新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
宏观经济月度数据分析会举行
2018-01-24 14:46:45
17,640 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:岳 阳

119日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在京举行。本次会议对201712月份及全年的宏观经济数据进行了分析与解读。

国家信息中心经济预测部副主任牛犁,中国银行首席研究员宗良,华融证券首席经济学家、总经理助理伍戈,中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆,中国人民大学一级教授、经济研究所联席所长杨瑞龙,中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良等专家学者出席了研讨会。杨瑞龙主持分析会。

中诚信国际信用评级有限责任公司董事长、中国人民大学经济研究所联席副所长闫衍代表课题组发布了题为《经济增速缓中趋稳,监管趋严缓释宏观风险》的月度数据分析报告。报告提出,在全球经济复苏、国内供给侧结构性改革持续推进的背景下,2017年中国经济延续稳中向好态势,GDP增长连续8个季度稳定在6.7-6.9%的中高速增长区间,多项经济指标向好,全年经济实现平稳收官。同时,在经济缓中趋稳、监管全面趋严下,宏观风险有所缓释,资金“脱实向虚”改善,金融杠杆持续去化,银行资产无序扩张态势得到一定程度遏制,宏观杠杆率边际改善,资本流出压力减轻。

展望2018年,报告提出,新的一年经济下行压力或有所加大。一方面,地方债务监管趋严、地方GDP“挤水分、房地产调控等因素影响下,基建投资、房地产投资均面临一定程度下行压力,制造业投资仍将持续疲弱态势,环保趋严加大民间投资提振压力,投资同比增速或将继续回落;另一方面,近两年来房地产价格快速上涨,居民贷款买房热情高涨,网贷、现金贷等互联网金融创新降低了居民贷款的门槛,导致我国居民杠杆率出现逆势攀升。居民部门杠杆率的攀升将制约居民消费能力,消费再上台阶难度较大。同时,2017年我国出口的改善在一定程度上得益于人民币汇率在2016年总体呈贬值趋势,人民币相对于周边货币贬值,带动中国出口商品价格竞争力有所提高。但2017年下半年以来,人民币波动走强,这将导致出口商品价格竞争力降低,2018年出口改善幅度能否延续仍存在不确定性。但是,考虑到经济企稳下消费仍然稳健,全球经济复苏使得出口总体较2016年更为乐观,新动能的快速发展也进一步增强了中国经济增长的韧性,2018年中国经济虽有下行压力但无失速之忧,预计全年GDP同比增长6.7%,延续缓中趋稳走势。

报告同时提醒,尽管中国经济已经进入缓中趋稳的新阶段,但鉴于当前仍处于经济调整期,经济运行中的结构性矛盾依然存在,投资下行压力、通胀预期升温、M2与社融走势分化态势下实体经济融资成本上升仍然是2018年值得关注的热点。对于目前市场热议的通胀预期升温问题,报告认为,价格中枢虽有上行压力但无高通胀之忧,预计PPI全年上涨4%左右,CPI涨幅为2.3%-2.5%

报告建议,新的一年仍需通过采取提振民间投资、持续推进减税降费、加大直接融资力度、加强监管协调等政策措施,提高经济增长的韧性,进一步防范宏观风险。

报告发布之后,与会嘉宾围绕201712月及全年的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

分享到: