新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学习时报]韩宇:腐败与内讧——太平天国运动失败的历史教训
2018-01-22
506 次浏览
来源:学习时报
编辑:文盈盈

1851年的1月11日,太平天国在广西金田村起义。在广西转战了近一年半时间后进入湖南。入湘后的太平军,如蛟龙入海,所向披靡,连克永明、益阳、岳阳、武昌。从武昌出发进军金陵,经安徽、江西,直抵金陵,势如破竹。然而太平天国定都天京后,其农民起义固有的矛盾与弱点,就充分地暴露了出来。领袖们当初满怀推翻清朝统治、建立“处处均匀,人人饱暖”的大同世界理想。然而,他们在取得阶段性胜利后,随着权力的不断膨胀,经济地位发生变化,开始由广大农民利益的代表向封建统治者的方向转化。领导层大搞封建等级制,安于享乐,追求奢华的生活,钩心斗角,争权夺利,酿成内讧悲剧。太平天国走入了封建腐朽统治的死胡同,某些方面与封建王朝相比甚至有过之而无不及。任何事物的变化都是由内因起决定作用的,领导层的腐败与内讧,是导致太平天国政权灭亡的重要原因,给后人留下了极为深刻的教训。

等级森严的分封制度

太平军攻占永安后,洪秀全就急着称王。与历代皇帝一样,洪秀全以“朕”自称,自比“太阳”,经常告诫臣民“天下万国朕无二”“朕乃天赋上帝真命子”,臣民们见到他都要呼“天王万岁万岁万万岁”。洪秀全不仅自封为天王,还首封了“五王”:东王杨秀清、西王萧朝贵、南王冯云山、北王韦昌辉、翼王石达开。1853年3月,太平军攻占了南京,并定为国都,改名天京。此后洪秀全以明太祖之后嗣自居,大封将士,王分4等、侯为5等;设天、地、春、夏、秋、冬6官丞相为6等,还有7至16等。据史书记载,自6丞相至47500两司马,总计62699人,占当时太平军总数60万人的十分之一。此外,还有名目繁多的“朝内”官,多如牛毛的“守上”官、诸女官等,男女总计有30余万人。燕王府牧马人只是因为坐在门前见了东王的同庚叔没有起立,就被处以五马分尸的极刑。

昔日“敝衣草履,徒步相从”的朴素作风多被抛弃,“天下多男人,尽是兄弟之辈,天下多女子,尽是姊妹之群”的平等思想也从此荡然无存,太平天国领袖们“胜过同胞骨肉亲”的手足之情逐渐淡化,“彼此暌隔,猜忌日生”。至太平天国后期,洪秀全任人唯亲、滥封王爵,封王多达2700多个。这些人一旦受封,立修王府,盘剥民脂民膏,故当时传有民谣:“王爷遍地走,小民泪直流。”滥封王爵造成诸王拥兵自重,割据一方,出现天王不能控制主将,主将不能指挥军旅的危险局面,太平天国日渐衰微直至最后的灭亡在所难免。

穷奢极欲的生活方式

太平军攻占南京城不久,便着力建造天朝宫殿。据史料记载:天朝宫殿“城周围十余里……雕琢精巧,金碧辉煌……五色缤纷,侈丽无匹”。东王府也是建筑雄伟“穷极工巧,以耀同俦”。在他们的影响下,太平天国诸王及将领都大兴土木,此风一直伴随着太平天国的始终。远自武汉,近至苏浙,王府官舍,相望道次。忠王李秀成在苏州的王府就建在太平天国日渐衰败之际,李鸿章曾为之惊叹:“忠王府琼楼玉宇,曲栏洞房,真如神仙洞窟。”诸王权贵争奢赛富,大搞华丽排场。

他们口头上也讲“节用而爱民”,实际却追求物质享受,圣库成为太平天国领导人任意支配的私财。天王与东王等仪卫舆从,至千百人之多,服用也趋于豪奢。天朝各官在服饰上更是追求华丽奢侈,一冠袍可抵中人之产。天王乘金车,由美女手牵而走。清文献载,连“净桶夜壶俱以金造,其伪丞相等碗箸亦用金打”。他们肆意挥霍公共财物,圣库制度被破坏,军需供应大为削弱,给后期保卫战造成严重恶果。就在前方将士浴血奋战之时,太平天国最高首领却沉湎于声色犬马之中。定都后,洪秀全派人搜罗了天下美女来填充后宫,他摒弃了历代王朝有太监的惯例,除了妻妾之外,尽是服务的“女官”。据统计,各项人数加起来,天王府总计有2300多名女性陪侍洪秀全。幼天王洪福说:“我现年16岁,老天王是我的父亲。我88个母后,我是第二个赖氏所生,我9岁时就给我4个妻子。”天王的88个妻子已经超过了三宫六院七十二妃的人数了。由于妻妾太多,洪秀全无法记住全部的姓名,于是他就一一编号,于是就有了第23妻、第79妻等旷古未闻的名目。

自毁长城的争权夺利

定都天京后,天王洪秀全沉迷于酒色,不理朝政之事。东王杨秀清是个具有雄才大略的农民起义领袖,不论是指挥战争,还是组织政府,他都有许多建树,为太平天国立下了不朽功勋。但是杨秀清的特权逐渐恶性膨胀。一到南京,他就建起了高大的王府,3年多的时间里,从不出南京城一步,但在城里则为统治一切的全权主宰。所有军国大事仅与东殿尚书侯谦芳、李寿春等一二人计议,加之作风极度张扬,每次出门都盛陈仪仗,不知自忌,甚至用代“天父下凡”来惩罚洪秀全,最后更是发展到“逼封万岁”。为了显示特权,杨秀清还设立各种酷刑,如鞭打、枷杖、斩首、五马分尸等,韦昌辉、秦日纲、黄玉昆等一些高级将领都被他杖责过。

杨秀清的骄横,造成他和诸多朝臣的积怨,也导致洪秀全的不满,终于酿成了一场灾难——天京事变:杨秀清及其家属、部下和太平军精兵两万多人被韦昌辉杀害。天京事变后石达开回到天京,受到天京军民的热烈欢迎,满朝同举石达开提理政务。可洪秀全却对石达开大生疑忌,重用自己的兄弟安福二王,以牵制“翼王”,并有“阴图戕害之意”。在这种情况下,石达开率20万精兵远离天京。天京事变后,石达开的出走,更是让太平天国从此“内政不修,人心各别”。军中当时流传歌谣说:“天父杀天兄,总归一场空;打打包裹回家转,还是做长工。”虽经陈玉成、李秀成等后期太平天国名将的努力,军事上稍有起色,但终究缺乏回天之力,最后一步一步走向失败。

“以史为鉴可以知兴替”。中国历史上许多政权从清明到腐败往往要经历一个较长的过程,而太平天国从金田到天京,不过短短数年时间,追求权力名位、追逐奢华的腐败之风就自上而下迅速蔓延,从而导致内讧的发生。孙中山先生曾一针见血地指出,太平天国失败的最大原因就是“他们那一班人到了南京以后,就互争皇帝,闭起城来自相残杀……所以那种失败,完全是由于大家想做皇帝”。可见,堡垒最容易从内部攻破。从这个意义上来说,太平天国是自己打垮了自己,也正像鲁迅先生所说,革命被头挂退的事是很少有的。革命的完结大多是内里蛀空的,太平天国因反对清政府的腐败而兴起发展,却因自己搞腐败内讧而灭亡,这就是历史留给我们的最大教训。

(作者单位:中国人民大学党委宣传部,原文刊于《学习时报》2018年01月22日 第A7版:文史参阅)

原文链接:

[学习时报]韩宇:腐败与内讧——太平天国运动失败的历史教训

分享到: