及实施、组织人事、人才工作、学科建设、教学科研和人才培养、校园建设和综合管理等方面报告了征求意见过程中意见比较集中或者反映比较突出的问题。

学校党委书记靳诺代表学校领导班子进行了对照检查发言,汇报了领导班子学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习《若干规定》和《实施细则》、树立“四个意识”落实“六个聚焦”等三个方面的情况;结合思想和工作实际,对领导班子在理论学习、维护党中央权威和集中统一领导、对党忠诚、攻坚克难、纠正“四风”、廉洁自律等六个方面存在的问题进行了深查细找,查摆出政治站位不够高、落实中央和上级部门决策仍然抓得不够细不够实,在一些涉及意识形态的重大问题上斗争性不够强、对于老大难问题缺乏攻坚勇气、到教学科研一线基层调研不够、抓“一岗双责”不到位等问题,提出了四个方面整改措施:一是进一步树立“四个意识”、落实“六个聚焦”,加强理论武装;二是始终坚持“五个过硬”,做好新时代的“答卷人”;三是进一步严明纪律要求,对党忠诚老实;四是抓好作风建设,扎牢制度笼子。

随后,靳诺、刘伟及班子成员逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。班子成员围绕理想信念、宗旨意识、党性修养等方面,深入进行党性分析,本着对自己、对班子、对学校、对党的教育事业高度负责的态度,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,坦诚相见、开门见山,认真开展批评和自我批评,形成了互动交流的良好氛围,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

周祖翼在讲话中表示,此次民主生活会开得深入成功,很有效果。班子成员按照中央要求,紧扣主题,结合实际,认真准备,会上对照检查深刻,发言交流严肃坦诚,既指出不足,又提出了务实的整改措施,开出了一次高质量的民主生活会。周祖翼对校级领导班子做好会后整改落实工作提出了四点要求:一是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,二是要牢牢守住意识形态工作前沿阵地,三是要抓好全面从严治党、从严治校,四是要抓住机遇,大力推进“双一流”建设。十九大提出要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。习近平总书记在致中国人民大学建校八十周年的贺信中,对学校的发展建设提出了很高期望。大家要铭记总书记嘱托,不断增强责任感和紧迫感,扎根中国大学办大学,为党和国家培养更多优秀人才,加快建设中国特色世界一流大学和一流学科。同时,学校还要抓住自身特点,努力拓展国际影响力,为讲好中国故事、传播中国声音、彰显中国力量作出更大贡献。

靳诺对民主生活会进行了总结,对中组部、教育部党组、北京市委及教育工委的关心指导表示感谢,指出周祖翼同志提出的四点要求是学校党委下一步整改工作的重要指南。她强调,下一步学校领导班子要更加严格自我要求,当好表率:一是努力提高政治站位,不断加强领导班子的政治建设。二是结合学科特点,坚决守好阵地,以实际业绩深刻回答为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,做好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的“五进”工作。三是坚决履行从严治党的主体责任,树立严管就是厚爱的理念,抓好领导干部队伍建设,实现风清气正。四是抓住双一流建设、推动内涵式发展的战略机遇,发扬立学为民、治学报国的光荣传统,为中国特色社会主义事业培养更多优秀人才,发挥更好的智库作用,发出更引人瞩目的中国声音。

分享到: