新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员述职大会举行
2018-01-23 08:01:51
17,206 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:赵禾

1月19日,中国人民大学召开2017年度干部选拔任用“一报告两评议”暨校级领导班子和领导人员述职大会。校领导靳诺、刘伟、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏出席会议。靳诺代表学校领导班子作2017年度干部选拔任用情况报告和2017年度述职报告。刘伟主持会议并通报2017年学校领导班子民主生活会情况。学校领导班子成员分别作个人述职述廉报告。中组部干部监督局有关同志参加会议。

靳诺在2017年度选人用人工作专题报告中表示,过去一年里学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会党的十八大以来中央对干部队伍建设提出的新要求,突出政治标准选拔干部,坚持严管和厚爱结合使用干部,努力为建设世界一流大学和一流学科提供坚强干部保障。

靳诺从加强和改进选人用人工作的措施和办法,坚持严管和厚爱结合、不断强化干部监督的做法,对2016年度“一报告两评议”反映问题的整改情况,进一步加强选人用人工作的努力方向等四个方面,报告了干部选拔任用情况。

刘伟宣读了民主评议表填表注意事项,与会人员填写了“选人用人工作民主评议表”和“新提拔干部民主评议表”,并现场投入票箱。

杜鹏对2018年度领导干部报告个人有关事项工作进行了部署。

靳诺代表学校领导班子述职。报告表示,在新时代宏大背景下,学校领导班子带领全校师生员工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,以建校80周年为契机,始终高举发展、改革、创新的大旗,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“双一流”建设,统筹推进人事制度综合改革,在全国第四轮学科评估、教育部本科教学审核评估和北京市党建基本标准入校检查等工作中取得良好成绩。学校成为首批入选国家“双一流”建设A类高校,14个学科入选“双一流”建设名单,9个一级学科在教育部第四轮学科评估中被评为A+;顺利完成本科教学审核评估,获得专家组高度评价;聘任首批“人文学者”,实施“杰出学者支持计划”,人事制度综合改革不断深化;通州新校区被列为北京市重点工程项目;等等。2017年是学校事业的收获之年,学校各项工作进展顺利,成绩斐然,在建设“人民满意、世界一流”大学的征程上迈出了坚实的步伐。

报告强调,学校领导班子将不断加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,落实“六个聚焦”;始终坚持“五个过硬”,做好新时代的“答卷人”;进一步抓好作风建设,扎牢制度笼子;进一步抓好问题整改,向制度建设要长效;进一步提振师生士气,推进学校各项工作。

刘伟代表学校通报2017年度学校领导班子民主生活会情况。根据中央关于开好领导班子年度民主生活会的部署和上级组织的要求,中国人民大学于1月17日召开了2017年度校级领导班子民主生活会。刘伟表示,民主生活会报告了上年度整改措施落实情况和征求意见情况,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,进一步明确了整改措施。

在个人述职述廉报告中,靳诺表示,作为学校党委书记,自己始终坚持发挥党委领导核心作用,始终坚持贯彻党委领导下的校长负责制,按照“把方向、管大局、做决策、保落实”的要求,注重把握办校治校工作的新规律和新特点,不断提高驾驭和领导学校全局工作的能力和水平。她从带头加强学习、深入研究、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;以“学习教育年”为主题抓好学校基层党建;牢牢抓住立德树人中心环节,推进学校思想政治工作;坚持党管干部原则,进一步建强干部队伍;坚持正确舆论导向,切实做好宣传工作;坚持正风肃纪,坚决推进全面从严治校各项工作;积极调动各方面积极性,加强统战群团工作,做好校园安全稳定工作;成功举办80周年校庆系列活动;积极推动学科建设;统筹人才队伍建设;努力拓展办学空间;存在问题及改进措施等方面进行了报告。

刘伟在报告中表示,自己坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;坚持反复学认真做,推进“两学一做”常态化。他从80周年校庆、“双一流”建设、第四轮学科评估、迎接本科教学审核评估、人事制度改革、通州新校区建设、智库建设、启动会计委派制实施等方面报告了相关工作,并说明了存在问题及改进措施。

张建明因参加中央督导工作,其述职述廉报告由杜鹏代为宣读。报告介绍了加强政治学习、推进“两学一做”常态化、制度化具体情况,从统筹抓好80周年校庆工作、扎实做好工作和基层党建工作、推进学校综合行政和机关党委工作、加强统一战线工作等方面报告了个人工作,并说明了存在问题和改进措施。

王利明就加强政治学习、推动“双一流”建设、筹备第四轮学科评估、推动发展规划工作、做好研究生工作、做好理工学科建设工作、做廉政勤政的表率等内容进行报告,并说明了个人有关事项和存在问题。他从加强理论武装、树立从严从实作风、进一步增强工作动能三个方面提出了改进措施。

吴付来从加强理论武装、强化执纪监督、推动学校工会工作、推动体育部工作、建设高精尖中心、建设艺术学院等方面报告了工作内容,并说明了个人有关事项。

洪大用从分管工作主要进展,个人在推进分管工作中发挥的作用,领导干部考核内容对照,党建工作,社会兼职、教学科研和其他情况,改进工作的思路和重点六个方面进行报告。

贺耀敏报告了加强理论学习、积极参与“两学一做”、严格遵守党纪国法和民主集中制等内容,并从学校财务、校园建设、新校区建设、安全保卫、博物馆、后勤集团和出版社等方面汇报了个人工作。

吴晓球从人才、人事、离退休、培训、继续教育和校学术委员会工作等方面进行了个人事项报告,并说明了个人存在问题和改进措施。

郑水泉主要从推进理论宣传工作、80周年校庆工作、意识形态工作、新闻宣传工作、思想政治工作、安全稳定工作等方面进行报告。

刘元春报告加强理论学习、参加“两学一做”学习教育、科学研究工作水平稳步提升、分管(联系)单位发展态势良好等内容。

杜鹏于2017年6月以后任职,根据教育部要求,不进行大会述职和民主测评。

报告完毕后,与会人员填写了民主测评表,并现场投入票箱。

学校党委组织部、纪委办公室、校工会代表按照有关要求清点总数,密封后送教育部,测评结果将由教育部统计并向学校反馈。大会召开前,学校在“微人大”电子校务系统上发布了年度考核的预告、学校领导班子和领导人员年度工作总结报告,并通过多种方式广泛听取了师生员工的意见和建议。

学校副校级干部、校部机关和院系全体中层处级干部、其他直(附)属单位及校管企业党政主要负责人等参加“一报告两评议”会议,副校级干部、党委委员、纪委委员、全体中层干部及校管企业干部、民主党派代表和教代会代表参加校级领导班子和领导人员述职会议。

分享到: