新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国发展显现出结构优化趋势 民众在中国发展信心调查中打出最高分
2018-01-24 08:35:49
22,799 次浏览
来源:中国调查与数据中心
编辑:赵禾

日前,中国人民大学中国调查与数据中心发布了中国发展指数(2017)结果。主客观两方面研究结果共同显示,中国发展显现出结构优化的趋势;中国百姓为中国发展信心打出自调查开展以来的最高分。

中国发展结构优化趋势显著  发展从量变到质变转化特征明显

在中国发展指数的15个指标中,年增长率前5名的指标分别反映了城乡差距的缩小、产业结构的优化、经济发展的增速、环境保护的成效和医疗条件的改善等方面,展现了我国当前发展中结构优化的趋势,以及以民生为先、绿色为本的发展理念。

其中,反映农村居民生活水平的指标在分值和增速上均位居第一,成为拉动生活水平指数的主要因素;我国各省区医疗条件持续改善,带动了健康指数稳步提升,在西部地区进步尤为突出;反映经济结构的指标近年来以较高速度增长,绿色产业与“科技创新”政策初见成效;环境保护指标有较大幅度改善,青山绿水同样成为发展的目标。

民众给2017年中国发展信心打出最高分

调查结果显示,2017年民众给中国未来发展信心打出85.8的高分,不仅高于2016年的82.8分,而且是调查开展6年以来信心增长最快的一年。在中国发展信心的四个分指数上,民众信心较2017年均有不同程度的上升,表明了民众在主观心理上对2017年中国发展状况满意,对于未来的中国发展也保持较高信心。

社会环境发展信心增幅最大

在中国发展信心的四个分指数上,社会环境发展信心上升的幅度最大。受访者对2017年当地环境保护平均满意度较过去有了大幅度的提高,73.8%的受访者认为当地的环境保护有进步,有60%的受访者给未来环境改善的信心打出了80分。

民众对反腐工作满意度和信心提升

值得注意的是,受访者对于2017年中国的反腐行动整体满意度打分为79.7分,四分之三以上(77.3%)的受访者表示2017年的反腐力度比过去有进步,反映了民众对当前反腐工作的认可和对廉洁政府的期盼。

看病、住房、养老成为百姓心中三大隐忧

在百姓最担心的问题中,位居前三位的是看病、住房和养老。看病、住房问题常年占据榜首,依然是百姓心头之重。养老问题今年首次由百姓自主反馈到担忧三甲之中,代替了去年的收入问题。

贫富差距仍然不容忽视  社会信任亟待加强

此外,调查发现,当前贫富差距程度(80.4分(逆指标))的得分较去年略有上升,68.7%的受访者认为中国目前的贫富差距状况非常大。人与人之间信任程度在2017年平均得分仅为55.4分,成为整个调查中得分最低的一项,这势必应该引起我们的警惕。

从中国发展指数(2017)的结果来看,社会环境整体改善是一个突出的特点,中国发展指数客观反映了环境保护的成效,中国发展信心调查也验证了民众对环境保护的满意度及对未来环境改善的信心。

综合来看,课题组认为,在我国综合国力与国家整体发展水平全面提升的阶段,仍然存在着经济发展与社会文明发展水平不同步的问题;道德水平与社会文化发展滞后于经济发展水平,由此在2017年产生了诸多社会问题,例如“虎园伤人”、“高铁拦门”等等事件。

一个健康的社会不仅要经济繁荣、制度完备,更要不断提高社会道德水平,打造诚信、友善的社会。当中国发展速度和中国发展模式正在成为世界关注焦点的时候,我们同样需要关注社会领域存在的文化问题,通过加强文化建设提高国民素质;更需要有高质量的文化产品,满足人民的精神生活需求。我们坚信,当代的中国发展必定以中华文明的全面崛起与繁荣为唯一标志。

中国发展指数(RCDI)是中国人民大学三大发布之一,自2006年起每年定期发布,旨在弥补GDP指标的片面性,全面测量国家与地区发展。中国发展指数由总指数,健康、教育、经济、社会环境四个分指数,15个指标构成,数据的比较基期是2005年,即2005年31个省区中某指标的最高值设定为100分。自2012年起,该指数增加了中国发展信心年度调查结果,使之包含测量发展的主、客观两方面内容,以便二者相互印证。课题组每年以中国发展报告(年度)的形式公开出版研究成果,产生了较广泛的社会影响。

 

分享到: