新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中台办、国台办主任张志军一行来校走访调研 看望在校台湾师生
2018-01-23 08:01:48
15,185 次浏览
来源:文/实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源
编辑:陈骊骊

1月20日,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军一行来中国人民大学走访调研,看望在校台湾师生。学校党委书记靳诺会见张志军一行并座谈,副校长杜鹏参加会见。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,北京市人民政府台湾事务办公室主任王力军一同来访。

z

张志军表示,本次活动是国台办领导新春走访调研的首场活动,旨在进一步贯彻落实党的十九大对台工作精神,直接倾听在大陆台湾同胞的心声,了解他们学习工作生活中的实际困难和需求,继续研究出台新的政策措施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇创造条件。中国人民大学对台交流及台湾学生培养服务工作具有鲜明的特色和经验,是了解在大陆学习工作的台胞生活情况的重要窗口。希望人民大学继续为团结两岸同胞、促进两岸关系和平发展做出贡献。

靳诺对张志军一行的到来表示欢迎。她表示,长期以来,人民大学高度重视对台工作,全面落实中央对台大政方针和工作决策部署,努力服务国家战略大局,大力拓展对台交流工作,形成了具有“人大特色”的对台交流格局。并着力提升台湾学生培养质量,搭建以发展为导向的支持辅导体系,着力提升工作质量,积累了丰富的对台工作经验。

杜鹏介绍了学校对台工作情况。作为最早开始与台湾高校进行交流、最早开始招收台湾学生的大陆高校之一,人民大学对台工作具有有传统、有优势、有品牌三大特点,学校还在全国高校最早设立了台港澳问题研究中心,在台湾问题研究方面具有雄厚的学科实力和学术影响力。多年来,学校还形成了很多两岸学术交流平台,打造了不少像“彩虹计划”这样在两岸都具有影响力的青年交流品牌。在台湾学生培养工作方面,学校坚持“一视同仁”,“趋同”管理,针对台湾学生特点,进行“深度辅导”和“精准帮扶”,切实助力其成长发展。

张志军一行走访台湾学生宿舍,查看生活服务设施,仔细询问他们与大陆学生共同学习生活情况,亲切的问候给寒冬带来温暖,屋内气氛融洽、笑声阵阵、情谊浓浓。

当天,台湾学生在知行5楼举行“台生新春喜乐会”,张志军一行观摩同学们写春联、剪窗花、猜灯谜,共庆新春,还向台湾师生赠送节日礼物,对师生们的家人致以春节祝福。

师生座谈会在知行5楼拾光小屋举行,由杜鹏主持。台湾师生代表踊跃发言,畅谈自己在大陆的学习生活情况和感受。他们对大陆在台胞学习、生活、就业等领域已经解决的很多问题向学校和国台办领导表达了感谢,也有人提出参加研究生推免选拔、到国企实习和就业等期待解决的问题。

张志军对师生们的发言进行详细解答和回应,并表示,国台办和各地台办将进一步加强与台胞的联系,对他们在大陆学习工作生活给予更多关心,努力采取更多措施帮助他们解决实际问题,希望台湾同胞能够真正感受到两岸一家亲。希望他们不仅在事业和学业上有所收获,也能够通过努力,为两岸关系和平发展作出贡献。

中国人民大学研究生院、教务处、党委学生工作部、招生就业处、港澳台办公室、后勤集团等机关部处相关负责人参加活动。

相关链接:

[中国新闻网]张志军走访人民大学台湾师生

[北京日报]国台办主任赴人民大学看望台湾师生

[中评社]张志军走访看望在京台湾师生

[今日台湾]国台办主任张志军看望在京台生 与台湾师生进行座谈

分享到: